Ольга Верховская, российский координатор проекта "Глобальный мониторинг предпринимательства", доцент Высшей школы менеджмента СПбГУ
По нашим данным, только 11 процентов жителей России являются потенциальными предпринимателями, то есть ищут возможности для реализации в бизнесе и при этом оценивают свои знания и умения как подходящие. Это очень немного, такой показатель в США примерно 40 процентов, в Китае — 30 процентов. На желание стать бизнесменом влияет множество факторов, от экономических до культурных. Например, явно не стимулирует предпринимательскую активность засилье бюрократии, невозможность получить финансирование или тот факт, что в нашей стране доминируют крупные компании... Но "виновато" и историческое наследие: при советской власти любая предпринимательская инициатива была наказуема, да и потом, в 1990-е, само слово "кооператор" считалось ругательным. Зачастую причина — в отсутствии образцов для подражания. Мы опрашивали людей, далеких от бизнеса, так вот: тех, у кого есть знакомые предприниматели, очень немного — около 30 процентов. В других ведущих странах Запада этот процент гораздо выше. Другими словами, пример нашим людям брать не с кого.
Конечно, глобальный сдвиг все же произошел: к бизнесменам сегодня относятся значительно спокойнее, чем 20 лет назад, а тех, кто считает, что предприниматель пользуется уважением в обществе, примерно 60 процентов. Для сравнения: в Великобритании этот показатель не намного выше — 77 процентов, в Ирландии — 81 процент, Финляндии — 83 процента.
Но наше общество не движется в сторону предпринимательства: только 13 процентов тех, кто не занимается бизнесом, считают, что у нас в стране подходящие для этого условия (среди бизнесменов данный показатель — 30 процентов). В США так думают 56 процентов, мы же ближе к Сингапуру и Тайваню.
Что же касается предпринимательских качеств, вроде терпения и готовности рисковать, то у нас 47 процентов респондентов боятся провала, потому и не открывают собственное дело. И здесь мы, в принципе, похожи на другие страны. А вот такой показатель, как возвращение в бизнес, у нас крайне мал — 8 процентов от тех, кто уже пробовал открыть свое дело. Столкнувшись с неприятностями, наши предприниматели не хотят снова рисковать. Они уверены, что не останутся голодными, в отличие, например, от их африканских коллег, которые становятся бизнесменами вынужденно.
Вообще, настоящих инноваторов у нас немного. Среди нарождающихся предпринимателей, тех, кто открывал бизнес в 2012 году, всего примерно 14 процентов нацелены на создание чего-то нового. Остальные стараются не слишком много вкладывать в свое дело и не сильно рисковать: если появятся выгодные предложения работы по найму, они будут готовы выйти из бизнеса.