Даже беглого взгляда на прилавки аптек достаточно, чтобы понять: что-то неладно. Система продажи лекарств разрушена, трудно стало найти нужный препарат. Не беспокойтесь, скоро аптечные прилавки вновь наполнятся. Но за лекарства придется платить их настоящую цену.
До 17 августа российский фармацевтический рынок являл собой странное зрелище. Мало того что среднестатистический россиянин потреблял в год лекарств всего на $30 (жители США, Западной Европы и Японии тратят на лекарства в 13 раз больше), а емкость всего рынка едва превышала $4,5 млрд в год (мизер по мировым меркам). Главная особенность нашего рынка состояла в том, что почти половину лекарственных препаратов оплачивало государство.
В прошлом году на эти цели из федерального и местных бюджетов было выделено 13,6 трлн рублей. "Государственные таблетки" поставлялись не только в армию, тюрьмы и больницы. Около 20 млн человек, или 14% населения страны — пенсионеры, инвалиды, ветераны, больные туберкулезом, шизофренией, сифилисом, могут получать лекарства бесплатно или покупать за полцены. Но в действительности льготами пользовалось неизмеримо больше людей — процветала торговля льготными рецептами. Если кто-то не подпадал ни под одну из перечисленных выше категорий, но не хотел платить за лекарство полную стоимость (цена некоторых исчисляется тысячами рублей), ему достаточно было найти старушку-льготницу, прийти к врачу и упросить его выписать требуемое лекарство на "бесплатном" рецептурном бланке. Расходы — 100 рублей врачу, столько же — льготнице.
Рано или поздно система льготных рецептов должна была развалиться. Что и случилось сразу после 17 августа. У Минздрава больше нет денег на закупку препаратов, и бесплатно получить лекарства теперь трудно во всех регионах России. В Казани, например, некоторые аптеки отказываются обслуживать льготников. Как заявили корреспонденту Ъ в аптеке #1 Самары, за девять месяцев этого года было получено всего 14 тысяч рублей на закупку медикаментов для льготников, в то время как выписано и предъявлено льготных рецептов на порядок больше. В Башкирии лекарств не получают даже инвалиды — большинство лечебных учреждений республики оказывает только экстренную помощь. О катастрофической нехватке препаратов заявляют врачи "скорой помощи" Челябинска, Новосибирска, Владивостока, Уфы и Казани.
Из-за недостатка лекарств в медучреждениях Россия впервые после войны оказалась под угрозой эпидемий так называемых социальных болезней (возникающих при массовом обнищании населения). По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, уже сейчас зарегистрировано 60 тысяч больных туберкулезом и 253 тысячи больных сифилисом.
Однако проблемой стало не только бесплатно получить нужное лекарство, но даже купить его. Во-первых, втрое сократился импорт лекарств. Во-вторых, парализована работа аптечной сети. Аптеки никогда не платили за лекарства вперед, дилеры предоставляли им товарный кредит. Сейчас из-за нестабильного курса рубля поставщики не могут работать в таком режиме. И аптечные полки быстро пустеют.
Русская формула
Однако это временное явление. Лекарства как хлеб — сколько бы они ни стоили, покупать их все равно будут. И как только ситуация на финансовом рынке и в экономике станет чуть более стабильной, лекарства в продаже появятся. Во всяком случае, запасы лекарственных препаратов огромны — ведь российская фармацевтическая промышленность не умерла.
Только в этом году 300 российских предприятий изготовили лекарств почти на $800 млн. Раньше в аптеках эти препараты не жаловали: при фиксированной торговой надбавке с одной упаковки дорогого импортного лекарства торговая точка получает большую прибыль, чем с продажи более дешевого российского аналога. Да и заводы не рвались торговать своей продукцией через розничную сеть — им вполне хватало огромных объемов госзаказа. Теперь жизнь на бюджетные деньги закончилась, на складах заводов и дистрибуторов лежит лекарств на $220 млн (на 40% больше, чем в прошлом году). И фармацевтам придется учиться продавать свой товар в розницу.
Неверно считать, что отечественные лекарства — это анальгин и зеленка. Наши заводы выпускают и аналогичные импортным лекарства — их делают из импортного сырья. Фармкомбинаты, как и во всем мире, ввозят лекарства in bulk — в мешках, россыпью — и фасуют их на территории России. Такие лекарства можно называть собственным именем и продавать как российские, а можно распространять и под раскрученной западной торговой маркой — тогда на коробке обычно пишут: "Произведено в сотрудничестве с фирмой такой-то". Эти лекарства дешевле импортных — отечественные заводы не тратят денег на разработку новых препаратов, а значит, затраты на НИОКР не закладываются в цену. Как бы то ни было, если импортные лекарства подорожали в соответствии с ростом курса, то "произведенные" в России — лишь на 30%.
