Бизнес-класс

В наше время необходимость постоянно учиться и совершенствовать полученные навыки очевидна для всех и прежде всего — для топ-менеджеров, стремящихся наиболее эффективно распорядиться активами и систематизировать свой практический опыт. В связи с этим российский и зарубежный рынок бизнес-образования вводит все больше обучающих программ. Business Guide «Нижегородская область. рейтинг Топ-менеджеров» выяснил, что предлагают нижегородским топ-менеджерам федеральные и местные бизнес-школы, а также почему руководители крупных компаний не готовы учиться в Нижнем Новгороде.

Большинство топ-менеджеров региона уверены: дополнительное образование — это инвестиции в будущее

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценкам Discovery Research Group, общий объем рынка бизнес-образования в России составляет около $100 млн с приростом к 2012 году примерно в 10%. По данным исследований рынка труда, проводимых ежегодно Ernst&Young, среднегодовое количество часов дополнительного профессионального обучения на одного работника в России увеличилось за последние два года на 15%, рассказывает партнер Ernst&Young Екатерина Ухова. Аналитики разделяют российский рынок бизнес-образования на несколько сегментов: МВА (магистр делового администрирования), Executive МВА для топ-менеджмента, продвинутый DBA (доктор делового администрирования), а также рынок дистанционного бизнес-образования и смежные сегменты в виде различных бизнес-тренингов и коучингов. Причем в последние годы большинство этих программ доступно не только в столице, но и в российских регионах. Наиболее крупными игроками рынка бизнес-образования в России, конечно, считаются московские, отмечает аналитик Discovery Research Group Андрей Иванченко. Например, бизнес-школа «Сколково», Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, Международный институт менеджмента ЛИНК, бизнес-школы при РАНХиГС, Высшей школе экономики и МГУ, а также ИМИСП (Санкт-Петербургский международный институт менеджмента). Кроме того, программы MBA предлагают управленцам и нижегородские учебные заведения. Магистров делового администрирования готовят в нижегородском отделении НИУ ВШЭ, на базе Центра дополнительного профессионального образования Нижегородского государственного научно-исследовательского университета, в государственном техническом университете и Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. Кроме того, существует нижегородская бизнес-школа GreenCity, учрежденная минсельхозом РФ.

Учить или не учить

Нижегородские топ-менеджеры к дополнительному бизнес-образованию относятся по-разному. Часть руководителей и собственников крупных предприятий, прежде всего в производственной сфере, не получали дополнительного бизнес-образования и не считают это нужным для себя. «Никаких бизнес-тренингов я не проходил и бизнес-образования не получал. Зачем мне это? Строительство — вполне самодостаточная сфера, и проблема у нас в регионе только с подготовкой нормальных специалистов в сфере строительства», — отмечает генеральный директор крупной нижегородской строительной компании «Жилстрой-НН» Евгений Березин. Не получал дополнительного бизнес-образования и один из крупнейших в регионе предпринимателей, собственник ЗАО «Автокомпозит» (производственная площадка «Дробмаш») и генеральный директор «Русполимета» Виктор Клочай. Правда, еще в советское время господин Клочай прошел институт подготовки кадров в Москве и не исключает, что в дальнейшем прибегнет к бизнес-школам или тренингам: «Учиться никогда не поздно».

Еще одна категория топ-менеджеров классическим бизнес-школам и двухлетним программам MBA предпочитает единичные тренинги или корпоративное образование. «Я проходил тренинги по лидерской программе от американских тренеров, которые приезжали в Россию в 2008–2010 годах, тренинги в Москве по личностному росту и ораторскому искусству. Недавно у нас был Павел Раков с «мужским тренингом», когда 200 успешных мужчин собираются в одном месте и соревнуются между собой. А скоро в Нижний приезжает Владимир Тарасов с тренингом по ведению переговоров, и я планирую на него пойти», — рассказывает исполнительный директор международного аэропорта Нижнего Новгорода Александр Синельников. Предпочтение бизнес-школам коротких тренингов и семинаров руководитель аэропорта объясняет недостатком времени: «MBA — это достаточно продолжительный курс, на который у меня просто нет времени. К тому же мне кажется скучным обучаться в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет, хотя на начальном этапе карьеры я задумывался о получении степени MBA. Важна в первую очередь нацеленность человека на собственное развитие, попытка увидеть свои сильные и слабые стороны», — уверен господин Синельников. По оценке топ-менеджера, тренинги показали свою эффективность: они «позволяют перестроить мышление руководителя в соответствии с идеологией клиентоориентированности, учат предвосхищать потребности клиентов, помогают подтянуться до следующей планки». Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер свое нежелание получать долгосрочное бизнес-образование мотивирует определенной возрастной планкой: «До 30 лет я задумывался об этом, но не было возможности. Сегодня я не могу себе позволить прервать свой карьерный путь на 2,5 года, поступить на очное обучение и получить диплом, да и, наверное, уже возрастной ценз присутствует. К тому же я не совсем понимаю, зачем мне это: сегодня я занимаю должность достаточно серьезную, а Россия — не та страна, где диплом MBA распахивает двери на топовые должности, у нас это пока не настолько ценится», — отмечает господин Байер. При этом бизнес-тренинги, в том числе корпоративные, топ-менеджер оценивает позитивно: «Я проходил тренинги в Московской международной школе бизнеса Мирбис, в финансовой академии в Москве, корпоративную сессию стратегического планирования в Италии. Внутренние корпоративные тренинги с участием коучеров первой величины РФ — Александра Фридмана, Сергея Макшанова, это очень сильные сессии стратегического планирования. Были и специализированные сессии: трейдерские, девелоперские. И результат их я оцениваю на пять баллов по пятибалльной шкале, так как, на мой взгляд, это самое важное для сплочения команды, особенно сессии стратегического планирования, которые позволяют определить и спланировать общий „vision“ команде», — говорит Александр Байер.

