Руководитель Центра управления проектами «Кортрос-Академический» Олег Смирнов:
— Возможна ли комплексная застройка без государственно-частного партнерства?
— Конечно, невозможна. В комплексной застройке в большом объеме присутствуют социальные и инженерные объекты, транспортная инфраструктура, то есть объекты, которые не являются коммерческими, они создаются для людей, соответственно, за них должна отвечать власть. Без этого комплексного развития просто не получится. В силу объективных причин бизнес не может возводить, содержать и использовать объекты, которые не являются коммерческими. Если бизнес освоил проект, он из него вышел и не занимается его обслуживанием.
— Как сделать, чтобы социальная инфраструктура не отставала от строительства жилья?
— Чтобы социальные объекты успевали за темпами строительства, должны быть программы поддержки таких проектов со стороны органов власти. В Академическом (микрорайон в Екатеринбурге. — „Ъ”) с учетом синхронизации наших действий выстроен план: чтобы к определенному числу жителей появилось определенное число социальных объектов. Возможно расширение круга государственно-частного партнерства в части строительства социальных объектов на примере концессионных соглашений, когда инвестор вкладывается в объекты, которые должен строить бюджет. В последующем инвестору предоставляется право этот объект определенный период эксплуатировать, получать доход. А затем государство постепенно этот объект выкупает. Ключ к решению мог бы лежать и в налоговой сфере, например, освободить инвестора от налогов по социальному объекту.
— Сегодня некоторые проекты называются комплексными, но не могут получить господдержку. Как вы считаете, почему?
— Формально можно даже небольшой объем жилья назвать комплексным освоением. А по факту государство еще в 2007 году постановлением №265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» сказало, что подразумевает под этим масштабным проектом. Мало взять небольшой участок, построить на нем пять домов, детский сад и торговый центр местного значения. Такому проекту будет достаточно сложно использовать механизм государственно-частного партнерства, потому что его основные критерии были выстроены под экспериментальные проекты.
Во-вторых, невозможно вести на территории 20–30 проектов, равных по объему Академическому — нагрузка на бюджет будет очень серьезной. На основе модели «государство должно строить дороги, садики, школы» получается, что завтра можно приобрести любой участок и прийти к государству с требованиями. Начинать нужно с другого: сначала поделиться своими планами с государством, элементарно заглянуть в бюджет муниципалитета и понять, есть ли возможность для государственно-частного партнерства. Я думаю, на территории России найдется огромное количество поселений, в которых очень много работы в части градостроительного развития, более эффективного использования территорий, сноса ветхого фонда. Вопрос в другом — никто не говорит, что намерения девелопера не благие, но развитие должно быть планомерным. Нужно считаться с ресурсами, которые есть у муниципалитета, субъекта РФ. Либо выходить на вышестоящий уровень. Для этого есть механизмы. Но этот путь надо проходить.
— Как вы оцениваете перспективы комплексной застройки на Урале?
— Все зависит от того, насколько официальные власти прогнозируют развитие той или иной территории, закладывают под это ресурсы. Можно нарисовать очень красивый генеральный план, но нужно понимать, что возможности бюджета ограничены. Необходимо отметить, что наш проект в Екатеринбурге реализуется из соотношения 90% средств — частные инвестиции и 10% средств — государство и муниципалитет. На тех территориях, где мы ведем строительство, нам представляется, что власти высоко оценивают это соотношение и поэтому заинтересованы в развитии территорий, и на это закладываются средства. Если такой подход будет применяться и в дальнейшем, перспективы комплексной застройки могут быть только положительные.