Новым вице-мэром Самары стал руководивший в течение нескольких лет Самарским областным фондом поддержки строительства на селе (СОФПС) Иван Филаретов. Он заменит в горадминистрации Евгения Реймера, которого сейчас обвиняют во взяточничестве и халатности. По словам нового назначенца, его кандидатура была согласована с областным минстроем и губернатором Николаем Меркушкиным. Парламентарии надеются, что появление в мэрии чиновника, одобренного региональными властями, даст возможность городу привлекать дополнительные средства из областного бюджета.
Мэр Самары Дмитрий Азаров представил в понедельник на рабочем совещании нового вице-мэра — руководителя департамента благоустройства и экологии Ивана Филаретова. Он выйдет на работу с 26 июня. По словам одного из чиновников, присутствовавшего на заседании, градоначальник не давал новому назначенцу характеристик. «Просто сказал, что он будет работать в этой должности, и все покивали головами, как будто давно его знали», — отметил собеседник.
Господин Филаретов займет пост, ставший вакантным после того, как в январе этого года в отставку подал Евгений Реймер, который в декабре прошлого года стал фигурантом уголовного дела. Напомним, ему предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и по ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»). Чиновник не признает вины, приговор по делу может быть вынесен сегодня.
Назначение Ивана Филаретова стало неожиданным для многих наблюдателей. В свое время он был довольно активным партийным функционером и считался человеком из команды Константина Титова, бывшего тогда губернатором. В начале 2000‑х годов господин Филаретов входил в руководящие органы самарского реготделения СДПР, одним из основателей которой был господин Титов. Последний, впрочем, в 2005 году покинул партию, и та потеряла свою политическую роль, а в 2007 году и вовсе влилась в ряды «Справедливой России». В результате Иван Филаретов оставил политическую деятельность (сейчас состоит в «Единой России») и возглавил учрежденный облправительством СОФПС, где до последнего момента занимал пост генерального директора. Крупнейший проект фонда — строительство коттеджного поселка эконом-типа «Звездный» в пригороде Самары на площади 109 га. По словам самого господина Филаретова, при участии организации было построено порядка 4 тыс. коттеджей на территории региона и закуплено около 1,2 тыс. квартир.
По данным пресс-службы мэрии Самары, в 1998–1999 годах Иван Филаретов был заместителем начальника управления по работе с обращениями граждан администрации.
Господин Филаретов отметил, что его работа в фонде «на 50 %» состояла из решения вопросов строительства дорог и благоустройства. «Мое назначение на эту должность согласовано с министерством строительства области, в ведении которого находится фонд, — пояснил господин Филаретов. — Министр (Алексей Гришин. — „Ъ“) вел переговоры и с Азаровым, и с губернатором. К нам в поселок приезжал министр транспорта России Максим Соколов, смотрел, как мы проводим благоустройство. Так что моя кандидатура одобрена и минтрансом». По словам вновь испеченного чиновника, основная его задача сейчас: «очень быстро войти в курс дела», а также сосредоточиться на контроле за исполнением контрактов по строительству и ремонту дорог.
«У Ивана Филаретова неплохая репутация по работе в фонде поддержки строительства на селе. Он давно возглавляет организацию. Областные программы исполняются достаточно эффективно», — оценил нового назначенца депутат Самарской гордумы Николай Скобеев. Он считает принципиальным то, что кандидатура нового вице-мэра согласована с областными властями. По его мнению, это позволит получать дополнительные средства из облбюджета. «Муниципалитет не в состоянии решить фактически ни одного вопроса самостоятельно, особенно если речь идет о дорогах», — уточнил господин Скобеев. Депутат губдумы Михаил Матвеев полагает, что об эффективности работы можно будет судить через несколько месяцев. «Сложно говорить, чья это креатура, — говорит парламентарий. — Он не человек Меркушкина. Можно было бы рассуждать, что усиливаются позиции областного правительства, но на самом деле для этого нужно знать, кто в действительности его рекомендовал».