Банки образцового содержания

       Судьба наших банков наконец прояснилась. Встретившись на прошлой неделе с отечественными банкирами, Виктор Геращенко и Евгений Примаков познакомили их с программой реструктуризации банковской системы. Выяснилось, что государство намерено приложить все силы для того, чтобы российские банки выжили. Но это будут другие банки и совсем другая банковская система.

       Последняя встреча премьер-министра с банкирами заметно отличалась от прежних подобных мероприятий. Она явно не подходила под старый сценарий "Встреча с олигархами". И не только потому, что некогда влиятельные банкиры вместе со значительной частью денег потеряли и заметную часть амбиций. Главное, что сами власти перестали выделять узкую группу олигархов из толпы пострадавших. Приглашенных на встречу банкиров было много больше обычного — почти три десятка.
       А вызвал премьер банкиров для того, чтобы сообщить им, как они будут жить дальше. После выступлений представителей правительства и ЦБ банкирам все же предложили высказаться, но каких-либо конкретных советов и рекомендаций от них не ждали.
       И банкиры повели себя соответствующе — как группа управленцев средней руки на приеме у большого начальства. Они жаловались на жизнь. По сути, они согласились со своей новой ролью. Что и требовалось властям: программа реструктуризации предполагает именно такое, подчиненное государству, положение отечественных банков. И в то время пока новая банковская система будет только строиться. И когда она уже заработает.
       
После долгой и продолжительной болезни
       В своих выступлениях глава ЦБ Виктор Геращенко и его зам Андрей Козлов самолюбия банкиров не щадили. Представленная ими программа реструктуризации банковской системы начинается с обличений банкиров в низком профессионализме, личной корыстной заинтересованности и политизированности мышления.
       А текущее положение дел в трактовке ЦБ выглядит едва ли не более безотрадно, чем в прессе. Политика банков, отмечает ЦБ, выстроена в интересах ряда крупных клиентов и акционеров. Многие кредиты либо не обслуживаются, либо безвозвратны в принципе. Бюджетные средства использовались нерационально, а сами банки попали в сильную зависимость от состояния бюджета. И это не считая проблем, связанных с ГКО и девальвацией.
       Наконец, в программе констатируется отсутствие целого ряда необходимых для функционирования банковской системы факторов. Нет ликвидных активов, ресурсов для кредитования, средств на проведение платежей, доверия к банкам и прочего. Суммарный капитал банковской системы снизился почти до нуля.
       И даже несмотря на "расшивку" неплатежей, перспективы банковской системы на ближайшие два-три месяца оцениваются Центробанком очень пессимистично. В случае, если не принять экстренных мер, в банки, оставшиеся на плаву, перейдет такое количество корпоративных клиентов, что нормально обслуживать их будет просто нереально. Эти банки задохнутся от нехватки собственных средств, недостатка ликвидных активов, квалифицированных кадров и филиальной сети. При этом наибольшая нагрузка ляжет на Сбербанк России. Выделится большая группа крупных банков-банкротов, на счетах которых будут заблокированы значительные средства. Международные операции российских банков будут практически парализованы, что затруднит внешнеэкономическую деятельность России.
       
План по валу
       Собственно, для того, чтобы этого не допустить, ЦБ и разработал свою программу. Главная задача, которую он ставит перед собой, состоит в том, чтобы как можно быстрее разделить 1500 банков на достойных реанимации и тех, с кем возиться не стоит. "Хирургическим путем удаляя нездоровую часть системы и поддерживая жизнеспособную", ЦБ намерен ускорить процесс.
       Он собирается разделить все банки на четыре группы. В первую попадут банки, не имеющие больших проблем. Во вторую — сохранившие капитал, но малоликвидные. В третью — вовсе неплатежеспособные. В четвертую — крупные банки, которые испытывают весьма серьезные проблемы, но ликвидация которых связана с большими моральными и материальными издержками.
       Без кардинальной реорганизации в новую банковскую систему России будут допущены лишь банки первой и второй групп. Из них государство выберет наиболее перспективные и окажет им поддержку. Как заметил на встрече с банкирами Андрей Козлов, таких банков около пятисот. А глава банка "Российский кредит" Виталий Малкин в интервью газете "Коммерсантъ" уточнил: "Это средние и мелкие банки, которые не вкладывали денег в ГКО, не работали с частными вкладчиками, да и вообще ничего плохого не делали".
       Для менее перспективных банков второй группы будут выработаны специальные планы финансового оздоровления. До окончательного осуществления этих планов им будет запрещено проводить ряд операций. По-видимому, они не смогут принимать частные вклады и заниматься инвестиционной деятельностью. Банки третьей группы будут просто ликвидированы. Однако самая интересная судьба ждет банки четвертой группы. Главным образом это те банки, которые в массовом сознании ассоциируются с олигархами. Все они присутствовали на встрече с Примаковым. И для каждого из них ЦБ намерен разработать отдельный план.
       
