Ведущая "Коммерсантъ FM" Ксения Туркова побеседовала с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в рамках Петербургского международного экономического форума.
— Я знаю, что вы в кулуарах форума уже заявили, что 25 июня представите на обсуждение "Единой России" обновленный проект экономической амнистии?
— Это не совсем последний вариант. Это вариант технический, рабочий, который обсуждается на разных площадках. Мы обсуждаем его и с депутатами, будем обсуждать с либеральной платформой "Единой России", будем обсуждать это с предпринимательским сообществом через два дня после этого. Мы пытаемся найти оптимальный вариант, который, с одной стороны, реально закрыл бы страницу нашей экономической истории, чтобы мы добились справедливости как предприниматели и начали бы смотреть с большим оптимизмом в будущее. А с другой стороны, чтобы общество не очень отрицательно реагировало на эту реформу, потому что, конечно же, амнистия для предпринимателей, для конкретной отдельной социальной группы, причем не самой однозначно хорошо воспринимаемой в обществе, вызывает не у всех понимание, это точно.
— Что изменилось в этом промежуточном варианте?
— Во-первых, конечно, мы проработали список статей, часть статей ушла. Это, например, статьи, связанные с экспортом технологий, преступлениями в области организаций культурно-массовых мероприятий, не самые существенные. Конечно, самый важный вопрос, что 159-я статья, "Мошенничество", по которой основная часть людей была привлечена к суду, остается в виде своих главных составов. Предпринимательский состав, кредитование в области получения кредитов — это все остается.
— У вас еще будет встреча с представителями бизнес-организаций, которые тоже какое-то свое слово скажут?
— Да, мы хотим встретиться в рамках моего общественного совета, который при уполномоченном. Мы собираемся обсудить этот вопрос со всеми руководителями бизнес-организаций нашей страны.
— И в рамках "Народного фронта"?
— В рамках "Народного фронта" идет также дискуссия, достаточно давно "Деловая Россия" работала в рамках "Народного фронта". Один из руководителей "Деловой России", сопредседатель "Деловой России" Галушка, стал сопредседателем "Народного фронта", поэтому он ведет эту экономическую тематику. "Народный фронт" тоже обсуждал эту тему. В принципе, как идею он амнистию поддерживает. Я думаю, что очень мало людей, которые бы и в Думе, и в "Народном фронте", и в "Единой России", сказали: "Нет, не нужна амнистия". Вопрос состоит в деталях. Поэтому вообще "Народный фронт" в целом идею поддержал, но также идет обсуждение деталей.
— Еще обсуждают в последнее время налоговые каникулы начинающим предпринимателям. Что тут происходит?
— Я бы сказал, что мы и на встрече, которая была с Путиным 23 мая, обсуждали тему малого предпринимательства. Здесь главное — сменить парадигму отношения к малому бизнесу в стране, что это не некий дополнительный фискальный источник бюджета, хотя очень маленький. Всего меньше 3% доходов бюджета составляют малые предприятия. Еще меньше — индивидуальные предприниматели. А это, прежде всего, социальная функция. Они создают рабочие места, они сами себя обеспечивают, создают для других рабочие места. Они выполняют те услуги, ту работу, которую никакие олигархи выполнять не будут: это в малых деревнях, поселках, городах стричь, возить, печь, то есть очень важные функции.
— Нужно сделать так, чтобы государство по-другому относилось к малому бизнесу?
— Если это будет невыгодно делать, то государство значительно больше потеряет, чем какую-то маленькую долю — 3 руб., которые они платят в бюджет, поэтому важно поддержать их. Поэтому мы говорим: максимальное упрощение для малого бизнеса. Единое окно всех платежей, раз в год. Необязательность ведения бухгалтерского учета, а примитивный самый простой вид бухгалтерии, какой только можно. Конечно, нужно платить пенсионные платежи, но это дополнительно, это все должны платить. Поэтому это главный тренд. А то, чтобы малым предприятиям, которые создаются, давать каникулы — это было бы правильно. Но только здесь надо правильно это дело администрировать, потому что малый бизнес очень легок на подъем — он сегодня открылся, завтра закрылся, у него нет ни основных фондов, ни особенных долгосрочных обязательств, контрактов, которые есть у среднего или крупного бизнеса. Поэтому, конечно, пойдет волна: зарегистрировался, получил, отработал свои налоговые каникулы, закрылся, пошел регистрировать новую компанию, которая бы опять получила налоговые каникулы. Здесь очень важно это отследить, но это несложно. Один человек по одному паспорту может в своей жизни, допустим, такую норму ввести, одно малое предприятие — индивидуальный предприниматель, тогда все это будет работать.
— У нас то и дело появляются в эфире новости, соцопросы, данные о том, что россияне все меньше открывают свое дело и с пессимизмом на это смотрят. Как вы думаете, почему? Изменится ли это в ближайшее время?
— Понятно, почему. Потому что, во-первых, невыгодно. Сегодня очень мало бизнесов, которые могут окупаться реально, трудно быть в той норе прибыли, которая бы соответствовала сегодняшним рискам. Потому что рисков еще больше. Это риски наездов, риски взаимоотношений с государством, которое не только бюрократично и сложно в общении, выстаивать надо постоянно в очереди. Получишь ты какое-то разрешение или нет, еще с самого начала неизвестно. Второе — то, что конечно, есть риски теневых наездов, постоянного давления со стороны коррупционных структур, структур коррупционеров.
— Эта ситуация может изменить отношение?
— Сегодня, конечно, это может измениться. И, прежде всего, созданием условий для развития бизнеса в стране. Как мы говорим, это должно быть удобно, безопасно, выгодно. Удобно — мы кое-что делаем сегодня, "дорожные карты" России. Они как-то меняют Россию, хотя все идет очень тяжело. Не хотят сдаваться наши ведомства. По безопасности — новое уголовное законодательство, четыре пакета уже принятых поправок, кроме этого, мой институт еще создан, должен этому способствовать и помогать. Если амнистию объявим, так вообще будет завершение этого сложного достаточно, длительного процесса гуманизации экономического уголовного законодательства в экономической сфере. Выгодно — здесь у нас, к сожалению, пока ничего. И тарифы выше за газ и электроэнергию, и процентные ставки. На форуме мы обсуждаем с властью, что нужно двигаться в сторону повышения конкурентоспособности нашей юрисдикции.