На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил вчера о слиянии Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) и экономической амнистии. Судебная реформа, которая потребует внесения поправок в Конституцию, будет запущена уже осенью. А постановление об амнистии Госдума готова принять уже в весеннюю сессию. Правда, президент предупредил, что попадут под нее только те предприниматели, которые впервые совершили экономические преступления.
Об объединении высших судов и амнистии Владимир Путин неожиданно заявил в последние пять минут своего выступления на Петербургском форуме, перед тем как передать слово почетному гостю — канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. "Мы немало сделали, чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной систем, провели работу по гуманизации уголовного законодательства,— заявил он.— В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием граждан и организаций, а также споров с органами госвласти и местного самоуправления предлагаю объединить Верховный и Высший арбитражный суды".
Для запуска судебной реформы, предупредил глава государства, потребуется внести поправки в Конституцию РФ. Проект будет внесен в ближайшее время. Своей администрации, представителям судейского сообщества и парламента Владимир Путин предложил "объединить усилия" и рассмотреть этот вопрос на осенней сессии. Впрочем, проблем с внесением изменений в Конституцию, как показал последний опыт, не будет: в первый год президентства Дмитрия Медведева по его инициативе были увеличены сроки полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Конституционные поправки должны одобрить две трети голосов в Госдуме, три четверти голосов в Совете федерации, а также органы законодательной власти не менее чем в двух третях субъектов РФ.
"Как отметил президент, в ходе реализации этой задачи предстоит большая, серьезная работа, и Высший арбитражный суд примет в ней активное участие",— сказала "Ъ" глава управления ВАС по связям со СМИ Анна Ковалева. Это означает, что ВАС, который не смог противостоять объединению высших судов, теперь как минимум рассчитывает повлиять на формат объединения. Напомним, Антон Иванов в интервью "Ъ" высказался против объединения (см. "Ъ" от 20 июня). В Верховном суде от комментариев отказались.
"Таких громадных судов в мире нет, и, как он будет функционировать в России, прогнозировать сложно",— сказала "Ъ" судья Конституционного суда (КС) в отставке Тамара Морщакова. Впрочем, как говорят источники "Ъ" в судебной системе, на первом этапе объединения никаких крупных перестановок проводиться, скорее всего, не будет, учитывая, что две ветви судебной власти руководствуются разными кодексами. По мнению собеседников "Ъ", появится общая надстройка (сейчас у высших судов есть общие органы — Совет судей и Высшая квалификационная коллегия судей), которая будет прорабатывать вопросы кадров, финансов и законодательства. А сами суды пока будут функционировать в прежнем виде, в противном случае работа судов, которые завалены исками и уголовными делами, может быть парализована.
"Бодаться надо было меньше всем трем председателям высших судов",— отреагировал в разговоре с "Ъ" один из высокопоставленных представителей судейского сообщества (о спорах между председателями высших судов "Ъ" неоднократно писал). Главной же интригой теперь становится вопрос о том, кто возглавит новую судебную инстанцию. Отметим, что объединение двух высших судов не стало новостью для юридического сообщества, такие слухи появились еще к моменту окончания президентского срока Дмитрия Медведева (тогда предполагалось, что он возглавит КС) и усилились после заявления Владимира Путина о переезде высших судов в Санкт-Петербург. Правда, юридическим сообществом обсуждались разные варианты объединения — от перевода ВАС под юрисдикцию действующего ВС в качестве одного из его новых подразделений до более масштабной версии — о создании объединенного высшего суда на основе трех высших судов, в том числе Конституционного.
У экс-министра финансов, главы комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина новость об объединении судов вызвала удивление. "У судебной системы много проблем, непонятно, каким образом их решит объединение",— заявил он "Ъ". Глава КГИ считает, что такой вопрос прежде всего следовало вынести на публичное обсуждение юридического сообщества. А бизнесмен Михаил Прохоров назвал решение об объединении судов несвоевременным. Сначала, по его мнению, нужно провести "реальную судебную реформу, решить две основные проблемы — доверия граждан к правосудию и преодоления обвинительного уклона. С заявлением президента о том, что такой уклон уже преодолен, господин Прохоров не согласился, тем более что на данном этапе, по его словам, "качество работы ВАС гораздо выше, чем Верховного суда".
Впрочем, ошибки некачественного правосудия Владимир Путин вызвался исправить вчера же, объявив, что ознакомился с доработанным проектом экономической амнистии, предложенной бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, и готов ее поддержать. Госдуму он призвал утвердить постановление об амнистии еще до летних каникул. Госдума уже объявила о готовности исполнить пожелание президента.
Однако, вопреки первоначальным планам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, первый вариант амнистии которого президент 23 мая назвал "сырым" (тогда была предложена амнистия по 53 составам преступлений, позже омбудсмен говорил примерно о 30), на свободу выйдут не все. "Амнистия затронет тех, кто осужден впервые, кто возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим",— предупредил Владимир Путин он, предположив, что "такой акт гуманизма в отношении конкретных предпринимателей — это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу правоохранительной и судебной систем".
Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает оба решения (об объединении судов и амнистии) "имитацией с пропагандистскими целями, не имеющими отношения к праву и правосудию". Адвокат напомнил, что американская модель единого высшего суда была отвергнута в ходе разработки действующих российских Конституции и концепции судебной реформы. При этом действующая в России модель, полагает он, за 20 лет себя оправдала. "К тому же законодательство, практика и опыт выстроены именно в этой модели, и, если заявление президента будет реализовано, мы получим руины правосудия. Возможное бюрократическое объяснение этому решению — стремление найти кресло какому-нибудь большому телу",— заявил господин Клювгант, отметив, что в последнее время "все проблемы у нас решаются исключительно структурными преобразованиями". Что касается амнистии, то, судя по неопределенности заявленных критериев, которые не указаны в приговорах, она не облегчит участь "закошмаренным предпринимателям и осложнит жизнь начальникам колоний", считает Вадим Клювгант.