Вал по плану
       Индивидуальный подход будет, очевидно, применен и на более ранней стадии — при зачислении банков в четвертую группу. Дело в том, что пока не очень ясно, многие ли банки из тех, кого прежде называли системообразующими, войдут в число счастливчиков. Пока в качестве кандидата в эту группу в ЦБ называют лишь СБС-АГРО. Хотя в принципе на особое отношение может сейчас рассчитывать любой крупный многофилиальный банк.
       Впрочем, попадание в "элитную" группу вовсе не означает, что банк будут попросту накачивать деньгами. Программа ЦБ предусматривает разделение балансов таких банков на две части — живую и мертвую. Все работающие и ликвидные активы перейдут в новый банк, созданный с участием государства и кредиторов. Ему же перейдут и все обязательства старого банка перед частными лицами, кроме обязательств перед служащими (они останутся в старом банке). Там же останутся и все активы и пассивы, связанные с аффилированными лицами и структурами.
       Прежнему руководству таких банков места в этой схеме не остается. Вряд ли кредиторы (особенно иностранные) согласятся конвертировать долги банка в его акции, не меняя при этом менеджмент. Тем более что другими акционерами банка станут государство и, возможно, мировые финансовые организации. Эти банки смогут стать основой новой банковской системы. И она будет практически гарантирована от появления новых олигархов.
       
Пятилетка за три года
       В большинстве стран, переживших крах банковской системы, для ее восстановления требовалось от пяти до семи лет. План ЦБ разработан на три года. К началу 2001 года рекапитализация банков должна быть завершена. Правда, детально программа описывает действия ЦБ лишь на ближайшие три месяца.
       Так, в октябре будет создан Центр реструктуризации банковской системы. Его финансирование предполагается возложить на международные кредитно-финансовые организации (иные источники в программе не указаны). Центр возьмет на себя основную часть работы с проблемными банками. Он будет участвовать в их управлении, оказывать финансовую поддержку, продавать имущество. Важная функция центра — выдача банкам работающих ликвидных активов в обмен на неработающие либо низколиквидные. Таким образом, в центре будут "складироваться" просроченные кредиты, дебиторская задолженность, неликвидные бумаги, нереализуемая недвижимость и прочие плохие активы.
       К работе центр приступит в ноябре. Если к тому времени зарубежные кредиты на его создание не поспеют, то работать ему, очевидно, придется на эмиссионной основе — ведь рубли пока тоже являются ликвидными активами. В любом случае к этому времени Банк России уже распределит банки по группам и начнет реорганизацию четвертой группы банков. Он запретит им (как и банкам третьей группы) проведение ряда операций. Впрочем, для большинства из них это будет лишь констатацией факта. Очевидно, эти банки и станут первыми клиентами центра.
       А еще до конца года ЦБ намерен провести многосторонний взаимозачет между российскими банками по форвардным сделкам. После чего в ходе реструктуризации внешнего долга по ГКО--ОФЗ он примет на себя все или большинство требований иностранцев по форвардам. Кроме того, до 1 апреля следующего года Банк России намерен выдавать стабилизационные кредиты банкам.
       
Итоги соцсоревнования
       Если программа Центробанка будет полностью реализована, то через несколько лет банковская система России изменится до неузнаваемости. Это будет система, четко ориентированная на государство. Значительная часть банков будут безнадежными должниками государства. Часть будет просто принадлежать ему.
       Влияние власти на эти банки будет очень велико, но это плата за их лидирующее положение в банковской системе. При этом вряд ли масштабная реструктуризация банков обойдется без масштабной эмиссии и инфляции. В результате по ее итогам выиграют банки, имевшие более простой доступ к станку.
       Таким образом, банки в ближайшие годы будут стоять перед выбором: либо согласиться на руководящую и направляющую роль государства, либо смириться со своим отсутствием среди лидеров. Контроль за банками будет резко ужесточен, и многое в их оперативной деятельности будет явно или неявно диктоваться государством. Это, впрочем, позволит уменьшить инфляционный эффект от эмиссии: очевидно, банкам рекомендуют кредитовать производство, а не играть на рынке.
       По-видимому, выделится группа из пяти-шести особенно близких государству банков, между которыми будут поделены основные рынки. Но роль их руководителей будет сильно отличаться от той, которую играли олигархи. Теперь не чиновники будут зависеть от них, а они от чиновников.
       Вполне возможно, что через несколько лет государство выйдет из капитала ряда банков. Но вряд ли его влияние на них от этого сильно уменьшится. Во всяком случае если государство захочет сохранить свое влияние на банки, у него будет масса способов этого добиться. Система будет настроена на тесное взаимодействие с государством, и чиновник всегда сможет, как раньше, вызвать зарвавшегося банкира на ковер.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, МАКСИМ БУЙЛОВ
       
--------------------------------------------------------
       В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕД БАНКАМИ БУДЕТ СТОЯТЬ ПРОСТОЙ ВЫБОР: СОГЛАСИТЬСЯ НА РУКОВОДЯЩУЮ И НАПРАВЛЯЮЩУЮ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА ИЛИ СМИРИТЬСЯ СО СВОИМ ОТСУТСТВИЕМ СРЕДИ ЛИДЕРОВ
--------------------------------------------------------
       
