В Москве арестован нижегородский правозащитник Александр Бухарец. Его обвиняют в угрозах судье Московского городского суда по резонансному делу полковника ГРУ Владимира Квачкова. Сочувствующий подсудимому офицеру нижегородец якобы слал на официальную электронную почту Мосгорсуда угрозы расправы с судьей и членами его семьи. В профессиональном юридическом сообществе правозащитник давно снискал себе репутацию обидчика судей, за что уже получил одну судимость.
Как сообщили „Ъ“ в главном следственном управлении Следственного комитета по городу Москве, в минувшую пятницу Преображенский райсуд столицы на два месяца заключил под стражу нижегородского правозащитника Александра Бухарца. Его обвинили в угрозах судье Мосгорсуда Павлу Мелехину, который рассматривал уголовное дело бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. Напомним, в феврале лидер организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» был осужден на 13 лет колонии строгого режима за попытку организации вооруженного мятежа и пособничестве терроризму, его соратника, бывшего капитана милиции Алексея Киселева, осудили на 11 лет.
По сообщению Следственного комитета РФ, 18 декабря прошлого года на электронные почтовые адреса Московского городского суда поступили письма, в текстах которых были выявлены «угрозы убийством и причинения тяжкого вреда здоровью» в адрес судьи и его близких. Электронные письма, по сообщению СК РФ, были связаны с «недовольством их автора привлечением к уголовной ответственности двоих обвиняемых в покушении на вооруженный мятеж и терроризме». В ходе расследования уголовного дела об угрозах судье следователи установили адрес и местонахождение компьютера, с которого отправлялись электронные письма. В Нижнем Новгороде на квартире Александра Бухарца был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены как компьютеры, так и тексты писем, сохраненные на их жестких дисках.
Источник „Ъ“ в правоохранительных органах подтвердил факт задержания Александра Бухарца на прошлой неделе, сообщив, что у него был изъят ноутбук. «Бухарец сам бывший военный, юридического образования у него нет. Нам он в частной беседе объяснил, что полностью разделяет идеи полковника Квачкова. Он же считает, что во всех бедах России виноват Путин и отсутствие независимой судебной системы, поэтому в государстве ничего не ладится. Ему говорили по-человечески: «Александр Степанович, прекрати себя так вести, у себя на кухне за бутылкой ты можешь что угодно говорить, но публично оскорблять судей, да еще нецензурными выражениями, недопустимо», — отметил собеседник „Ъ“, добавив, что из арестованного правозащитника теперь наверняка сделают «узника совести».
Отметим, что в нижегородских судах за Александром Бухарцом давно закрепилась репутация невоздержанного по отношению к судьям человека. В конце прошлого года ему уже присудили выплату штрафа в размере 20 тыс. руб. за оскорбление судьи Шахунского райсуда Марины Арефьевой. Представляя в Шахунском райсуде поручителя по банковскому кредиту, господин Бухарец в частной жалобе на судебное решение с использованием неприличных выражений усомнился в адекватности и трезвости судьи. Кстати, клиентка по гражданскому делу переживала, стоит ли в частной жалобе использовать резкие выражения, и предложила их заменить, но ее представитель Бухарец ответил: «Неси в суд так». Составленную им частную жалобу судья оставила без рассмотрения, после чего правозащитник по электронной почте направил председателю райсуда жалобу на судью, переиначив выражение «шахунские судьи» в нецензурное слово. Обжалуя решение по делу об оскорблении шахунских судей в Верховном суде РФ, Александр Бухарец снова словесно обидел кого-то из судейского корпуса. По информации „Ъ“, в отношении него в результате было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»).
Уголовная статья «Угроза в связи с осуществлением правосудия», которую инкриминируют правозащитнику Бухарцу московские следователи, предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы. В профессиональной среде новость об аресте Александра Бухарца удивления не вызвала. «Многие юристы его выложенные в сеть документы читали как хорошие анекдоты — иногда они вызывали сомнение в адекватности автора. Помню, один из судей, ознакомившись с его текстами, сказал, что резко изменил свое мнение о доступности правосудия: дескать, защитниками в процесс надо допускать только профессиональных адвокатов, а не всех желающих», — отметил один из нижегородских юристов.