На главную региона

БалАЭС указали на риски

Эксперт по атомной энергетике предсказывает Саратовской области необходимость эвакуации

Известный эколог, эксперт экологического объединения Беллона Андрей Ожаровский выступил против повышения мощности первого энергоблока Балаковской АЭС на 4%. Общественные слушания на эту тему пройдут сегодня в Балаково. По мнению эксперта, риски, связанные с увеличением мощности энергоблока, несопоставимы с выгодой корпорации Росэнергоатом, которую она потенциально получит при реализации данного мероприятия. Представители БалАЭС говорят, что увеличение мощности совершенно безопасно.

Сегодня эксперт объединения Беллона, физик-ядерщик Андрей Ожаровский провел пресс-конференцию, на которой рассказал о рисках увеличения сверх проекта мощности первого энергоблока Балаковской АЭС. По его словам, у 1-го энергоблока завершается срок эксплуатации и увеличение его мощности может привести к трагическим последствиям. В частности, господин Ожаровский рассказал, что российские атомщики и представители концерна Росэнергоатом не в своих анализах не предвидят «тяжелых запроектных аварий».

«Проектная авария – это инцидент, к которому электростанция, как правило, бывает готова. Однако могут произойти и внештатные ситуации, которые почему-то вообще не берут в расчет», - заявил он. Один из таких вариантов он обозначил как «экзотический», например, возможность теракта. «Считается, что этого мы все же избежим другими методами», - пояснил он. Второй же, по его мнению, гораздо более реалистичный – внутренний взрыв, т.е. поломка парогенератора, при котором все его трубки лопаются одновременно. В таком случае площадь заражения может, со слов Андрея Ожаровского, достигнуть до 300 км в радиусе.

«Анализ данных, недавно опубликованного австрийского исследования FlexRISK показывает, что при тяжелой запроектной аварии на Балаковской АЭС выпадения радиоактивного цезия-137 могут происходить на расстоянии в 200 км от станции, то есть при определенных погодных условиях может возникнуть необходимость эвакуации населения областного центра. Представители атомной индустрии отрицают такую возможность», - говорит господин Ожаровский.

Со слов эксперта, повышение мощности энергоблока на 4% даст около 40 МВт энергии, что сопоставимо, по его словам, с выработкой небольшой ТЭЦ. «Стоит ли рисковать ради такого увеличения мощности, ответ неоднозначный. Росэнергоатом использует бизнес-подход: раз риски минимальны, значит можно «разгонять», я же считаю, что риск необоснованный», - сказал эколог.

Отметим, сегодня должны состояться общественный слушания по поводу увеличения мощности энергоблока. Их Андрей Ожаровский назвал неэффективной мерой, поскольку, по его мнение, на них можно привести материально заинтересованных в атомной энергетике людей. «К обсуждению нужно привлекать власти, в том числе и областные, а также отказаться от тезиса безусловной безопасности АЭС», - заявил он.

Руководитель пресс-службы Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко опровергает слова Андрея Ожаровского. «Возможно, лет через 50 атомная энергетика действительно себя изживет. Сейчас же это неизбежность и альтернативы ей нет. В неумелых руках и спички опасны, но в руках специалистов риски сведены к нулю», - пояснил господин Шевченко. По словам представителя АЭС, сейчас все атомные электростанции используют конструкции, аналогичные с теми, которые использованы в Балаково и их проектный ресурс – 60 лет. «Когда строился первый энергоблок БАЭС, точной информации о его ресурсе не было, сейчас же все исследования показывают, что он простоит еще минимум 30 лет», - отметил Дмитрий Шевченко. Также он опроверг слова Андрея Ожаровского о том, что многие страны отказываются от атомной энергетики. «Ни Япония, ни Франция, ни Германия от нее не отказываются, более того, сейчас строятся 68 новых энергоблоков. Российские атомщики извлекли урок из аварии в Чернобыле и никто не будет рисковать. Риск, безусловно, есть, но он сведен к минимуму. Потенциал энергоблока – 110% от минимальной проектной мощности, при увеличении мы не доходим даже до пределов нормальной безопасности», - заверил представитель БалАЭС.

Сергей Петунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...