Вчера правительство Свердловской области утвердило границы зоны охраны объекта культурного наследия «Усадьба Кокшаровых» в Екатеринбурге. Сейчас в городе только единицы из 500 исторических памятников имеют четко определенные охранные зоны. Этот факт, по мнению экспертов, дает возможность застройщикам вести строительные работы с ущербом для памятников.
Как рассказала „Ъ” представитель министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Галина Уткина, вчера на заседании правительства области было принято постановление, утверждающее границы зоны охраны памятника архитектуры первой половины XIX века «Усадьба Кокшаровых» (находится по адресу: улица Боевых дружин, 26 / улица Шейнкмана, 15). По ее словам, границы были утверждены в соответствии с государственной историко-культурной экспертизой в рамках проводимой работы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) в своей исторической среде. «В настоящий момент у нас имеется график плановых проверок, с помощью которых мы будем выявлять невыполнение этих требований. Мы предписываем собственникам таких зданий установить охранные зоны и даем на это определенный срок»,— рассказала она. Впрочем, по ее словам, собственники не торопятся исполнять эти требования, потому что процедура утверждения границ трудоемкая и стоит около 500 тыс. руб. Госпожа Уткина добавила, что раньше в охранное обязательство условие определения охраняемых границ не включалось, поэтому охранные зоны собственники не оформляли. В МУГИСО готовы обращаться в суды, если в установленные сроки решение не будет исполняться.
По словам председателя свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, сейчас из 500 ОКН в Екатеринбурге границы определены лишь у единиц. «Мне известно, что сейчас утверждены границы лишь у двух памятников: Дом обороны на улице Малышева, 31д, и Белая башня на улице Бакинских комиссаров»,— сообщил он. Господин Букин отметил, что границы объектов культурного наследия являются инструментом их охраны — на них нельзя проводить никаких строительных работ. Между тем, по его словам, в Екатеринбурге существуют два документа, регулирующих охраняемые зоны: «Схема временных зон охраны памятников истории и культуры центральной части города Свердловска» (утверждена в 1988 году) и «Проект зон охраны памятников истории и культуры Екатеринбурга» (раздел генплана развития города до 2025 года, разработанный в 2004 году и получивший согласование министерства культуры России, но не утвержденный областным правительством). «Сейчас зоны памятников регулирует первый документ, в котором учтено меньше объектов культурного наследия, не определены границы охраняемых зон и представлена только центральная часть города. Второй документ регулирует охраняемые зоны города лучше и в полном объеме, но фактически является нелегитимным»,— отметил господин Букин. В результате, по его мнению, в городе нередки случаи, когда строительные работы наносят вред памятникам. «Сейчас на памятнике истории и культуры „Усадьба Шумкова” (по улице Красноармейской, 53) просто необходим локальный проект, четко регулирующий границы зон строгой и не строгой охраны. Дело в том, что к памятнику с южной стороны памятника возводится пристрой. И строится он на том месте, где раньше был флигель, который до сих пор не исключен из объектов госохраны», — рассказал он.
Между тем вчера инициативная группа екатеринбуржцев выступила с предложением взять под охрану территорию с частью зданий XIX века на улицах Чапаева, Декабристов и Розы Люксембург — исторический квартал Царский Мост. «Это место с богатой историей, поэтому мы хотим привлечь к нему внимание. Мы хотим внести некоторые объекты в список ОКН и тем самым защитить их от ведущихся в этой зоне строительных работ»,— рассказала участник движения «Реальная история» Марина Сахарова.