В России не будет единого учебника истории, создания которого ранее требовал президент Владимир Путин. Вместо этого разработан общий стандарт преподавания истории, в соответствии с которым и будут написаны школьные пособия. Чиновники обещают учитывать разные точки зрения на сложные моменты российской истории, однако министр культуры Владимир Мединский уже заявил о необходимости оградить молодежь от "извращенных трактовок". По его же инициативе период правления Владимира Путина в учебник не попадет.
О необходимости создать единый учебник истории Владимир Путин заявил в феврале 2013 года на заседании совета по межнациональным отношениям. По мнению главы государства, преподавание должно проходить "в рамках логики непрерывной российской истории, уважения ко всем страницам нашего прошлого". "Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований",— подчеркнул президент. По его поручению разработкой такого "канонического учебника" занялись совместно Минобрнауки, Минкультуры, Институт российской истории РАН, а также Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество (обе организации созданы при поддержке Владимира Путина).
В воскресенье министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил первые результаты этой работы. От идеи с "каноническим учебником" было решено отказаться. Вместо этого эксперты разработали единый историко-культурный стандарт — концепцию трактовки истории России для школьников. Ее опубликуют для обсуждения 1 июля, а уже к сентябрю она должна быть утверждена. На лето запланировано и два соцопроса: разработчики хотят знать отношение граждан России к основным историческим событиям и персонам. "В Голландии есть аналогичный культурный канон, который был принят на основе общественной дискуссии",— рассказал замглавы Российского исторического общества Андрей Петров. Правда, нидерландский канон обсуждали около двух лет, а не два отпускных месяца, но историк не видит в этом проблемы: "Гражданам будет интересно почитать концепцию, лежа у моря".
По словам господина Ливанова, в сентябре стартует обсуждение концепции единых учебников истории, а конкурс по их написанию планируется объявить уже в ноябре. Таким образом, идея Владимира Путина воплотится всего за год. Правда, уточнил министр, говорить об одном учебнике истории некорректно — их может быть несколько, но все они должны соответствовать историко-культурному стандарту.
Во время совещания глава Минобрнауки подчеркнуто дистанцировался от обсуждения содержания будущих учебников — на этом сосредоточился министр культуры Владимир Мединский. "Книжные полки наших магазинов загаживают потоки псевдоисторической литературы,— посетовал господин Мединский, который сам написал несколько научно-популярных книг об истории России.— На Западе, даже в Германии, идет процесс переоценки Второй мировой войны". В этих условиях, уверен глава Минкульта, школьный курс истории должен стать общественной "скрепой": воспитывать в детях патриотизм и "социально приемлемые взгляды". "Культура — это тонкий слой апельсиновой кожуры над раскаленным хаосом!" — воскликнул министр, процитировав Фридриха Ницше (в оригинале высказывания говорилось о яблочной кожуре).
При этом господин Мединский подчеркнул, что детям нужно давать полную картину исторических событий, но ограждать их от "извращенных трактовок". "Если мы говорим о советско-немецком договоре 1939 года (речь идет о пакте Молотова--Риббентропа.— "Ъ"), то надо рассказывать и о его причинах, о предшествующих событиях",— предложил он.
Один из разработчиков стандарта, директор Института истории РАН Александр Чубарьян, назвал три, по его мнению, наиболее сложные темы для единого курса истории: отношение к советскому периоду, процесс территориального расширения России, а также "вопрос освещения последних 20 лет". Впрочем, последнюю тему довольно жестко закрыл Владимир Мединский: "Я уже предвижу обсуждение различных персоналий, попавших в учебник. Он должен закончиться на вступлении в должность президента. 2000 год — и точка".
"У авторов учебника всегда есть большой соблазн представить свою точку зрения как истину, но это недопустимо,— заявил заместитель главреда журнала "Преподавание истории в школе" Александр Морозов.— По сложным вопросам должны быть представлены разные точки зрения. Дети должны сами найти для себя все ответы, сформулировать собственное отношение к историческим событиям".