Энрике Лойола, эксперт ВОЗ
— Россияне, по статистике ВОЗ, употребляют меньше алкоголя, чем, например, немцы...
— Роль играет аккумулирующий эффект, когда прием алкоголя сопровождается, например, курением. Это ведет к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект — возраст, с которого начинается потребление алкоголя. Наконец, самое важное — это то, как его потребляют. В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому: много крепкого алкоголя за один раз. Такое употребление оказывает крайне негативное влияние и на печень, чаще приводит к несчастным случаям, ДТП.
Евгений Андреев, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы
— А производственный фактор играет роль (в продолжительности жизни.— "О")?
— Нет никаких свидетельств того, что работа как-то существенно влияет. Нефтедобывающие зоны, например (при том что труд там действительно тяжелый), не отличаются повышенной смертностью. Много лет назад профсоюз горняков попросил меня посчитать продолжительность жизни шахтеров. И оказалось, что шахтеры, несмотря даже на травмы, живут совсем немало, потому что туда идут здоровые люди.
Константин Агладзе, руководитель лаборатории "Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки" МФТИ
— Если мы сможем без конца обновлять органы, то, получается, будем жить вечно?
— Возможно, включится другая система самоуничтожения. Один из первых лауреатов Нобелевской премии, Илья Мечников, проинтервьюировал многих долгожителей. И выяснил, что в определенном возрасте человек начинает желать смерти, потому что пора. Включается такой природный механизм. Может быть, вечно молодые тоже не захотят жить бесконечно.