На главную региона

Вина не будет

Свердловские производители временно отказались от напитка

Производство вина в Свердловской области прекращено на неопределенное время, хотя в регионе расположены два крупных предприятия: Среднеуральский винзавод (СУВЗ) и Екатеринбургский виншампанкомбинат (ЕВШК). СУВЗ с 2011 года не может получить новую лицензию, а ЕВШК приостановил розлив вина по собственному желанию. Участники рынка сомневаются в целесообразности возобновления запуска местного производства из-за высокой доли ввозимого вина — около 80%.

Среднеуральский винзавод распродает остатки вина, и на предприятии пока затрудняются сказать, когда возобновят производство

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в Свердловской области перестали производить вино. В регионе присутствуют два крупных предприятия: СУВЗ и ЕВШК, которые с декабря по сентябрь 2011 года совокупно произвели 103,43 тыс. дкл вина, после этого их отчетности по производству не подавались.

На ЕВШК заявили, что лицензия на производство вина у завода есть, но его розлив пока приостановлен. От дальнейших комментариев на заводе отказались. Технический директор СУВЗа Дмитрий Чамовских пояснил, что с октября 2011 года завод не может получить лицензию. «Тогда мы не смогли перелицензироваться. Сейчас работа ведется, но находятся ошибки, которые мы все время исправляем, и заново подаем. Все это время завод стоит. Мы реализуем незначительные остатки продукции», — отметил он. На заводе затрудняются сказать, когда предприятие вновь заработает.

Напомним, проблемы с лицензированием у завода начались осенью 2010 года, когда после проверки его продукции Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) приостановило деятельность СУВЗа, подав иск в суд об аннулировании лицензии. Аналогичная ситуация сложилась на ЕВШК. Однако суд отказал Росалкоголю в обоих исках. После чего руководитель Росалкоголя по УрФО Дмитрий Лебедев комментировал, что будет требовать аннулирования лицензий во всех судебных инстанциях. В октябре того же года у СУВЗа закончилась лицензия, с того момента завод не может ее получить.

Дмитрий Лебедев утверждает, что ведомство никогда и никому не чинило препятствий в получении лицензий. «Чтобы ее получить, нужно быть готовым к этому — в техническом смысле у СУВЗа были недоработки, они знают о них и исправляют. И если завод будет соответствовать, то получит лицензию и будет работать», — рассказал он. На алкогольную промышленность надежды возлагают и областные власти. На заседании областного правительства было сказано, что регион производит продукции в семь раз больше, чем потребляет. Изменить соотношение тогда предложили за счет выпуска алкогольной продукции. Заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев сообщил „Ъ”, что власти хотели бы, чтобы завод возобновил работу. «Это хорошо со всех сторон, и с точки зрения создания рабочих мест, и поступления налогов в бюджет», — рассказал он. При этом господин Гребнев отметил, что влиять на процесс получения лицензии власти не могут. «Это отношение завода и регулятора. Нужно собрать все документы и ждать разрешения, — говорит замминистра. — А продукция, я считаю, у них востребована, они никогда не претендовали на элитный сегмент, а занимали свою нишу недорогих напитков. Качество вина хорошее».

Эксперты неоднозначно оценивают будущее винного производства на Урале. «Единственный субъект федерации, который живет на 60–70% своей продукцией, это Татарстан. Все остальные на 80% зависимы от ввозимого товара. То есть у потребителя сегодня колоссальное право выбора. В местных производителях, наверное, в первую очередь должны быть заинтересованы власти», — считает генеральный директор компании по оптовой торговле алкогольной продукцией «Уралторгсервис» Евгений Патрикеев. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз также считает, что у местных властей есть возможность договориться с регулятором и найти методы поддержки своих производителей. При этом он напомнил, что с осени прошлого года Росалкоголь проводил проверку продукции ряда крупных заводов на юге России. «В розницу была закуплена продукция нескольких производителей, в результате чего выяснилось, что 70% образцов не соответствуют техническим требованиям. Ряд крупных заводов закрылись. Обострение системы контроля продолжается, и я не исключаю, что ЕВШК прекратил производство вина, чтобы случайно не попасть под раздачу», — отметил он.

Вместе с тем участники рынка сомневаются, что вино на уральских заводах будет производиться. «На заводах проблемы с сырьем. Наши производят только порошковое вино, которое при сформировавшемся огромном предложении спросом не очень пользуется. По многим параметрам оно неконкурентоспособно. Нужна марка, дизайн, а производить ради того, чтобы производить, не будет никто. Когда-то планировалось поддержать заводы, поставляя им для розлива полноценное сырье в бочках, но это сочли экономически невыгодным», — рассказал собеседник „Ъ”. По его словам, на ЕВШК даже полный отказ от производства вина может быть компенсирован производством слабоалкогольных коктейлей, сложнее будет СУВЗу: завод простаивает, поскольку ориентирован только на производство вина.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...