Сотрудники ФСБ России перекрыли крупнейший канал утечки капиталов из страны. Несколько преступных группировок в Москве и Александрове (Владимирская область), используя фиктивные внешнеэкономические контракты, перевели за рубеж около $200 млн. Пятерым банкирам уже предъявлено обвинение в контрабанде и отмывании незаконно нажитых капиталов. Трое из них арестованы. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.
Судьбой миллионов озаботился Ельцин
О масштабах дела свидетельствует хотя бы то, что директор ФСБ России Владимир Путин лично доложил Борису Ельцину о ходе расследования и президент взял его под контроль.
Весной 1999 года сотрудники управления ФСБ по Владимирской области обратили внимание на деятельность зарегистрированного в Александрове Алексбанка. За короткий срок оборот по клиентским счетам этого мелкого банка, не имеющего даже валютной лицензии, вырос в десятки раз и достиг нескольких миллиардов рублей. Средства, как правило, в банке не задерживались: переводились на конвертацию в московские банки, а затем под внешнеэкономические контракты за рубеж.
Схема незаконных переводов выглядела следующим образом. Алексбанк, открыв корсчета в московских Промэнергобанке и "Восходе", передавал им поручения своих клиентов о покупке валюты. Потом доллары перечислялись в офшорные Alliance bank INK и Swiss trading bank INC, открытые в Республике Науру (островное государство в юго-западной части Тихого океана, входящее в Британское Содружество). Для удобства их корсчета находились в Промэнергобанке и "Восходе". Причем деньги шли не напрямую, а через фирмы, зарегистрированные в странах СНГ, в основном в Средней Азии.
Делалось это по двум причинам. Во-первых, офшорные банки на имеют права напрямую работать с российскими юридическими лицами, и во взаимоотношениях с ними был нужен иностранный посредник. Во-вторых, с марта 1999 года вступила в силу инструкция ЦБ, обязывающая российские компании-импортеры, работающие на условиях предоплаты, депонировать в обслуживающих банках сумму, равную перечисленной за рубеж валюте. Если ни товар, ни доллары в Россию в оговоренный срок не возвращаются, то рублевый залог арестовывается сотрудниками Федеральной службы валютного и экспортного контроля. На зарубежные компании это правило не распространяется.
В ходе проверки было установлено, что с марта по май этого года таким образом в Науру было отправлено $146,7 млн. Назад ни доллара, естественно, не вернулось. А различные товары, якобы купленные на эти деньги, пересекали российскую границу только на бумаге — большинство заполненных на них таможенных деклараций оказались фальшивыми.
Обвинение по этому делу уже предъявлено нескольким банкирам: двум сотрудникам Алексбанка (их фамилии по просьбе следствия не разглашаются) и замначальника валютного управления "Восхода" Ирине Смирновой. Последняя арестована и этапирована во Владимир.
"У нас есть оперативная информация, что средства принадлежат нескольким преступным группам из Москвы и Владимира,— отметили также в УФСБ по Владимирской области.— Были они в сговоре с банкирами, которые отмывали деньги, или нет, пока не знаем".
В свою очередь адвокат Смирновой Игорь Андрианов считает, что его подзащитную посадили незаконно: "Она просто выполняла поручение клиентов Алексбанка. Если и должны быть проблемы, то только у них".
Банкир погорел на Cometa
Правоохранительные органы, похоже, всерьез взялись за офшорные банки, через которые из России утекают миллионы долларов. "Коммерсантъ" уже рассказывал о том, что в 1997-1998 годах была пресечена деятельность наурских банков International Commerce Bank, International Trade Bank и Cassaf. Член совета директоров Cassaf Алексей Ушаков уже год сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве и незаконных банковских операциях. Недавно ему добавили еще одну статью — "организация преступного сообщества".
В марте 1999 года взяли под стражу сообщника Ушакова, гражданина Латвии Агриса Фрейвалтса. В прошлом году он открыл в "Инвест-кредите" корсчет наурского банка Cometa и всего за несколько десятых долей процента предлагал любому желающему по уже описанной схеме перевести деньги за рубеж. Ущерб от его деятельности, как полагают сотрудники ГУВД Москвы, составляет не менее $50 млн. Устанавливается и роль руководства "Инвест-кредита", которое не только открыло Cometa корсчет, но и предоставило площади в своем здании на проспекте Мира.
Интересно, что Фрейвалтс работал в Москве под видом сотрудника представительства латвийской фирмы "Латинтекс", занимающейся "изучением рынка сбыта текстильной продукции на территории России". На самом же деле он вместе с Ушаковым был сначала фактически управляющим в Cassaf, а затем, после ареста своего шефа, переманил всех клиентов в Cometa.
Как заявили корреспонденту "Коммерсанта" в ФСБ, все эти уголовные дела являются не разовой акцией, а спланированной кампанией по пресечению деятельности банков, занимающихся незаконными переводами валюты за рубеж.