Мощным фактором развития рынка платных медицинских услуг является развитие добровольного медицинского страхования. Многие годы развитие ДМС сдерживалось отсутствием возможности у страховых компаний предоставлять высокий медицинский сервис застрахованным, имеющим полис добровольного страхования. Люди, застрахованные как по системе обязательного страхования (ОМС), так и по системе ДМС, обслуживались в одних и тех же лечебных учреждениях, и было непонятно, чем эти виды страхования отличаются друг от друга.
По своей природе страховая медицина имеет четко выраженную направленность на экономию средств и улучшение качества и сервиса обслуживания, поскольку, как правило, цена полиса ДМС в три–семь раз меньше того объема услуг, которые гарантирует страховщик. Поэтому мы постоянно работаем над тем, как в оптимальные сроки, используя самые современные решения, справиться с проблемами пациента, и при этом конкуренция на рынке нас заставляет ежегодно снижать стоимость страхового полиса.
Вместе с тем, лечебные учреждения, государственные и частные, с каждым годом поднимают стоимость своих услуг и обслуживают пациентов строго в рамках оплаченных средств. Одним из критериев оценки данных учреждений является количество оказанных услуг, что ведет к стремлению предоставления пациенту максимального, а не оптимального числа медицинских воздействий. В этой ситуации становится понятным, почему сегодня крупные страховщики вкладывают миллионы в создание собственных медицинских центров в регионах.
Если говорить о факторах сдерживания частной медицины, то, на наш взгляд, к ним в первую очередь стоит отнести нехватку медицинских кадров, особенно среднего и младшего медперсонала, низкое качество обучения в российских медицинских вузах, высокую стоимость медицинского оборудования и много других проблем, связанных с обеспечением должного качества условий работы лечебного учреждения.