Смещение Мохаммеда Мурси с поста президента Египта продемонстрировало силу массовых и постоянных акций протеста. Тем не менее оно не сможет решить проблему раскола египетского общества и, возможно, только усугубит его.
Египетские военные, пожалуй, сделали все, чтобы смещение первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси не выглядело военным переворотом. Более того, судя по всему, военные и вправду не стремились брать власть в свои руки. Иначе военные не стали бы предпринимать попытки — принимавшие разные формы от простых советов до ультиматума — заставить Мурси договориться с теми, кто был не согласен с его политикой. Более того, даже когда стало окончательно понятно, что Мурси ни с кем договариваться не собирается, вооруженные силы сочли за лучшее сыграть роль лишь исполнителей народной воли, а не путчистов. Именно этим объясняется то, что прежде, чем объявить о смещении президента и приостановлении действия конституции, военные провели многочасовые переговоры, на которые были приглашены буквально все — от представителей несогласных до лидеров молодежных организаций и главы египетской коптской церкви папы Тавадроса II. В итоге, когда генерал-полковник Абдель-Фатах ас-Сиси, командующий вооруженными силами Египта, объявлял вечером 3 июля о смещении президента Мурси, он выступал не от имени армии, а от имени беспрецедентно широкой коалиции. Эта коалиция выступила в соответствии с упомянутым еще в Декларации независимости США принципом "права на революцию": "Когда длинный ряд злоупотреблений... обнаруживает намерение предать... народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство".
Даже выбор человека на должность временного президента Египта (им стал глава Верховного конституционного суда Адли Мансур, а не, к примеру, такой известный во всем мире представитель оппозиции, как Мохаммед эль-Барадеи) свидетельствовал о желании всех придать происходящему максимальную легитимность и сделать смену власти приемлемой как для самих египтян, так и для мира в целом.
Впрочем, говорят многие эксперты, удаление Мохаммеда Мурси и его сторонников из движения "Братья-мусульмане" от власти вовсе не гарантирует решения политических проблем страны. Вряд ли исламисты, лишь год назад пришедшие к власти после 80-летнего пребывания на полуподпольном положении, молча согласятся уйти. Кроме того, не стоит забывать, что египетские исламисты на самом деле пользуются широкой поддержкой в обществе. Напомним, что на президентских выборах Мохаммед Мурси получил 13,2 млн голосов, то есть больше половины голосов избирателей, а фракция его Партии свободы и справедливости получила 10,1 млн голосов избирателей и стала крупнейшей партией в парламенте. Эти люди, скорее всего, продолжают поддерживать Мурси и сейчас и вряд ли довольны его отстранением от власти. А это значит, что в обозримом будущем преодолеть раскол в египетском обществе не удастся, а источником стабильности в обществе будут исключительно вооруженные силы страны.