лауреаты танец
Вчера на исторической сцене Большого театра прошел концерт лауреатов XII Международного конкурса артистов балета и хореографов (о победителях-хореографах "Ъ" писал 18 июня). Его итоги комментирует ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
"Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она наконец состоялась в Москве",— ликовал Серж Лифарь в 1969 году по поводу первого международного конкурса, легендарного по количеству представленных стран и уровню конкурсантов. Со временем главные балетные державы перестали присылать в Москву своих делегатов, что было вызвано отчасти предвзятостью московского судейства, отчасти — появлением аналогичных соревнований в других странах, отчасти — негласным признанием государства в пропагандистской неэффективности затеи. И выставка мировых балетных достижений, проходящая раз в четыре года, превратилась в нормальную региональную ярмарку: именно здесь богатым и ленивым театрам было проще всего найти и ангажировать готового премьера или приму любого амплуа. Ирек Мухамедов, Леонид Сарафанов, Анастасия и Денис Матвиенко, Иван Васильев — неполный список артистов, завербованных Большим и Мариинским театрами именно после московского конкурса. В последние годы селекционеры ведущих столичных трупп стали гораздо активнее: таланты они выхватывают из провинциальных театров и балетных училищ, не дожидаясь, пока те явятся в Москву. И наш международный конкурс обрел еще одну, совсем уж камерную функцию: на него идут те, кто претендует на большее в своих родных коллективах. Имеется и категория "профессиональных" конкурсантов, кочующих по всем соревнованиям: для них это — возможность подзаработать (в Москве, например, золото в старшей группе стоит $10 тыс., что для обычного артиста балета — целое состояние). Международность конкурса поддерживает отряд азиатов, для которых Москва по-прежнему остается балетной Меккой.
12-й конкурс подтвердил все наметившиеся тенденции. В старшей группе до третьего тура доскакали два маленьких прыгуна-корейца, один боевой казах, небезуспешно копировавший трюковые подвиги Ивана Васильева, и три представителя Украины. Иностранцев (в том числе любимицу публики — нежную Екатерину Чебыкину) оставили за бортом, лишь длинноногому чахлому Никите Сухорукову подкинули третью премию в категории "дуэты" — вероятно, из жалости. Основные награды разыграли российские танцовщики, к которым по праву относятся иностранные артисты Мариинки: Эрнест Латыпов, выступавший за Киргизию (третья премия среди мужчин-солистов), и Тимур Аскеров, числящийся за Азербайджаном и получивший первую премию в категории "дуэт" (впрочем, в Мариинском театре и без призов лелеют этого высокого, хорошо сложенного, мягко прыгающего премьера, благовоспитанного до степени незапоминаемости). Самым ярким открытием конкурса стал 23-летний Давид Залеев из Казани, справедливо отмеченный первым призом. Ясно, что этот гибкий, стройный, отлично выученный (из Вагановской академии его вышибли в 15 лет за драку, успев, однако, привить петербургскую культуру) темпераментный красавец с взрывным прыжком и легким вращением в театре имени Мусы Джалиля надолго не задержится.
Широким строем вышли на сцену артисты Большого — вероятно, в надежде обратить на себя внимание руководства. Жюри посочувствовало Игорю Цвирко (вторая премия среди мужчин-солистов — хотя этот коренастый солист, вполне успешно продвигающийся в демихарактерных и гротесковых партиях, едва ли может рассчитывать на большой классический репертуар). Отметило третьей премией ("дуэты") лирическое дарование Анастасии Соболевой, уже побеждавшей на московском конкурсе в младшей группе, но застрявшей в кордебалете; поставило на второе место в категории "соло" (первое не присуждалось) Елизавету Крутелеву. По своим природным данным и выучке обе девушки могли бы стать примами в приличной европейской труппе, однако утонули в бездонных недрах Большого, и не факт, что призы помогут им выплыть.
Нежданное первое место в "дуэтах" отхватила балерина петербургского Михайловского театра Оксана Бондарева: жюри, явно нокаутированное напором этой легкоатлетки, скрутившей все 32 фуэте двойными оборотами, не заметило ни грубости ее танца, ни жестких корявых рук, ни грязи мелких движений. Однако едва ли золото поможет балерине в карьере: место примы Михайловского балета — ее потолок. Балерина Мариинки Оксана Скорик, получившая второй приз, тоже перестаралась: хотя спортивными достижениями она похвастать не могла и особой чистотой танца не отличилась, вид имела крайне высокомерный, будто доказывала жюри и публике, что стоит выше любых претензий.
И только пара из "Русского балета" Вячеслава Гордеева — невысокий крепыш Артемий Пыжов и маленькая шалунья Татьяна Болотова — ни на что не рассчитывали, а потому, единственные в старшей группе, танцевали в свое удовольствие, раскованно и радостно. На вид простодушное, но анафемски трудное па-де-де из старинного "Привала кавалерии" они исполнили с невиданной легкостью и чистотой, поразив изощренной, не показушной техникой. Благодаря ей казались пустяками и убийственный полукруг soubresaut-assemble с затяжкой ног в сторону, и редкостные jete en tournant на три четверти поворота лицом к центру сцены, в которых зависал 21-летний танцовщик. А его легконогая партнерша словно не заметила коварств всевозможных мелких па и вращений, перебиваемых бисерными па-де-бурре. Резвая парочка была встречена самой бурной и продолжительной овацией; не выдержало даже жюри, все-таки отдавшее им второе место (обычно балетные "малыши" с "наивным" репертуаром подвергаются более жесткой дискриминации).
Но вообще-то на этом конкурсе интереснее выступила младшая группа. Не растерявшие иллюзий "дети" по-прежнему стекаются в Москву из разных стран и в общем-то не рассчитывают на практическую пользу, радуясь самой возможности показать свои достижения. Впрочем, среди малолеток были и опытные конкурсанты с канатными нервами, как, например, взявшая сольное золото швейцарская японка Мико Фогарти: все природные недостатки маленькая балеринка скрыла своим не по годам зрелым и точным танцем. Будущей звездой обещает стать 14-летняя американка Жизель Бетэ (ее поставили на второе место): длинноногая тонюсенькая девчушка с наивным личиком и стальными мышцами уже сейчас танцует вариации так, как не снилось многим титулованным балеринам. Однако и в младшей группе не обошлось без типично московского казуса, который не объяснишь иначе, чем желанием членов жюри услужить одному из судей — ректору Московской академии хореографии Марине Леоновой: завалив диагональ двойных пируэтов в вариации Одиллии, ее питомица Эльвира Ибраимова, девушка скорее натасканная, чем выученная, разделила золото с Фогарти. Если работа судей продолжится в этом направлении, то скоро в "детском" конкурсе останутся лишь воспитанницы Московской государственной академии хореографии. Впрочем, мальчиками эта школа похвастаться не может, а потому за мужскую виртуозность отвечали китайские мальчишки, вертевшие по семь-десять пируэтов и сигавшие в поднебесье. Однако золото присудили Тимофею Андрияшенко из Латвии, обучающемуся в Италии: этот белокурый юноша с отличной фигурой, мягким прыжком и аристократичными манерами хоть и не выкрутил три пируэта, зато показал себя настоящим принцем.