200 млн долларов вывезли по-черному
       Сотрудники ФСБ России перекрыли крупнейший канал утечки капиталов из страны. Несколько преступных группировок в Москве и Александрове (Владимирская область), используя фиктивные внешнеэкономические контракты, перевели за рубеж около $200 млн. Пятерым банкирам уже предъявлено обвинение в контрабанде и отмывании незаконно нажитых капиталов. Трое из них арестованы. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.

Судьбой миллионов озаботился Ельцин
       О масштабах дела свидетельствует хотя бы то, что директор ФСБ России Владимир Путин лично доложил Борису Ельцину о ходе расследования и президент взял его под контроль.
       Весной 1999 года сотрудники управления ФСБ по Владимирской области обратили внимание на деятельность зарегистрированного в Александрове Алексбанка. За короткий срок оборот по клиентским счетам этого мелкого банка, не имеющего даже валютной лицензии, вырос в десятки раз и достиг нескольких миллиардов рублей. Средства, как правило, в банке не задерживались: переводились на конвертацию в московские банки, а затем под внешнеэкономические контракты за рубеж.
       Схема незаконных переводов выглядела следующим образом. Алексбанк, открыв корсчета в московских Промэнергобанке и "Восходе", передавал им поручения своих клиентов о покупке валюты. Потом доллары перечислялись в офшорные Alliance bank INK и Swiss trading bank INC, открытые в Республике Науру (островное государство в юго-западной части Тихого океана, входящее в Британское Содружество). Для удобства их корсчета находились в Промэнергобанке и "Восходе". Причем деньги шли не напрямую, а через фирмы, зарегистрированные в странах СНГ, в основном в Средней Азии.
       Делалось это по двум причинам. Во-первых, офшорные банки на имеют права напрямую работать с российскими юридическими лицами, и во взаимоотношениях с ними был нужен иностранный посредник. Во-вторых, с марта 1999 года вступила в силу инструкция ЦБ, обязывающая российские компании-импортеры, работающие на условиях предоплаты, депонировать в обслуживающих банках сумму, равную перечисленной за рубеж валюте. Если ни товар, ни доллары в Россию в оговоренный срок не возвращаются, то рублевый залог арестовывается сотрудниками Федеральной службы валютного и экспортного контроля. На зарубежные компании это правило не распространяется.
       В ходе проверки было установлено, что с марта по май этого года таким образом в Науру было отправлено $146,7 млн. Назад ни доллара, естественно, не вернулось. А различные товары, якобы купленные на эти деньги, пересекали российскую границу только на бумаге — большинство заполненных на них таможенных деклараций оказались фальшивыми.
       Обвинение по этому делу уже предъявлено нескольким банкирам: двум сотрудникам Алексбанка (их фамилии по просьбе следствия не разглашаются) и замначальника валютного управления "Восхода" Ирине Смирновой. Последняя арестована и этапирована во Владимир.
       "У нас есть оперативная информация, что средства принадлежат нескольким преступным группам из Москвы и Владимира,— отметили также в УФСБ по Владимирской области.— Были они в сговоре с банкирами, которые отмывали деньги, или нет, пока не знаем".
       В свою очередь адвокат Смирновой Игорь Андрианов считает, что его подзащитную посадили незаконно: "Она просто выполняла поручение клиентов Алексбанка. Если и должны быть проблемы, то только у них".
       
Банкир погорел на Cometa
       Правоохранительные органы, похоже, всерьез взялись за офшорные банки, через которые из России утекают миллионы долларов. "Коммерсантъ" уже рассказывал о том, что в 1997-1998 годах была пресечена деятельность наурских банков International Commerce Bank, International Trade Bank и Cassaf. Член совета директоров Cassaf Алексей Ушаков уже год сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве и незаконных банковских операциях. Недавно ему добавили еще одну статью — "организация преступного сообщества".
       В марте 1999 года взяли под стражу сообщника Ушакова, гражданина Латвии Агриса Фрейвалтса. В прошлом году он открыл в "Инвест-кредите" корсчет наурского банка Cometa и всего за несколько десятых долей процента предлагал любому желающему по уже описанной схеме перевести деньги за рубеж. Ущерб от его деятельности, как полагают сотрудники ГУВД Москвы, составляет не менее $50 млн. Устанавливается и роль руководства "Инвест-кредита", которое не только открыло Cometa корсчет, но и предоставило площади в своем здании на проспекте Мира.
       Интересно, что Фрейвалтс работал в Москве под видом сотрудника представительства латвийской фирмы "Латинтекс", занимающейся "изучением рынка сбыта текстильной продукции на территории России". На самом же деле он вместе с Ушаковым был сначала фактически управляющим в Cassaf, а затем, после ареста своего шефа, переманил всех клиентов в Cometa.
       Как заявили корреспонденту "Коммерсанта" в ФСБ, все эти уголовные дела являются не разовой акцией, а спланированной кампанией по пресечению деятельности банков, занимающихся незаконными переводами валюты за рубеж.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...