Известный эколог, эксперт экологического объединения Беллона Андрей Ожаровский выступил против повышения мощности первого энергоблока Балаковской АЭС на 4%. Общественные слушания на эту тему пройдут сегодня в Балаково. По мнению эксперта, риски, связанные с увеличением мощности энергоблока, несопоставимы с выгодой корпорации Росэнергоатом, которую она потенциально получит при реализации данного мероприятия. Представители БалАЭС говорят, что увеличение мощности совершенно безопасно.
Сегодня эксперт объединения Беллона, физик-ядерщик Андрей Ожаровский провел пресс-конференцию, на которой рассказал о рисках увеличения сверх проекта мощности первого энергоблока Балаковской АЭС. По его словам, у 1-го энергоблока завершается срок эксплуатации и увеличение его мощности может привести к трагическим последствиям. В частности, господин Ожаровский рассказал, что российские атомщики и представители концерна Росэнергоатом не в своих анализах не предвидят «тяжелых запроектных аварий».
«Проектная авария – это инцидент, к которому электростанция, как правило, бывает готова. Однако могут произойти и внештатные ситуации, которые почему-то вообще не берут в расчет», - заявил он. Один из таких вариантов он обозначил как «экзотический», например, возможность теракта. «Считается, что этого мы все же избежим другими методами», - пояснил он. Второй же, по его мнению, гораздо более реалистичный – внутренний взрыв, т.е. поломка парогенератора, при котором все его трубки лопаются одновременно. В таком случае площадь заражения может, со слов Андрея Ожаровского, достигнуть до 300 км в радиусе.
«Анализ данных, недавно опубликованного австрийского исследования FlexRISK показывает, что при тяжелой запроектной аварии на Балаковской АЭС выпадения радиоактивного цезия-137 могут происходить на расстоянии в 200 км от станции, то есть при определенных погодных условиях может возникнуть необходимость эвакуации населения областного центра. Представители атомной индустрии отрицают такую возможность», - говорит господин Ожаровский.
Со слов эксперта, повышение мощности энергоблока на 4% даст около 40 МВт энергии, что сопоставимо, по его словам, с выработкой небольшой ТЭЦ. «Стоит ли рисковать ради такого увеличения мощности, ответ неоднозначный. Росэнергоатом использует бизнес-подход: раз риски минимальны, значит можно «разгонять», я же считаю, что риск необоснованный», - сказал эколог.
Отметим, сегодня должны состояться общественный слушания по поводу увеличения мощности энергоблока. Их Андрей Ожаровский назвал неэффективной мерой, поскольку, по его мнение, на них можно привести материально заинтересованных в атомной энергетике людей. «К обсуждению нужно привлекать власти, в том числе и областные, а также отказаться от тезиса безусловной безопасности АЭС», - заявил он.
Руководитель пресс-службы Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко опровергает слова Андрея Ожаровского. «Возможно, лет через 50 атомная энергетика действительно себя изживет. Сейчас же это неизбежность и альтернативы ей нет. В неумелых руках и спички опасны, но в руках специалистов риски сведены к нулю», - пояснил господин Шевченко. По словам представителя АЭС, сейчас все атомные электростанции используют конструкции, аналогичные с теми, которые использованы в Балаково и их проектный ресурс – 60 лет. «Когда строился первый энергоблок БАЭС, точной информации о его ресурсе не было, сейчас же все исследования показывают, что он простоит еще минимум 30 лет», - отметил Дмитрий Шевченко. Также он опроверг слова Андрея Ожаровского о том, что многие страны отказываются от атомной энергетики. «Ни Япония, ни Франция, ни Германия от нее не отказываются, более того, сейчас строятся 68 новых энергоблоков. Российские атомщики извлекли урок из аварии в Чернобыле и никто не будет рисковать. Риск, безусловно, есть, но он сведен к минимуму. Потенциал энергоблока – 110% от минимальной проектной мощности, при увеличении мы не доходим даже до пределов нормальной безопасности», - заверил представитель БалАЭС.