Настоящий эффект дают только корпоративные тренинги, позволяющие обучить весь топ-менеджмент компании, подтверждает глава компании «Русское поле» (владеет Ясенецкой и Павловской птицефабриками) Вячеслав Романов, организовавший в агрохолдинге дополнительное обучение всех руководителей высшего звена. «Я сам обучаюсь вместе с нашими топ-менеджерами, прохожу с ними тренинги по тайм-менеджменту, лидерским качествам в управлении, бережливому производству. Пока мы только учимся бережливому производству, это непростая тема, и важно, чтобы ее понимали все сотрудники компании, тем более что у нас недавно сменился почти весь топ-менеджмент», — подчеркивает господин Романов. Правда, глава агрохолдинга не исключает, что в дальнейшем будет обу­чаться сам и обучать сотрудников ходлинга по нишевым программам MBA: «Всему свое время, но я понимаю, что учеба — это инвестиции в будущее. Ежегодно мы тратим на это миллионы».

Ряд нижегородских топ-менеджеров уверены, что бизнес-образование сегодняшнему крупному руководителю необходимо, так как позволяет систематизировать накопленный опыт. «Бизнес-школа позволяет состоявшимся в бизнесе людям практические навыки разложить на теоретические полки знаний», — отмечает один из региональных собственников бизнеса, обучающийся по программе Executive MBA в «Сколково». При этом опрошенные эксперты расходятся во мнении, где лучше получать бизнес-образование: в региональных, московских или зарубежных бизнес-школах. Как говорят сами менеджеры, бизнес-школы в регионах, в столице и за рубежом отличаются прежде всего преподавателями. «К примеру, за границей тебе преподают юриспруденцию по английскому праву, а в «Сколково» нас учат на основе российского Гражданского кодекса. При этом курсы читают преподаватели международного уровня из Гарварда, Сорбонны, а по вечерам к нам приходят российские лидеры в разных сферах: Анатолий Чубайс, Герман Греф, Аркадий Дворкович, Леонид Слуцкий, Олег Табаков и другие. С этими людьми мне гораздо интереснее и полезнее общаться, чем с американскими сенаторами или английскими пэрами», — отмечает слушатель EMBA в «Сколково». Нижегородские бизнес-школы, реализующие программы MBA, также стараются помимо местных преподавателей привлекать и московских специалистов. «Мы потеряли понятие „местечковости“. У нас преподают лучшие преподаватели из Академии народного хозяйства и других московских вузов при существенно более низкой цене», — рассказывает ректор бизнес-школы Green City Василий Козлов.

Между тем некоторые руководители по-прежнему предпочитают классическое зарубежное бизнес-образование. К примеру, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура в 2004–2006 годах прошел обучение по программе Executive MBA в Стокгольмской школе экономики (SSE). «Получение знаний и практического опыта от первоисточника всегда эффективнее, чем адаптационные материалы, переведенные или написанные на основе базовых знаний», — поясняет господин Проскура свой выбор. Подобного взгляда на MBA придерживается и Александр Байер: «Безбрендовое MBA не дает ничего ни к резюме, ни к знаниям, особенно для людей, которые уже имеют определенный опыт управления. Поэтому, если и говорить о МВА, для меня существует только пять-семь вузов, которые составляют ТОП-10 мировых образовательных учреждений, такие как Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Уортонская школа бизнеса, которые требуют очного обучения, требуют огромного количества времени, и для такого образования придется выделить в жизни паузу в 2,5-3 года. Это действительно те учреждения, куда нужно идти и диплом которых будет котироваться, остальное, на мой взгляд, все пустое». Тот факт, что полученные за границей знания дали большой толчок развитию управленческих компетенций, подтверждает и Дмитрий Проскура: «Результаты полученного образования я оцениваю положительно. Весь мой опыт руководящей работы показывает: решение о получении МВА было правильным». По словам аналитиков, точной статистики по проценту россиян, получающих бизнес-образование за рубежом, нет. Существуют лишь данные по количеству граждан РФ, сдавших тест международного образца GMAT (The Graduate Management Admission Test): в 2012 году тест GMAT сдали почти 2 тыс. россиян, то есть около трети наших соотечественников предпочитают получать бизнес-образование за рубежом, рассказывает Андрей Иванченко.

