Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев ответил на вопросы ведущей Ксении Турковой в специальной студии радио новостей на Петербургском экономическом форуме.
— Сначала такой простой вопрос: чего ждете от форума, от речи президента, которая прозвучит буквально через несколько часов?
— От форума жду новых контактов, новых инвесторов, приход инвестиций в нашу Московскую область. Мы поставили очень понятную цель: стать регионом номер по инвестициям. Мы обладаем потенциалом. Задача — этот потенциал реализовать. Вот этим с утра здесь занимаемся на форуме. Я считаю, что занимаемся с пользой для территории.
— Уже есть какие-то достижения, о которых можно говорить сегодня?
— Достижения всегда есть. Но всегда хочется же чего-то большего, правда? У нас рост инвестиций в 2013 году составляет за шесть месяцев 27%. Наша задача следующие три года расти таким темпом — 27-30%. И тогда у нас появятся другие возможности, другие финансовые ресурсы. Проблем накопилось много. Вы как уроженка Подмосковья знаете, наверное.
— Да, я успела уже, в Железнодорожном росла.
— И школы, и детские сады, и парки, и тротуары — все то, что окружает нас в повседневной жизни, должно меняться, делать жизнь нашу более комфортной. Вот задача. Для этого нужны деньги, а чтобы были деньги, нужны инвесторы. Вот и ходим, знакомимся, приглашаем. Многие приходят в область. Это очень важно.
— Но о чем-то конкретном можно говорить на этом форуме? Какие могут быть достигнуты договоренности?
— Мы подписываем сегодня соглашение с "Ростехом", начинают вертолеты производить "Вертолеты России", это важно для нас, это веха определенная. И вообще "Ростех" — наш стратегический партнер. ВЭБ дает деньги в рамках частно-государственного партнерства, и мы, например, закладываем весной 2014 года большой завод, частный завод, по производству инсулина, 500 кг будет производить, это огромное количество. Вся Россия потребляет, по-моему, порядка 250, это экспортно-ориентированное производство.
— Завод где будет?
— В Пущино. Почему? Потому что высокий интеллектуальный потенциал. Традиционно в Московской области находилось абсолютное большинство наукоградов. Здесь есть уникальные ресурсы, здесь есть самородки, которые помогут развиваться умному бизнесу, высокотехнологичному бизнесу. По крайней мере, мы из этого исходим. И вот те примеры, которые я вам привел, как раз демонстрируют, что в таком направлении мы и должны дальше двигаться. Нужны рабочие места в Подмосковье. 4,5 млн работоспособного населения, а 1,5 млн ездит в Москву. Это не дело совсем, потому что едут же от безысходности, нет работы, высокооплачиваемой работы. Какая попало есть работа, но человек хочет заниматься любимым делом, интересным делом. Поэтому вот этим мы занимаемся на форуме.
— До вас в студии у нас был глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Он говорил о том, что выборы, предстоящие в Москве и Московской области, благотворно скажутся на экономике региона. Вы того же ждете?
— Дай бог, хорошо бы. Я думаю, да. Когда ты имеешь внятного легитимного партнера, которого поддержали жители региона, я имею в виду, когда ты инвестор, то, естественно, это дает ему дополнительные гарантии. И эти гарантии позволяют ему рисковать, потому что любые инвестиции — это риск. Вот в этой части, да, я соглашусь.
— Вы говорили о том, что многие жители Подмосковья ездят в Москву на работу. У меня тут сразу возник вопрос о транспорте. Что планируется делать в этом направлении, как развивать разный транспорт — и электрички, и то, что будет с метро там происходить?
— Большая тема, очень важная. Вообще, тема транспорта железно входит в тройку наших стратегических приоритетов. Нужно строить дороги. Сегодня, вы видите, строится объездная дорога в Одинцово, в конце года запускается обходная дорога Подольска. Есть проекты и решения по альтернативной дополнительной трассе Балашиха-Ногинск, это Горьковское шоссе. Все мы знаем, как оно загружено.
— Носовихинское шоссе ужасно загружено. Я просто знаю, как человек, который в этом направлении живет, невозможно там ездить.
— Да, поэтому это важнейшая задача, которую мы решаем совместно. Мы — Москва и федеральный уровень. Президент поддержал программу развития московского транспортного узла, а это значит, что мы имеем ресурсы. Если мы имеем ресурсы, значит, мы строим дороги. Это видно, что сегодня очень много развязок строится, расшиваются узкие места, магистрали, когда выезжаешь из Москвы, пересекаешь МКАД, это тоже запоминающееся путешествие, потому что стоишь колом, извините, по пятницам или четвергам. Вот это большая программа, мы ее реализуем.
