Новосибирский «Центр природного земледелия „Сияние“», производитель микробиологических средств защиты растений, открыл собственный учебный ландшафтный парк. Инвестиции оцениваются в 8-10 млн руб. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что подобный демонстрационный парк способен увеличить объемы продаж в разы, другие уверены, что биологические средства пока останутся узконишевым продуктом.
В минувшую субботу «Сияние» открыло собственный учебный ландшафтный парк на Мочищенском шоссе. Как сообщил „Ъ“ учредитель компании Дмитрий Иванцов, парк расположен на площадке в 1,2 га, он включает в себя демонстрационный садовый участок, консультационный центр, учебный огород, ландшафтный парк, стенд утилизации органических отходов, а также торгово-выставочную площадку с растениями. Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева оценила объем инвестиций в 8-10 млн руб.
НП «Центр природного земледелия „Сияние“» создано в 2002 году, производит микробиологические средства защиты растений, выпускает одноименную линейку препаратов и обладает розничной сетью консультационных центров в 40 городах РФ. Учредители — Дмитрий и Наталья Иванцовы. Финансовые показатели не раскрываются.
«Открытие демонстрационного центра — отличный маркетинговый ход для „Сияния“, ведь результат, который получает покупатель, зависит не только от качества купленного им продукта, но и от умения применить его», — оценил бизнес-идею Иванцовых директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. По его мнению, учебный парк может поднять объем продаж в разы, поскольку он находится близко к потенциальным покупателям — на Мочищенском шоссе, где расположены коттеджные поселки.
Аудитория потребителей «Сияния» ограничена розничными покупателями, скептичен директор ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства» Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии Анатолий Власенко. Он уверен, что биологические средства — исключительно узконишевый продукт, предназначенный для подсобных хозяйств состоятельных домовладельцев. По его мнению, использование подобных препаратов в промышленных масштабах возможно только производителями дорогой сельхозпродукции или детского питания.
Пока, по наблюдениям Анатолия Власенко, сибирский рынок средств защиты растений не освоен даже традиционными поставщиками химикатов. По данным эксперта, в среднем в сельском хозяйстве в РФ на 1 га применяется 30 кг средств химзащиты растений, в Сибирском федеральном округе — 8 кг, в США — 170 кг, в Германии — 195 кг.
По данным Анны Мишутиной, аналитика ИК «Финам», объем российского рынка биологических средств защиты растений составляет около $25-30 млн, города Новосибирска — около $0,7-1 млн в год, рост рынка в среднесрочной перспективе — в среднем на 15%, вдвое быстрее рынка химических средств. «Постепенный переход агросектора на биологические пестициды — главный тренд ближайшего будущего в силу ряда объективных обстоятельств», — отметила она.