История Центрального банка

В 1860 году указом императора Александра II был учрежден Государственный банк — главный банк дореволюционной России. В принятом тогда же уставе на него возлагалась задача "оживления торговых оборотов" и "упрочения денежной кредитной системы". Банк занимался финансированием казны, принимал активное участие в создании банковской системы России — при его поддержке создавались акционерные банки и общества взаимного кредита. В 1894 году при министре финансов Сергее Витте был принят новый устав, согласно которому задачей банка стало "облегчение денежных оборотов и содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству". После проведенной тогда же денежной реформы, установившей золотой стандарт, Госбанк стал эмиссионным центром страны, получив право выпуска банкнот, обеспеченных золотом. Основной его функцией стало регулирование денежного обращения.

После Октябрьской революции 1917 года и принятия декрета "О национализации банков" все частные и акционерные банки подлежали слиянию с Госбанком. Сам он стал называться Народным банком Российской Республики (позже — РСФСР). В октябре 1921 года в связи с переходом к нэпу банк был восстановлен как Государственный банк РСФСР, в 1923 году преобразован в Государственный банк СССР. Банк обладал монополией на проведение валютных операций и правом устанавливать официальный курс на драгоценные металлы и валюту. В ходе денежной реформы 1922-1924 годов Госбанк стал эмиссионным центром, получил право на выпуск червонцев, обеспеченных золотом. В 1987 году в связи с реорганизацией кредитной системы, в результате которой были образованы новые спецбанки (Внешэкономбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк и Сбербанк), Госбанк стал выполнять функции главного банка страны.

Современный Банк России ведет историю от 13 июля 1990 года, когда на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был создан Государственный банк РСФСР, подотчетный Верховному Совету РСФСР. В декабре того же года был принят закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся главным банком республики. В ноябре 1991 года ВС РСФСР объявил Центральный банк единственным на территории страны органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования российской экономики. На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. 20 декабря 1991 года Госбанк СССР был упразднен, а его активы, пассивы и имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР. Несколько месяцев спустя он стал называться Центральным банком РФ (Банком России). По данным на 1 мая 2013 года активы ЦБ РФ составляют 20,67 трлн руб., капитал — 2,7 трлн руб.

Ольга Дорохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...