Но некоторые группы препаратов в России будут производить (даже из импортных "комплектующих") не скоро, это признают и сами фармацевты. По словам Александра Апазова, президента Российской фармацевтической ассоциации, отечественная "большая химия" производит лишь 30% субстанций (активных компонентов лекарственных средств). Особенно заметно отсутствие высокотехнологичных компонентов. Например, качественный, полученный методом генной инженерии инсулин (а не тот, что уже много лет делают в России из свиных внутренностей) сейчас полностью закупается за рубежом. На организацию собственного производства инсулинов уйдет как минимум два года и $150 млн.
Еще хуже дело обстоит дело с выпуском отечественных противораковых препаратов. В отличие от многих других видов лекарств субстанции для их производства весьма дороги, и их переработка требует уникального оборудования. Так что онкологическим больным рассчитывать на помощь российских фармацевтов не приходится. По мнению специалистов, не стоит ожидать появления в обозримом будущем также соответствующих мировым стандартам российских противозачаточных таблеток, сывороток и вакцин, иммунологических препаратов. Эти лекарства дороги, и их отечественных аналогов не существует.
Иностранный рецепт
Впрочем, зарубежные производители лекарств не собираются сдаваться. Международная ассоциация производителей лекарственных средств (AIPM) считает, что в следующем году объем российского рынка сократится на 30-35%. Тем не менее все 53 фармацевтические фирмы, входящие в ассоциацию, подтвердили намерение остаться на российском рынке.
И ради этого готовы идти на уступки российским торговым партнерам. В сентябре российские дистрибуторы получили от членов AIPM в виде товарного кредита готовых лекарств на 325 млн рублей. Но этого мало. Чтобы сохранить прежний уровень сбыта, иностранцам приходится налаживать выпуск своей продукции в России и, соответственно, привлекать в страну инвестиции. К примеру, в начале октября японский Эксимбанк объявил о предоставлении кредита $127,5 млн на строительство завода в Кстове (Нижегородская обл.). Это крупнейший инвестиционный проект иностранных фармацевтов в России. Строительство ведет японская Mitsui Trading Corp., предприятие начнет работу уже в 2000 году и будет выпускать 2,46 млрд таблеток в год — столько не производит ни одно российское предприятие. А Searle Pharma LLC., пятая по величине фармацевтическая компания США, вот-вот достроит завод в подмосковном Изварине стоимостью $24 млн.
Диагноз
Вывод: лекарства будут. На аптечных полках останутся даже самые дорогие импортные лекарства. Долларовые цены на некоторые препараты в результате локализации производства в России даже упадут. Однако платить за них теперь придется полную цену. Владимир Стародубов, министр здравоохранения России: Сейчас мы разрабатываем новую программу предоставления медицинской помощи — компромиссную между возможностями бюджета и потребностями здравоохранения. В ней будет четко указано, какой объем помощи мы сможем предоставить бесплатно. За программой последуют изменения 41-й статьи Конституции, гарантирующей бесплатную медицинская помощь. Сейчас мы не можем выполнять эту статью. Поэтому требуется привести программу государственных гарантий в соответствие с теми ресурсами, которые выделяются на их реализацию.
Каким будет сокращение бесплатной медицины, пока неясно. Ясно только, что отказаться от закупок лекарств для армии, тюрем и колоний невозможно. Невозможно и брать деньги за лечение во многих специализированных клиниках (к примеру, онкологических и психиатрических). Так что экономить, очевидно, будут на "бесплатных" рецептах. Конечно, некоторые категории (тех же онкологических и психиатрических больных) никто льгот не лишит. Однако, по некоторым подсчетам, платить полную цену за лекарства теперь придется 16 млн бывших льготников.
ИНГА ЗАМУРУЕВА, АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, ШАМИЛЬ ИДИАТУЛИН (Казань), АЛЕКСЕЙ ИОНОВ (Санкт-Петербург), СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ (Уфа), ДМИТРИЙ АКСЕНОВ (Самара)
НЕХВАТКА ЛЕКАРСТВ В АПТЕКАХ ОТНЮДЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ИХ НЕТ. ЗАПАСЫ ПРЕПАРАТОВ В СТРАНЕ ОГРОМНЫ, А БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПОЛНУЮ ЦЕНУ ЗА ЛЕКАРСТВА ПРИДЕТСЯ 16 МЛН БЫВШИХ ЛЬГОТНИКОВ