Промышленная политика
       
Реанимация заводов
       Еще не разобравшись с банковской системой, правительство планирует вплотную заняться возрождением российской промышленности.
       В начале прошлой недели Евгений Примаков заявил, что отныне ни одно предприятие не будет подвергнуто процедуре банкротства без согласия правительства. А 13 октября директора сотен заводов получили проект постановления "О первоочередных антикризисных мерах по оживлению экономики предприятий России". Автор проекта — Министерство экономики. В авральном режиме, за сутки, директора должны были изучить предложения и высказать министерским спецам свои пожелания.
       Если коротко, то суть антикризисных мер сводится к ослаблению налогового пресса и увеличению инвестиций в промышленные предприятия. То есть укладывается в общую концепцию антикризисной программы правительства. Предполагается, что это поможет увеличить собираемость налогов. Но сомнения в жизненности этой программы возникают сразу же после ознакомления с ее основными пунктами.
       Центральное место в антикризисном проекте занимает отсрочка платежей в бюджет на 2 года. Речь идет как о имеющихся долгах перед бюджетом, так и о текущих фискальных платежах. Первые подобные действия — очевидно, в порядке эксперимента — уже предпринимаются. Евгений Примаков в своем телеобращении сказал, что дал распоряжение растаможить с отсрочкой платежей на несколько лет производственное оборудование на $1 млрд (репортаж о том, что получат заводы с таможенных складов,— в одном из ближайших номеров журнала "Коммерсантъ-Деньги").
       По словам Евгения Уварова, заместителя руководителя департамента экономики машиностроения Минэкономики, отсрочка будет предоставляться предприятиям, имеющим возможность возобновления или расширения производства. Доказывать свою способность созидать директора заводов будут комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики. Впрочем, директора не оценили щедрости чиновников. Опрошенные руководители, как заметил Уваров, настаивают на отсрочке по долгам минимум на 4 года. Иначе, мол, предприятия так и не смогут раскрутиться.
       Предположим, руководителю завода-должника удастся убедить членов комиссии в перспективности своего предприятия. В этом случае он также может рассчитывать на получение льготного кредита (согласно проекту, под четверть учетной ставки Центробанка). Срок кредитования зависит от производственного цикла. Можно занять деньги на несколько лет, если доказать, что раньше прибыль получить не удастся ни при каких обстоятельствах. Деньги на поддержку производителей планируется брать "из различных фондов и резервов, а также за счет внешних заимствований". Впрочем, разработчики программы реалистично представляют себе ситуацию с фондами, резервами и тем более с внешними займами. И предлагают (наряду с этими источниками) финансировать заводы за счет банальной эмиссии.
       Сами промышленники против подобных мер оздоровления не возражают. Так, председатель правления компании "ЮКОС-Москва" Михаил Ходорковский (инициатор нашумевшего обращения "нефтяных генералов" к правительству России) заявил, что инфляционное финансирование бюджета — единственный способ добиться того, чтобы отечественная промышленность функционировала нормально.
       А для того чтобы свеженапечатанные деньги не осели на счетах в швейцарских банках, предлагается создать в рамках программы новый супербанк — Российский банк реконструкции и развития. И все расчеты по кредитам проводить только через него. Второпях министерские консультанты начисто забыли, что банк с таким названием уже существует. Причем создан он в 1993 году при непосредственном участии Министерства экономики и имеет скандальную известность: в 1995 году он пытался увеличить свои активы за счет фиктивного залогового фонда Амурской области. Нельзя исключать и то, что антикризисная программа отстаивает интересы своего ведомственного банка.
       По мнению предпринимателей, пополнение оборотных средств предприятия — даже за счет эмиссии — приведет к сокращению бартера. Сейчас, по данным ИМЭМО РАН, доля бартерных сделок на российских предприятиях равна 55%. Причем 50-процентный уровень доля бартера в обороте предприятий превышает с июня. Лидерами по использованию безденежных операций оказались предприятия топливного комплекса (85% оборота), химии и нефтехимии (77%). Наименьшая доля бартерных сделок — в пищевой промышленности (27%). Однако цены на продукцию предприятий, отказавшихся от бартерных расчетов, неизбежно вырастут. Это произойдет за счет исчезновения дилеров, торгующих бартерным товаром по заниженным ценам. Так, в начале года АвтоВАЗ попытался отказаться от бартерных расчетов со смежниками. В результате цены на "Жигули" поползли вверх.
       Что из предложенного министерством войдет в окончательный вариант президентского указа об оздоровлении промышленных предприятий, станет известно в ближайшее время. Возможно, на некоторое время он действительно оживит промышленность: на эмиссионные деньги заводы смогут закупить сырье и даже произвести продукцию. Но смогут ли они продать то, что в условиях рыночной экономики никто покупать не хотел,— большой вопрос. И если в конечном итоге на него будет получен отрицательный ответ, останется призвать на помощь Госплан, который и возьмет на себя распределение созданного "оживленными" предприятиями товара.
       
       АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...