Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
— Почему в кобрендинговых проектах активно участвуют авиаперевозчики, а среди других компаний партнерство с банками не так распространено?
— Так сложилось исторически. Любая технология проходит несколько этапов. На первом этапе она очень дорогая и позволить себе ее могут только крупные компании. Для этого нужен приличный бюджет, штат квалифицированных специалистов. Сама технология кобрендинговых проектов пришла к нам из-за границы, в большей степени из Америки, где давно реализуются кобрендинговые продукты банков и авиакомпаний. И уже когда эти продукты отработали авиакомпании во всем мире, стало ясно, что опыт удачный, технологию начали тиражировать на другие направления — торговлю, туристический бизнес и т. д. Затем кобрендинг начали переносить на более мелкие проекты.
Сделать качественный кобрендинговый продукт не так-то просто. В русском менталитете считается: подумаешь, выпустить карточки, это раз плюнуть. Но главные затраты идут на интеграцию с партнером. Что такое кобрендинговый проект? Это программный продукт, обеспечивающий консолидацию информации банка и его партнера, некая биллинговая система. Я знаю, что при разработке таких продуктов возникает очень много споров. У банка свой штат программистов, у компании — свой. Каждый считает, что его программа лучшая.
— Каковы критерии успеха того или иного кобрендингового проекта?
— Конечно, для банка важно, чтобы проект был окупаемым, но единых критериев успешности проекта нет. Многое зависит от задач акционеров. Кому-то нужно, чтобы от продукта была суперприбыль, а кому-то — расширить клиентскую базу. Если в США кобрендинговые проекты широко распространены, и сотрудничество банка с местным торговым центром в порядке вещей, то, наверное, это интересное направление. В Екатеринбурге также начали появляться примеры успешных проектов. Например, «Гринкарта» — совместный продукт торгово-развлекательного центра «Гринвич» и банка «Кольцо Урала». Судя по тому, что опыт банка «Кольцо Урала» сейчас пытается повторить УБРиР, реализуя проект с ТРЦ «Радуга», «Гринкарту» клиенты оценили положительно. На мой взгляд, кобрендинговый проект — это маркетинговое преимущество. Не более того.
— Что мешает развитию кобрендинговых проектов?
— Основная проблема для банковских карт — малая сумма трансакции в торговле. Хотя за последнее время число транзакций существенно выросло. В Свердловской области доля количества транзакций в торговле сегодня находится в районе 30–40%. Но если посмотреть по сумме транзакции, то всего 6–7% от общего объема потраченных средств приходится на безналичные платежи. Думаю, в нашем регионе это психологический фактор, менталитет. Если в других регионах есть проблемы с инфраструктурой, то Свердловская область — один из лидеров по количеству банковских карт, платежных терминалов, транзакции в торговле. Скорость безналичных расчетов во многих торговых сетях превышает скорость расчета наличными. Однако в регионе до сих пор основная сумма денег снимается в банкомате и тратится наличными.
— Как в дальнейшем будет развиваться это направление?
— Будет больше кобрендинговых проектов. Мы уже наблюдаем смещение акцентов от федеральных проектов в региональные. Это свидетельствует о развитии процесса. Другое дело, что некоторые федеральные компании не готовы работать с региональными банками. Но конкуренция подталкивает региональные банки к развитию таких проектов с местными компаниями. Большинство из них связано с торговлей. Другое направление — кобрендинг с телекоммуникационными компаниями. Это высокотехнологичные компании, которые могут позволить себе нанести на кусочек пластика больше, чем другие. Сегодня такие компании располагают очень большой инфраструктурой: сотовая связь, интернет, телевидение. Будет развиваться и инфраструктура. Толчком для ее развития должны стать Олимпиада в Сочи, а в Екатеринбурге — Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Сегодня коллеги из Сочи постоянно докладывают на банковских конференциях, как идет подготовка по части обслуживания банковских карт. Например, стоит задача сократить время совершения транзакции. Осенью прошлого года среднее время для совершения транзакции составляло 108 секунд, это очень много. Нам также уже надо готовиться к 2018 году, будем перенимать опыт коллег. Уже сейчас в Свердловской области внедряется технология бесконтактных платежей, позволяющая значительно сократить время проведения небольших платежей.