Банк международных расчетов рекомендует главным кредитным организациям ведущих стран начать сворачивать стабилизационные программы. Такой шаг сейчас был бы преждевременным, несмотря на то, что многие предпринятые Центробанками меры по выходу из кризиса не дали положительных результатов, считают эксперты.
Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ
Центральные банки должны начать выход из чрезвычайных монетарных стабилизационных программ, чтобы мировая экономика могла восстановить свой баланс. Такая рекомендация содержится в ежегодном докладе Банка международных расчетов. В документе подчеркивается, что продолжение политики низких базовых ставок и массированной эмиссии лишь замедлит процесс глобального восстановления. Следовать рекомендации Банка международных расчетов пока рано, полагает главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров.
"Последние несколько месяцев мы получаем данные относительно снижения темпов роста экономики или даже фактов фиксации их снижений. В подобных условиях, мне кажется, крайне преждевременно было бы прислушиваться к мнению уважаемой организации относительно сокращения программ количественного смягчения для различных банков. Тем более, это в меньшей степени актуально для Европейского центрального банка. Возможно, это может касаться каких-то ограничений стимулирования Банка Японии, который действительно начал очень агрессивно свою политику смягчения. Это в большей степени для него такая рекомендация, нежели для Европейского и Американского центральных банков", — говорит он.
Эксперты Банка международных расчетов в своем докладе просто хотели подчеркнуть, что монетарное стимулирование оказалось неэффективным, уверен руководитель департамента по управлению активами инвесткомпании "Третий Рим" Александр Варюшкин.
"Всем в большей или меньшей степени понятно, что монетарный стимул для восстановления экономики, по большому счету, не слишком эффективен. Все монетарные стимулы, которые работали последние четыре года для восстановления экономики, не слишком много принесли. Низкие процентные ставки не очень помогали росту. Просто не очень понятно, поможет ли такая мера и есть ли в этом необходимость. Сейчас нужно это сделать или через некоторое время — это вопрос, который открыт. И он открыт для всех", — говорит он.
При всей авторитетности мнения экспертов Банка международных расчетов, его рекомендации не являются обязательными для исполнения.
Банк международных расчетов был создан в 1930 году. Его штаб-квартира находится в швейцарском городе Базель. Сейчас основная функция организации состоит в координации действий Центральных банков, а также в разработке рекомендаций, способствующих совершенствованию банковского регулирования. Кроме того, Банк международных расчетов является центром экономических и кредитно-денежных исследований. Членами Банка международных расчетов являются 34 страны, занимающие ведущее положение в сфере экономики, в том числе Россия, которая вступила в организацию в 1996 году. Банк международных расчетов обладает собственным золотым запасом, который на конец марта 2012 года составлял 116 т. Кроме того, у банка на хранении находится еще примерно 575 т золота.
На минувшей неделе американский Федрезерв заявил лишь о возможности сворачивания программы монетарного стимулирования экономики в обозримом будущем. Это вызвало негативную реакцию рынков.