Цена общения

Что касается стоимости программ MBA, то в нижегородских и московских бизнес-школах они различаются. По данным Discovery research group, средняя стоимость обучения по программам МВА в Москве составляет порядка 250 тыс. руб. в год, при этом в Нижнем Новгороде этот показатель на уровне 130–150 тыс. руб.

Особняком стоит бизнес-школа «Сколково», появившаяся сравнительно недавно и отличающаяся, правда, не только ценами на обучение (примерно в 2–4 раза выше, чем в остальных бизнес-школах), но и большими возможностями по сравнению с другими бизнес-школами, отмечает Андрей Иванченко.

Несмотря на то, что стоимость обучения в Нижнем Новгороде дешевле, местные топы для получения знаний в основном выбирают столичные бизнес-школы.

Основная причина — полезные связи, которые можно завязать с коллегами по курсу. «Главный смысл бизнес-образования — тусовка и общение с себе подобными. К примеру, бизнес-школа „Сколково“ — это уровень российского топ-менеджмента, и мы хорошо общаемся с топ-менеджерами федерального уровня», — отмечает один из слушателей «Сколково». При этом за связями необязательно идти на долгосрочную программу MBA, считает Александр Синельников: «У меня появилось много полезных связей в ходе бизнес-тренингов — к примеру, на „мужском тренинге“ я познакомился с одним из депутатов Госдумы. Как правило, на тренингах получается пообщаться с массой полезных людей: в основном собственным развитием занимаются уже успешные люди, на 70% это руководители или владельцы бизнеса, то есть верхний уровень социальной лестницы».

Подобный подход регионального топ-менеджмента в нижегородских бизнес-школах осознают. «Многие собственники и руководители крупных фирм учатся в Москве на программах MBA. В определенной тусовке учиться в Москве считается круче», — отмечают в ННГУ им. Лобачевского. Между тем местные бизнес-школы нашли свою нишу. «На нашем факультете действует программа MBA „Финансы“. Соответственно, наши слушатели — это руководители первого и второго звеньев, главные бухгалтеры, банкиры, а также небольшая прослойка молодых людей, которые только окончили университет и стремятся сделать карьеру. Мы помогаем им трудоустроиться. Есть и собственники бизнеса, но больше все-таки наемных руководителей, которые приходят повысить свою квалификацию и получить новые системные знания, потому что большинство из них обучалось достаточно давно», — отмечают на факультете управления и предпринимательства и дополнительного профессионального образования университета им. Лобачевского. В год по этой программе в ННГУ обучаются всего две группы по 10–15 человек. В Нижегородский институт менеджмента и бизнеса, реализующий программу MBA «Управление персоналом», чаще приходят руководители малого и среднего бизнеса, за 20 лет институт выпустил 179 магистров делового администрирования. В том числе по программе НИМБа обучались такие управленцы, как действующий председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Нижегородский филиал Высшей школы экономики обучил по программе MBA «Общий и стратегический менеджмент» 199 человек, из которых 41% — топ-менеджмент, 37% — менеджеры среднего звена и 22% — собственники бизнеса. Особняком стоит бизнес-школа Green City, которая также успела выпустить порядка 200 человек и сделала ставку на корпоративное обучение. «Как правило, на полные программы MBA к нам приходят в основном на корпоративной основе либо менеджеры среднего звена, а топ-менеджеры предпочитают брать у нас отдельные курсы или семинары — например, это такие известные нижегородцы, как Денис Лабуза и Павел Солодкий. Если же говорить о высшем топ-менеджменте, им нужна программа Extcutive MBA, но ее стоимость начинается от миллиона, и в Нижегородской области покупателей на такую программу мало», — отмечает ректор Green City Василий Козлов.

В Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) рассчитывают на смену тренда. «Региональная система бизнес-образования растет, вырос и местный преподавательский состав. В частности, в Нижегородской области есть несколько бизнес-школ, которые реализуют хорошие программы бизнес-образования, в том числе с участием преподавателей из Москвы. Поэтому мы очень хотим, чтобы тренд переменился в сторону региональных программ», — отмечает генеральный директор РАБО, декан Международной школы бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Евтихиева.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...