— Кстати, недавно было какое-то заявление по поводу наземного метро.
— Это десять направлений, в том числе ваш Железнодорожный. Это комфортные современные электрички, которые приходят в район Третьего транспортного кольца в Москву, это ближайший пригород.
— А где технически будет идти эта ветка наземного метро?
— Очень правильный вопрос. Для того чтобы это метро запустить, нужно проложить дополнительные пути. И сейчас эта работа ведется. Соответственно, в 2015 году мы начнем запускать новые ветки.
— А чтобы проложить дополнительные пути, придется реконструировать дорогу, и там все встанет? Или я неправильно рассуждаю?
— Это большая работа. Вы верно рассуждаете, потому что высокая интенсивность железнодорожного сообщения к чему приводит? К тому, что шлагбаум на переездах закрыт практически постоянно, поэтому это комплексная задача, это и строительство пешеходных мостов, и переездов, которые не должны создавать коллапс, поэтому 240 млрд привлекается для этого очень важного проекта, который мы называем "наземное метро". В 2015 году мы должны запустить первые ветки.
— А из каких городов будет наземное метро ходить?
— Красногорск, Нахабино, Балашиха, Мытищи, Железнодорожный. Вот эти ветки все будут. Их порядка десяти.
— Я бы хотела еще затронуть тему безопасности электричек. Вы, наверное, знаете, что у моего коллеги Сергея Соболева жена погибла на переходе в Салтыковке. Хотелось бы узнать, будет ли там что-то сделано?
— Я не только знаю, что погибла жена, я знаю Сергея Соболева. Мы были с ним на этом переезде, мы разговаривали. Мы оборудовали переезд сейчас всем необходимым. Знаете, в чем проблема? Самое большое количество людей гибнет там, где есть пешеходные переходы. Очень часто это происходит из-за нарушения правил, но не всегда. Это не отменяет нашу программу строительства пешеходных мостов над путями ни в коем случае. Но часто, особенно молодые люди в капюшоне или наушниках, вот это, конечно, трагедии, которые периодически просто заставляют нас переживать.
— Конечно, но мне кажется, что там, где можно минимизировать риски, их надо минимизировать.
— Обязательно. Именно так. Это важно. Эту программу мы реализуем, конечно, потому что, еще раз, интенсивность железнодорожного сообщения будет только расти. 50% грузов Российской Федерации, нашей страны, проходят через Московский транспортный узел, представляете? Потому что все дороги идут через Москву. Это реалии. Мы сейчас не будем говорить, это очень хорошо или просто хорошо, но это реалии.
— Еще хотела коснуться темы, которая тоже недавно прозвучала, о том, что в Подмосковье каким-то образом собираются перепрофилировать детские приюты. Это сейчас актуально — сироты, детские дома... Что вот в этом направлении будет делаться, каким образом они будут перепрофилированы, во что?
— У нас 44 детских дома в Московской области. Есть тенденция, слава богу, по их закрытию. И наша задача — три-четыре детских дома ежегодно закрывать.
— А за счет чего закрывают?
— Семьи берут.
— А почему берут? Ведется какая-то пропаганда, социальная реклама? Каким образом достигается то, что люди начинают брать больше детей?
— Берут потому, что сегодня эта культура становится все больше и больше распространенной. Было бы большой ошибкой считать, что берут потому, что выплачивается 13,8 тыс. руб. Нет, конечно. Это хорошее подспорье, но мотив, когда берут ребенка в семью…
— Хотя в некоторых других регионах из-за этого, к сожалению, и берут. Известны такие случаи. Наверное, к Москве и Московской области это в меньшей степени относится.
— Мы исходим из того, что главным мотивом является наличие ребенка в семье, что это культура все больше и больше приживается в России. Это очень важно, поэтому наша задача и дальше закрывать детские дома. Соответственно, если мы детские дома закрываем, то после определенного ремонта, наведения там порядка, эти центры можно оставить для общения с родителями. Если это приличный комплекс, который может функционировать, мы должны его адаптировать под дошкольное образование, под центры для развития детей, у которых есть отклонения по здоровью, понимаете. Эту работу мы ведем, да, это так.
— А где такие центры откроются?
— Мы в ряде районов закрываем, я вам сейчас сходу не скажу адреса. К тому же закрытие детского дома тоже непростая задача.
