Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ответил на вопросы главного редактора "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта в специальной студии радио новостей на Петербургском экономическом форуме.
— К вам всегда очень много вопросов, но первый вопрос, если хотите, вопрос коренного жителя мегаполиса. Если говорить о состоянии рынка труда в России, у людей, которые живут в Москве и в Санкт-Петербурге, возникает ощущение, что региональные диспропорции просто чудовищные. Условно говоря, никто не хочет работать в Перми, все хотят работать в Питере и в Москве. Это действительно настолько остро?
— Это естественно. Все люди едут туда, где создаются рабочие места. Никогда ни в одной стране мира не бывает иначе. Возникают точки роста, возникают проекты, возникают перемещения людей. И это я считаю нормальным. Другой вопрос, что в России нам бы хотелось, чтобы этих точек роста было гораздо больше. Чтобы возникали проекты, как вы сказали, в Перми. Строятся объекты в Сочи. Очень много людей — и россиян, и иностранцев — работают на сочинских проектах. Был проект саммит АТЭС. Колоссальное количество россиян самостоятельно через какие-то организационные мероприятия работали на этих объектах. Задача заключается в том, чтобы этих точек было больше, государство должно это стимулировать определенным образом. Принимаются специальные налоговые льготы для того, чтобы на Дальнем Востоке эти проекты осуществлялись. Поэтому и туда поедут люди.
— А поедут ли?
— Обязательно поедут. Потому что люди всегда ищут лучшие рабочие места, лучшие условия, возможности заработать. Из тех регионов, где, к сожалению, такие условия не создаются, люди поедут. Это плохо применительно к регионам выезда, безусловно. Они могут потерять рабочую силу, потерять перспективу. Поэтому и естественная конкуренция здесь очень важна. Губернаторы должны конкурировать за эти проекты, тем самым привлекая к себе людей, обеспечивая дальнейший рост.
— Здесь еще фактор миграции трудовой, не всегда легальной, полулегальной. Это политический вопрос сегодня, мы видим это по выборам мэра Москвы фактически. Ваш личный взгляд на то, какой эффект это имеет?
— Очень важно, чтобы это не сопровождалось различными нелегальными факторами, ни для кого не секрет, что очень много мигрантов из, прежде всего, стран СНГ – это легальная миграция, потому что у нас свободный въезд, безвизовый въезд. Но это нелегальная работа. С этим нужно бороться, это нужно пресекать. Какими методами? Попытались ввести некие специальные инструменты – это ваучеры для мигрантов, которые работают у физических лиц. Люди просто все равно работают нелегально. Во многих регионах возникают точки напряжения. Этим надо заниматься. И я еще раз скажу, что без мигрантов нам, конечно, не обойтись. Но это должно приобретать легальное начало, легальное русло. Все должны работать по трудовым договорам. Мы сейчас работаем с миграционной службой. Пытаемся ввести принципы страхования, добровольное медицинское страхование для этих людей. Полагаем, это буде способствовать легализации, это ключевой вопрос.
— Будет ли увеличен пенсионный возраст, по-вашему?
М.Т.: Нет, пенсионный возраст увеличен не будет.
К.Э.: Не в этом году, вы хотите сказать?
М.Т.: Реформа, которую мы осуществляем, и стратегии, которые опубликованы еще в декабре прошлого года, не предусматривают повышение пенсионного возраста. Предусматривается стимулирование стажа, предусматривается стимулирование высоких зарплат. Предусматривается стимулирование более позднего выхода, добровольного более позднего выхода на пенсию. Человек будет выбирать. Если он предпочтет не назначать пенсию, а поработать, условно, пять лет дополнительно, то у него пенсия вырастет в полтора раза, когда он на нее выйдет. Делается попытка людей стимулировать к тому, чтобы работать дольше. Возраст дожития растет, продолжительность жизни растет, но она еще недостаточна для того, чтобы повышать пенсионный возраст, это время еще не наступило.