Чукотская политика понесла невосполнимую утрату: в отставку с поста председателя думы автономного округа подал Роман Абрамович. Свое решение он мотивировал вступлением в силу закона, запрещающего чиновникам иметь зарубежные активы.
Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной думы:
— Немногие, только те, чьи счета связаны со значительными состояниями и иностранными инвестициями. Я думаю, владельцы крупных пакетов акций зарубежных компаний в состоянии оценить все сложности, которые связаны с перерегистрацией активов. Это вряд ли можно сделать быстро и безболезненно. Такой переход не станет тенденцией. Большая часть чиновников, у которых были счета за рубежом, предпочтут остаться в политике. Более того, те чиновники, которые владеют крупными состояниями за рубежом, могут принять решение о переводе этих средств в Россию.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
— Думаю, примеру Абрамовича последует большая часть бизнесменов, потому что присутствие в политике потеряло смысл. Все вопросы, которые интересовали крупных бизнесменов, можно решать сегодня помимо легальных политических структур. Например, у Абрамовича есть прямой доступ к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву независимо от того, является он спикером заксобрания Чукотского автономного округа или нет. Так зачем ему эта обуза? К тому же он решил свои задачи. Он перерегистрировал "Сибнефть" на Чукотке, предоставил ей региональные налоговые льготы и сэкономил несколько сотен миллионов долларов. Когда стало ясно, что схема исчерпана, он стал плавно выходить из ситуации, сначала уйдя с поста губернатора, а потом и из заксобрания. И поскольку аналогичные ситуации перестают быть выгодными для других бизнесменов, они тоже начнут отползать от политики.