Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов ответил на вопросы ведущей Ксении Турковой в специальной студии радио новостей на Петербургском экономическом форуме.
— Михаил Михайлович, я хочу начать не совсем с экономической темы. Но не про Якунина, не волнуйтесь. За несколько минут до эфира мне сказали, что Михаил Задорнов был удивлен, что весь форум обсуждает вместо экономики историю с Якуниным. Я знаю о ваших недавних заявлениях на телеканале "Дождь", которые потом все цитировали, о том, что деградировал у нас парламент. Я видела уже отклик депутата Андрея Лугового, который сказал, что ваше заявление странное и граничит с адекватностью личности. Вы это как можете прокомментировать?
— Да никак. Я даже, так сказать…
— Слов подходящих не находите?
— Конечно.
— Что касается деградации парламента, с чем это связано, почему это произошло?
— На самом деле, не о парламенте, если возвращаться к этому разговору, просто разговор в целом зашел о политической системе. Я просто не скрываю, моя позиция вполне определенная: я был и остаюсь сторонником политической системы, которая предусматривает выборы на всех уровнях без всяких фильтров, выборы парламента федерального масштаба, выборы законодательных органов власти, выборы губернаторов. Я считаю, что это именно залог формирования нормального федерализма — выборы мэра. У нас полемика идет последние два года, и так до конца и не ясно, это решение будет принято, не будет принято, как будет избираться мэр. Почему это важно, в том числе для экономики? Потому что выбранный человек отвечает перед населением соответствующего региона или города, он строит свою, долгосрочную в том числе, экономическую политику в этом регионе, именно в той или иной степени отвечающую интересам тех, кто его избрал. И это создает как раз вот ту самую основу, базовую основу федерализма, наряду с распределением бюджета. Это очень важно, само основание любой экономической политики.
— В таком случае, досрочные выборы мэра и губернатора Подмосковья, с вашей точки зрения, скажутся благотворно на экономике региона?
— Безусловно.
— А теперь к главной экономической теме, которую все обсуждают: то, что происходит с рублем. Насколько я знаю, вы уже сделали заявление, что ничего страшного не происходит. Это сезонное явление?
— Абсолютно. И вы это увидите. Вы через полгода увидите, что если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне, скажем, $105, то есть выше $100, то рубль не будет двигаться. Конечно, есть вот эти флуктуации последних дней. Но по существу 32 рубля с небольшим за доллар — это уровень, если вы посмотрите, конца 2011 года — начала 2012 года, то есть рубль двигается в определенных границах. Иногда эти движения могут быть и 10% в одну сторону, 10% в другую. Но что отличает сегодняшний курс, что, может быть, не вполне понимает российское население, это то, что Центральный банк уже не держит курс как некий ориентир своей монетарной политики. У Центрального банка основная задача сейчас — снижение инфляции. А курс может ходить, он не стремится его удерживать. Это такое свободное движение. Экономисты называют это floating rate. В буквальном смысле это плавающий курс рубля, он действительно плавает. Под влиянием ветра он может задать галс в одну сторону 10% элементарно. Не надо думать, что он и дальше будет двигаться. Потом меняется ситуация в платежном балансе, меняется направление, рубль может укрепиться на те же самые 10%. Главное здесь — не пытаться населению, то есть такому неквалифицированному инвестору, все время ловить вот эти движения, потому что вы их не поймаете, вы всегда будете запаздывающей стороной в этой игре.
— Население пугает слово "девальвация", правда, все прибавляют сейчас к этому слову прилагательное "мягкая", но, тем не менее, боятся именно этого.
— Поверьте, мягкой девальвации не бывает. Этот термин ввел наш Центральный банк в 2009 году. Девальвация не бывает мягкой, это само по себе абсурдное понятие. Это все равно что "мягкий стол". Не бывает мягкой девальвации.
— "Живой труп" — сочетание несочетаемого. Я прочитала в газете "Ведомости" о том, что ВТБ24 будет делать ставку на долларовых миллионеров в ближайшее время.
— Долларовые миллионеры с точки зрения доходов. Это не значит, что они держат свои деньги в долларах, если уж мы говорим о курсе. Они, в основном, свои деньги все-таки держат в рублях. Но под "долларовыми миллионерами" мы подразумеваем как бы планку их состоятельности.
— Клиентов?
— Да, клиентов. У нас уже довольно много таких клиентов. Мы считаем, что у нас их более 10 тыс., и хотим удвоить число этих клиентов.
— А каким образом планируется удвоить?
— Во-первых, мы ждем увеличения доходов населения, того, что люди будут богатеть. Как правило, богатые богатеют быстрее, часть людей перейдет в категорию клиентов действительно богатых. У нас сейчас проникновение услуг ВТБ24 в эту клиентскую базу порядка 25% на середину 2012 года. В 2013 году мы еще не делали это исследование. Грубо говоря, каждый третий из очень богатых людей обслуживается в ВТБ24. Мы хотим довести эту планку за четыре года до 50%. Это как бы наше второе движение. Помимо того, что таких людей станет больше, мы хотим больше проникнуть в этот клиентский сегмент и закрепить тех клиентов, которые у нас уже сейчас обслуживаются. И, наконец, третье: мы хотим, чтобы эти люди, которые, как правило, тоже свои сбережения и активы делят между разными банками, в большей степени предпочитали ВТБ24 другим игрокам при диверсификации своих сбережений. Это не просто слова, мы будем инвестировать в специальную сеть офисов для этих клиентов, мы обновляем свой интернет-банк.
— В Москве?
— Не только в Москве. У нас уже сейчас офисы private banking в десяти российских регионах. Грубо говоря, в каждом городе-миллионнике будут у нас офисы private banking. Мы сейчас открываемся в Новосибирске в ближайшее время. Мы открываем еще один офис в Санкт-Петербурге. У нас один уже есть, он не справляется с работой, уже переполнен клиентами. Мы думаем об открытии в Иркутске. В большинстве других городов — в Нижнем, в Воронеже, в Краснодаре — работают такие офисы, клиенты уже могут воспользоваться этими услугами.
Мы обновляем интернет-банкинг, мы делаем специальную линию в call-центре, департаменте клиентского обслуживания для таких клиентов, чтобы по телефону можно было делать некоторые операции из интернета. Каждый из таких клиентов имеет своего персонального менеджера — это специальный человек, который только с ним работает — 24 часа в сутки, любые вопросы с карточкой, какие-то неожиданные вещи, помощь в подготовке налоговой декларации. Это совершенно разные услуги, которые мы предоставляем этой категории клиентов.
— Еще я хотела узнать планы ВТБ по интеграции с другими банками. Я знаю, что сейчас с двумя банками процесс идет. Как это все происходит? Транскредитбанк и Банк Москвы.
— Транскредитбанк 1 ноября присоединяется к ВТБ24, при этом уже сейчас идет миграция корпоративного портфеля основных крупных клиентов и в Банк Москвы, и в ВТБ. И 1 ноября Транскредитбанк присоединяется к ВТБ24.
— А Банк Москвы?
— А Банк Москвы работает самостоятельно. Мы помогаем строить розницу в Банке Москвы, здесь просто будем его развитие усиливать и усиливать.
— Как дальше пойдет укрупнение? И до каких пределов — укрупнение, слияние?
— Нет пределов укрупнения, я думаю, что банковский сектор в ближайшее время будет консолидироваться. Поэтому, я думаю, крупнейшие банки будут в России только расти, но не только в России, мы же активно развиваем свой бизнес за пределами России, прежде всего, на территории бывшего Советского Союза. И это наш следующий приоритет после российского рынка.