Успехи тяжелого монстростроения

Лето 2013 года смело можно объявлять сезоном научной фантастики в Голливуде: в кинотеатры прибывает очередной многомиллионный проект про будущее человечества. Как и в большинстве уже вышедших картин, в "Тихоокеанском рубеже" нашему будущему не позавидуешь.

РУБРИКА ВЛАДИМИРА БОРОВОГО

По версии автора идеи и сценариста Трэвиса Бичема, из портала, расположенного на дне Тихого океана, в наш мир полезли гигантские твари, полные желания убить всех людей. Чудовища в фильме прямолинейно называются "кайдзу"; это японское слово, означающее крупного монстра, например Годзиллу, успешно закрепилось в американском кинолексиконе. Люди выводят против кайдзу огромных человекоподобных роботов — егеров, которые управляются двумя операторами, соединенными ментальной связью. Однако армии егеров оказывается недостаточно, кайдзу наступают, люди гибнут миллионами, и вот уже у человечества не остается никакой надежды, кроме как послать в бой двух не самых лучших солдат на устаревшей модели егера. По канонам жанра должно получиться так, что именно это и нужно будет для победы, к тому же сложно представить, что Legendary Pictures решилась бы выпустить в летний прокат 200-миллионный проект с печальным концом.

"Тихоокеанский рубеж", хоть и похож на переложение мрачного японского комикса, популярного в узких кругах, является оригинальным материалом, созданным при живейшем участии режиссера Гильермо дель Торо. Совсем без влияния Японии при этом не обошлось. Во-первых, одну из главных ролей играет актриса оттуда, во-вторых, разрабатывая визуальную компоненту морских боев кайдзу с егерами, дель Торо, по его словам, вдохновлялся классическими японскими гравюрами морской тематики, в том числе "Большой волной в Канагаве" Хокусая. К слову, вода в проекте стала одной из главных статей расходов в графе "цифровые эффекты", поскольку была целиком отрисована на компьютере в знаменитой студии Industrial Light and Magic при участии кучи именитых и оскароносных специалистов. Дель Торо вообще утверждает, что этой команде удалось превратить воду "в полноправное действующее лицо фильма" и добиться серьезной художественной красоты в кадре, чего, казалось бы, не следует ждать от истории про гигантских роботов.

Выход картины, как это часто бывает, сопровождается активностью на сопредельных территориях. Готов приквел в виде романа-комикса "Тихоокеанский рубеж: истории Нулевого года" за авторством сценариста Бичема; большой специалист по переработке голливудских картин в беллетристику Александр Ирвин обещает выпустить новеллизацию фильма за четыре дня до премьеры; вот-вот появится в магазинах видеоигра по мотивам. Можно понять это как уверенность создателей в успехе своего проекта и готовность заработать на сопутствующих товарах, а можно углядеть тут своего рода подушку безопасности на тот случай, если непосредственно в кинопрокате "Тихоокеанский рубеж" соберет не так много, как хотелось бы. В конце концов, сводный список пяти самых кассовых кайдзу-фильмов свидетельствует, что большой бюджет не всегда соседствует с большим бокс-офисом.

Например, колосс стоимостью $207 млн, гордость американского монстростроения "Кинг-Конг" Питера Джексона, вышедший в 2005 году, смог добраться только до третьего места в общем зачете. Его кассовые сборы достигли отметки $505,5 млн, что само по себе неплохо, но в сочетании с посредственным коэффициентом кассового успеха (ККУ) 2,44 это привело к тому, что Universal Pictures отказалась от продолжения, так что Питер Джексон бросил гигантских обезьян и вернулся в Средиземье Толкина.

Еще один безукоризненный с точки зрения чистоты жанра кайдзу-проект, американский ремейк "Годзиллы", который реализовал в 1998 году Роланд Эммерих, получился чуть дешевле --$130 млн, но и собрал поменьше — $379 млн (ККУ 2,91), а это всего лишь четвертое место в рейтинге. Показательно, что сиквела, как и в случае с "Кинг-Конгом", не последовало, хотя все необходимые приготовления сценаристы совершили.

Остальные три места в топ-5 заняли представители одной кинофраншизы, посвященной вполне реальным существам, разве что немного вымершим. Популярность "Парка Юрского периода" хочется объяснить именно тем, что тамошние кайдзу в течение 165 млн лет были суровой реальностью на этой планете, а не родились в чьем-то воображении. Третья часть сериала, снятая в 2001 году Джо Джонстоном, замыкает рейтинг со следующими результатами: бюджет $93 млн, сборы $368,7 млн, ККУ 3,96. Хорошие показатели триквела зарезервировали место для "Парка Юрского периода-4", хотя правообладатель затрудняется назвать даже примерную дату начала работы.

Второй выпуск франшизы, имеющий подзаголовок "Затерянный мир", был снят, как и фильм-исходник, Стивеном Спилбергом, вышел в 1997 году и смог заработать $618,6 млн, что при бюджете $73 млн дает прекрасный ККУ 8,47 и почетное второе место в рейтинге. Ну а самый первый "Парк Юрского периода", сенсация 1993 года, понятное дело, возглавляет список, причем с большим отрывом по всем показателям. Во-первых, это самая недорогая из кайдзу-постановок — $63 млн, 20 лет назад это был большой, но отнюдь не гигантский бюджет. Во-вторых, у нее самые крупные сборы — $969,8 млн. В-третьих, рекордный ККУ — 15,39 пункта. Кроме того, у картины гора наград, в том числе три "технических" Оскара и четыре премии Saturn Awards, выдаваемые кинопостановкам в жанре научной фантастики. Наконец, фильм произвел настоящую революцию в жанре, киноисторик Том Шоун даже полагает, что проект оказал на индустрию влияние, сравнимое с приходом в кино звука в 1927 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...