На главную региона

Атомщикам не хватает мощи

Балаковская АЭС намерена увеличить мощность еще одного реактора

Вчера в Балаково начались общественные слушания по вопросу увеличения мощности реактора первого энергоблока на 4% от номинальной. Фактически все четыре реактора работают в усиленном режиме уже несколько лет, так как это необходимое условие для получения соответствующей лицензии в Ростехнадзоре, чтобы перейти на постоянный режим. Экологи возмущены планами электростанции повысить мощность реактора самого старого энергоблока. На АЭС утверждают, что все нормы безопасности соблюдены, а энергоблок сможет безаварийно работать еще до 30 лет.

Андрей Ожаровский считает, что эффект от увеличения мощности АЭС не стоит связанных с этим рисков

Фото: Сергей Вилков, Коммерсантъ

Вчера вечером в Балаково начались общественные слушания, посвященные повышению мощности реактора первого, самого старого энергоблока Балаковской атомной электростанции. Энергоблок №1 был запущен 28 декабря 1985 года, его установленная мощность составляет 1000 МВт, проектный срок эксплуатации — 30 лет. Как пояснили на БалАЭС, опытно-промышленная эксплуатация в режиме, на 4% превышающем номинальную мощность, производится уже несколько лет, и никаких проблем не возникало. Проведение общественных слушаний необходимо для того, чтобы получить лицензию Ростехнадзора на постоянную эксплуатацию АЭС в таком режиме. Фактически же уже все четыре энергоблока БалАЭС на сегодняшний день функционируют на повышенной мощности и, как заявили на электростанции, никаких проблем в связи с этим не возникало.

«Эксплуатируемое оборудование постоянно обследуется высококвалифицированными специалистами, крупнейшие НИИ в области электроэнергетики подтверждают, что энергоблок находится в хорошем состоянии и способен работать еще порядка 30 лет», — заявил „Ъ“ официальный представитель БалАЭС Дмитрий Шевченко.

Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии, выработка АЭС составляет более 30 млрд кВт ежегодно. БалАЭС обеспечивает электроэнергией Поволжье (76%), Центр (13%), Урал (8%) и Сибирь (3%). На станции работают четыре энергоблока на 1000 МВт каждый (блок №1 в настоящее время остановлен на 85 суток на капитальный ремонт). Повышение мощности энергоблоков на БалАЭС проходит в рамках Стратегии развития отрасли до 2020 года. Блоки №1 и №4 уже три года работают в «усиленном» режиме, второй — пять лет. В дальнейшем концерн планирует увеличение мощности до 7-10% от номинальной, пилотным для осуществления этого проекта выбран четвертый блок БалАЭС.

Однако вчера известный российский эколог, эксперт экологического объединения Беллона Андрей Ожаровский провел пресс-конференцию, на которой выразил резкое недовольство планами БалАЭС и концерна Росэнергоатом. По его мнению, риски, связанные с увеличением мощности энергоблока, несопоставимы с выгодой корпорации, которую она потенциально получит при реализации данного мероприятия. Со слов эксперта, повышение мощности энергоблока на 4% даст всего около 40 МВт энергии, что сопоставимо, по его словам, с выработкой небольшой ТЭЦ. «Стоит ли рисковать ради такого увеличения мощности, ответ неоднозначный. Росэнергоатом использует бизнес-подход: раз риски минимальны, значит можно «разгонять», я же считаю, что риск необоснованный», — сказал эколог.

«Анализ данных недавно опубликованного австрийского исследования FlexRISK показывает, что при тяжелой запроектной аварии на Балаковской АЭС выпадения радиоактивного цезия-137 могут происходить на расстоянии в 200 км от станции, то есть при определенных погодных условиях может возникнуть необходимость эвакуации населения областного центра. Представители атомной индустрии отрицают такую возможность», — говорит господин Ожаровский. Также, по его мнению, представители Росэнергоатома не просчитывают опасность «тяжелых запроектных аварий».

«Проектная авария — это инцидент, к которому электростанция, как правило, бывает готова. Однако могут произойти и внештатные ситуации, которые почему-то вообще не берут в расчет», — заявил он. Один из таких вариантов он обозначил как «экзотический», например, возможность теракта. «Считается, что этого мы все же избежим другими методами», — пояснил он. Второй же, по его мнению, гораздо более реалистичный, — внутренний взрыв, т.е. поломка парогенератора, при котором все его трубки лопаются одновременно. В таком случае площадь заражения может, со слов Андрея Ожаровского, достигнуть 300 км в радиусе.

Официальный представитель Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко считает позицию господина Ожаровского ошибочной. «Возможно, лет через 50 атомная энергетика действительно себя изживет. Сейчас же это неизбежность и альтернативы ей нет. В неумелых руках и спички опасны, но в руках специалистов риски сведены к нулю», — пояснил господин Шевченко. По словам представителя АЭС, сейчас все атомные электростанции используют конструкции, аналогичные тем, которые использованы в Балаково и их проектный ресурс — 60 лет. «Когда строился первый энергоблок БАЭС, точной информации о его ресурсе не было, сейчас же все исследования показывают, что он простоит еще минимум 30 лет», — отметил Дмитрий Шевченко. «Потенциал энергоблока — 110% от номинальной проектной мощности, при данном увеличении мы не доходим даже до пределов нормальной безопасности», — заверил представитель БалАЭС.

Отметим, в декабре 2012 года общественные слушания по увеличению мощности реактора энергоблока №3 также сопровождались громкими возмущениями экологов, тем не менее было принято положительное решение.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...