Министерство по антимонопольной политике по-своему борется с бензиновым кризисом. Вчера его глава Илья Южанов заявил, что в десяти регионах уже заведены административные дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства, а в Санкт-Петербурге даже два уголовных. Однако это не предотвратит дальнейшего роста цен.
Пора привыкать к мысли, что хорошее дешевым быть не может. Бензин не исключение. Августовский кризис прошлого года обесценил национальную валюту в четыре раза, а внутренняя цена на бензин выросла всего в два, да и то в последние три месяца.
Это означает, что российские нефтяные компании теряют как минимум половину возможной прибыли. Рассуждения же о том, что затраты на его производство в валютном исчислении тоже упали, не выдерживают критики по одной простой причине: экономические условия позволяют хозяину товара продать его тому покупателю, кто больше заплатит. За российские нефть и нефтепродукты на Западе хоть с некоторым дисконтом, но платят конвертируемой валютой.
Поэтому, чтобы ни говорили министры о том, что они будут бороться с кризисом на рынке ГСМ всеми дозволенными им средствами, только иногда прибегая к прямому принуждению, у правительства лишь два пути решения проблемы. Административный и рыночный. Первый состоит в том, чтобы запретить экспорт нефтепродуктов и нефти, в том числе за счет запретительных пошлин. Но он неприемлем потому, что его сразу забракует МВФ. Резкое сокращение экспорта тут же скажется на платежном балансе страны и доходах бюджета, чего нельзя допустить, если Россия хочет получить кредиты.
Поэтому единственный реальный способ избежать дефицита ГСМ — не сдерживать вполне естественный рост цен на них, осторожно прибегать к тарифным мерам. Единственное, но весьма серьезное препятствие на пути такого развития событий — низкий платежеспособный спрос внутри страны. По словам Ильи Южанова, цена на бензин уже подошла к своему верхнему пределу. Так, за последний месяц оптовые цены выросли на 16%, а заправки (чутко реагирующие на изменения спроса) их подняли всего на 8%. Но это все же объективный фактор, как и то, что цена на нефть на мировом рынке продолжает расти. Чем больше будет разница между внутренними и внешними ценами, тем меньше у правительства шансов решить проблему.
Южанов вчера не стал обещать, что рост цен на нефтепродукты будет остановлен. Он готов отвечать лишь за то, что в условиях существующего дефицита и недостаточно развитой конкуренции его ведомство проследит, чтобы региональные монополисты — поставщики ГСМ не пользовались своим исключительным положением. Или чтобы несколько поставщиков в результате сговора не спровоцировали такой резкий скачок цен, как в начале мая в Санкт-Петербурге.
Но и тут Южанов не обещает полного штиля. Он считает, что у его ведомства нет ни полномочий, ни кадров для мгновенного реагирования на злоупотребления и их быстрого пресечения. "До тех пор пока мы будем штрафовать крупнейшие компании за нарушения антимонопольного законодательства как бытовых пьяниц, серьезных сдвигов мы не добьемся",— заявил он вчера. Поэтому даже если цены на бензин догонят среднеевропейские, угроза искусственно созданного дефицита на него сохранится.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА