На прошлой неделе Борис Ельцин перестал быть тем президентом, которого страна избрала в 1996 году. Он стал президентом, доживающим до 2000 года. Иметь такого главу государства России гораздо выгоднее, чем прежнего.
Событие, о котором так долго говорили большевики, свершилось. Президента Ельцина образца 1996 года больше не существует. Его сдали все. Первой, естественно, Государственная дума. Затем — новое правительство. Взяв на себя ответственность за вывод страны из кризиса, Евгений Примаков отодвинул Ельцина на обочину политической жизни. Вслед за этим и губернаторы перестали считаться с Ельциным. Последней сдала Ельцина его собственная администрация.
После неудачной поездки Ельцина в Среднюю Азию Валентин Юмашев провозгласил "особый порядок работы президента".
Суть его проста. Кремль признает ограниченную дееспособность президента. Президент добровольно ограничивает свою власть. Из активного участника политического процесса он превращается в наблюдателя. Но наблюдателя, сохраняющего свой прежний статус. Цифра 2000 сомнению в администрации не подвергалась: Ельцин остается на посту до истечения срока, на который был избран.
Без сомнения, новое амплуа президента является последней ступенькой на пути к досрочной отставке. Однако, как ни странно, и этого может оказаться достаточно для того, чтобы хоть как-то исправить положение. Есть много резонов утверждать, что "новый" Ельцин будет принят обществом. И именно потому, что от него отвернулась большая часть политической элиты. Если Ельцин признает свою слабость, ему многое простится.
Да, Ельцин сдан всеми. Но всеми же и принят. Опросы показывают, что людей, готовых пожалеть президента, больше, чем злорадствующих. И большинство противников президента не готовы к его досрочной отставке. Ведь Ельцин, до последнего времени игравший роль дестабилизирующего фактора, перестает быть таковым. И, напротив, при набирающем силу, но все же временном правительстве становится фактором сдерживающим. Тем, кем он и должен быть,— гарантом Конституции, гарантом политической свободы граждан.
Еще недавно исходившая от Ельцина угроза стабильности, так беспокоившая деловую элиту, ликвидирована. Нестабильность выражалась в кадровых метаниях и в попытках президента столкнуть между собой властвующие группировки. И зачастую верх одерживал тот, кому удавалось последним попасть в президентский кабинет.
Теперь же дестабилизирующим фактором стало правительство Примакова. С ним, а не с президентом приходится играть деловой и политической элите. Проще говоря, финансово-экономическая верхушка пусть и очень дорогой ценой, но получила то, чего добивалась в течение года,— номинального президента, не мешающего ей улаживать свои дела.
Одновременно Ельцин остается гарантом того, что экономической и политической диктатуры не будет. Президента уже нельзя будет использовать в каждодневных разборках. Апеллировать к нему придется лишь в крайних случаях.
Возникает вопрос: а не лучше ли побыстрее избрать нового, деятельного и здорового главу государства? Казалось бы, это логично. Однако есть целый ряд причин, не позволяющих это сделать.
Во-первых, при досрочных выборах неизбежно побеждает левый кандидат. При левой Думе и левом правительстве апеллировать деловой элите будет просто не к кому. Во-вторых, никто из реальных претендентов в президенты не готов стать им завтра. Для оппозиции идеальная дата выборов — сентябрь будущего года. Этого времени должно хватить на то, чтобы оправиться после кризиса и собрать деньги на кампанию. Позже — вроде бы опасно: может появиться настоящий правый центрист, отсутствие которого единственно и дает шансы на победу нынешним кандидатам.
Поэтому понятно, что администрация президента может позволить себе роскошь быть честной в своем желании "додержать" Ельцина до конца и говорить о том, что главное — сделать следующие выборы законными. Ведь результаты досрочных выборов могут быть подвергнуты сомнению: "президента заставили уйти", "не соблюдена процедура" и прочее. В этом случае нового президента могут обвинить в перевороте, и он сам станет жертвой такого переворота.
Оппозиция боится досрочных выборов. Об этом свидетельствует то, что, требуя отставки Ельцина, она пытается законодательно ограничить его полномочия, переделывая Конституцию. Объективно ни один из реальных претендентов не может желать ограничения президентских полномочий. Вполне возможно, что, когда оппозиция убедится, что нынешний Ельцин не опасен, начавшийся процесс перекройки Конституции либо будет проводиться с обоюдного согласия Кремля и Думы, либо вообще остановится. А самого Ельцина оставят в президентско-пенсионном покое до 2000 года.
Подробности — в журнале "Коммерсантъ-Власть" #40.
ВЕРОНИКА КУЦЫЛЛО
ИЗ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ФАКТОРА ЕЛЬЦИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТО, КЕМ ОН И ДОЛЖЕН БЫТЬ,— ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