— Там же, кстати, и рабочие места тогда страдают?
— Бог с ними, с этими рабочими местами в детских домах, знаете, обойдемся. Все-таки важно, чтобы эти детские дома закрывались. Проблема в другом, вот мы сейчас на сложную тему садимся, дело в том, что дети, которые находятся в детских домах, часто имеют родителей. И эти родители живут в этих же городах, поэтому когда мы закрываем детский дом, мы, что ли, укрупняем их, да.
— Да.
— И, допустим, забираем небольшое количество детей в другой район, это вызывает еще, так скажем, раздражение. Раздражение тех, кто отказался от детей. Буквально и так бывает. Это сложная тема, все-таки давайте об экономике. Это легче.
— А что будет с детскими садами в Подмосковье?
— Я уже приводил цифру очень любопытную, вы знаете, что Московская область — это территория, где строится рекордное количество жилья. Мы не будем говорить о качестве жилья, о ценах, не в этом суть. В том, что мы строим очень много. Это факт. 6,7 млн кв. м. жилья строится в Московской области, приезжают люди. Ежегодно в Московскую область переезжает порядка 250 тыс. человек. А 30 тыс. — это дети от трех до семи лет, понимаете, да? Это те, кому нужен детский сад. У нас большой приток людей, которые приезжают в Московскую область. Поэтому наша программа включает в себя строительство большого количества детских садов. По бюджетной линии это 85 детских садов, программу, которую мы объявили, реализуем сейчас, следим за стройкой, и еще 91 по инвестпрограммам. Поэтому большая программа, детские сады нужны. Соответственно, на сегодняшнем завтраке у Грефа как раз обсуждали, что 80% фундамента успеха будущей жизни человека закладывается в возрасте до семи лет. И очень важно все-таки относится к детскому садику не как к месту пребывания, а как именно к развитию, инвестированию в гражданина страны.
— Наверное, книжку японскую известную вспоминали "После трех уже поздно"?
— Да-да-да, точно, вспоминали. Мы всегда то одну книжку, то несколько книжек вспоминаем. В общем, это была интересная и полезная беседа.
— Какую роль играют в экономике Подмосковья мигранты?
— Какие вопросы у вас сегодня.
— Вы знаете, я экспромтом вопросы задаю практически.
— Я вижу, что экспромтом. Просто ответить на такой вопрос — тема отдельной передачи. Я считаю, что в самое короткое время мы должны навести жесткий порядок. Вчера я был в Балашихе и пригласил на улицу 200 гастарбайтеров, которые работали на стройке. 50% из них имели разрешение, 50% — нет. Сегодня в регионе 1,5 млн мигрантов, 400-500 тыс. из них нелегальные. Нам срочно нужно вводить меры, которые не позволят беспорядочно, я подчеркиваю, беспорядочно ассимилироваться в новых районах Подмосковья мигрантам и нарушать нашу культуру, наши традиции, наши обычаи. Жители Балашихи приводили примеры, которые не позволяют гражданам России, если хотите, вечером спокойно находиться у себя во дворах, потому что в некоторых территориях это присутствие, мягко скажу, избыточно.
— Недавно звучало, кстати, предложение ввести сбор для мигрантов на границе, 15 тыс. с них собирать. Вы поддерживаете?
— Мы сейчас делаем через каждый день эти рейды, выявляем такое количество депортируемых, у нас есть четыре района, наиболее чувствительных — это Раменский, Лосино-Петровский, Балашиха и Котельники еще.
— С вашей точки зрения, может Подмосковье обойтись без мигрантов? Сейчас звучат разные мнения на этот счет.
— Какое-то количество мигрантов необходимо, но это не 1,5 млн и не 1 млн.
— Люди, которые живут в Подмосковье, готовы занять те рабочие места, которые занимают мигранты?
— Конечно, когда рабочая сила перестает стоить сколько-нибудь, естественно, всегда есть соблазн взять не российского гражданина, за 35 тыс., а соответственно, руки за 10 тыс. или 15 тыс., который будет жить в подвале или в вагоне. Слушайте, но мы так можем далеко зайти. Этого нельзя допускать.
— Просто не все российские граждане готовы пойти на те места, которые занимают у нас мигранты. Об этом тоже все время говорится. Вот как этот вопрос разрешить? Тоже сложно?
— Российские граждане согласны на достойную работу. Я своей задачей ставлю такие рабочие места обеспечить.