Вчера на заседании профильной комиссии думы Нижнего Новгорода обсуждение перспектив развития исторических территорий города вылилось в дискуссию о судьбе памятников архитектуры. Признавая ошибки прошлого, представители администрации и депутаты призывали друг друга сохранить «хоть что-то» и «не позориться» перед потомками. Прозвучали предложения найти «остатки исторических улиц» и на их основе воссоздать историко-культурную среду, а также разрешить строительство в центре города усадеб по подобию уже снесенных. С подробностями — АНТОН ПРУСАКОВ.
О перспективах развития исторической части Нижнего Новгорода на вчерашнем заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре рассказал заместитель главы администрации Сергей Миронов. Он напомнил, что еще в 1993 году были установлены границы четырех исторических территорий: «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово» и «Соцгород Автозавода». В 2013–2014 годах для первых двух за счет администрации планируется разработать проект планировки — так, планировка улицы Рождественской находится на завершающем этапе. Кроме того, пообещал господин Миронов, продолжится комплексное благоустройство набережных Оки и Волги. Этот процесс разбит на три очереди: первая — от ул. Широкой до Казанского съезда, вторая — от Казанского съезда до слободы Подновье, третья — от Ромодановского вокзала до Канавинского моста. «Что касается памятников архитектуры, которые находятся в перечне объектов культурного наследия, то они находятся под защитой управления по охране объектов культурного наследия, и принципиальная позиция администрации — их сохранить. Например, дом, где раньше располагался музей нижегородской интеллигенции, будет перенесен на Щелоковский хутор», — сообщил Сергей Миронов. «А сами вы, лично, как относитесь к памятникам?» — неожиданно поинтересовался председатель комиссии Вячеслав Растеряев. «Положительно, — ответил Сергей Миронов. — Но если оценивать их сегодняшнее состояние, не видно перспективы их сохранения. Состояние плачевное. Деньги в их реставрацию вообще не вкладываются. Так что вопрос их сохранения — это вопрос завтрашнего дня».
К дискуссии подключилась директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова. По ее словам, акцентировать внимание только на памятниках, которые вошли в список объектов историко-культурного наследия, неправильно — необходимо позаботиться о сохранении исторической среды. Пока же, как считает госпожа Шмакова, сохраняются лишь отдельные исторические памятники, но не среда. «Кривенькие, косенькие домики создают ощущение неповторимого исторического лица города. Если еще 10–15 лет назад архитекторы боролись с комитетом по охране памятников за снос этих домов, то сейчас чаша весов так качнулась в сторону их уничтожения, что уже хочется выступать в их защиту», — заявила Татьяна Шмакова, признавшись, что прежде «никогда не была защитником архитектурно-культурного наследия». В итоге глава департамента предложила найти «остатки исторических улиц» и разработать отдельную программу по их сохранению.
Вячеслав Растеряев заметил, что сложившаяся «плачевная» ситуация с историческим наследием — результат отсутствия на протяжении длительного времени в городе главного архитектора. По его мнению, «последним настоящим» архитектором был Александр Харитонов, после него интересы города никто не отстаивал. «Я удивляюсь, почему сейчас у главного архитектора города такие незначительные права. Настроили вышек в центре города, офисов, супермаркетов — все плюются. Мы опозоримся перед потомками. В Испанию приезжаешь, а там целые деревни в центре города!» — восклицал депутат. «Зачем заграница? — вступил в дискуссию Сергей Михайлин. — Есть город Якутск, где тоже в центре восстановили деревню. Очень красиво». «Лет через 50 и мы к этому придем, — отметила Татьяна Шмакова. — Будем выстраивать деревни по фотографиям. А сейчас можно разрешить восстанавливать разрушенные дома. Если разрешить отстраивать усадьбы в центре города — это поможет воссоздать историческую среду города».
Депутаты приняли информацию администрации к сведению. Глава комиссии Вячеслав Растеряев пожелал, чтобы инициативы, которые успели обсудить на заседании, стали «началом большой работы».