F1 управится с «Фотолэндом»

Группа компаний займется развитием сети магазинов фототоваров

Компания «Маяк», входящая в новосибирскую группу F1, приступила к руководству новосибирской розничной сетью фототоваров «Фотолэнд». Владельцы F1 утверждают, что дело ограничится только управлением, но эксперты не исключают многоступенчатой сделки по приобретению ритейлера.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

ЗАО «Маяк», являющееся подразделением группы F1, уведомило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о «приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа» в двух новосибирских ООО «Фотолэнд». В сообщении ведомства, размещенном на его сайте в конце минувшей недели, сферой деятельности одного из ООО указана оптовая торговля фототоварами и оптическими товарами, другого — прочая оптовая торговля.

По данным базы Kartoteka.ru, «Маяк» уже выполняет функции управляющей компании в обоих «Фотолэндах». При этом представителем управляющей компании указан Евгений Вотчинников, который является гендиректором «Маяка».

Группа компаний F1 включает магазины, предприятия общепита, производственные базы, управляющие компании в сфере ЖКХ и прочие активы. Была создана Александром Абалаковым (ныне депутат Госдумы РФ) и Борисом Брусиловским. ЗАО «Маяк», по данным Kartoteka.ru, специализируется на оптовой торговле писчебумажными и канцелярскими товарами и сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества. По данным ФАС, занимается деятельностью в области права, бухучета и аудита; консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

«Фотолэнд» — старейшая новосибирская сеть магазинов фототоваров. Она была создана в 1993 году, ее учредителем является Михаил Должных. В настоящее время, по данным сайта сети, бизнес компании включает сеть из 10 магазинов, багетные салоны «Богема», печатный центр и фотошколу.

В F1 утверждают, что речь не идет о смене собственника «Фотолэнда». «Право осуществлять функции исполнительного органа возникает при заключении, например, договора доверительного управления, по инициативе владельцев бизнеса и в их интересах», — пояснил „Ъ“ Евгений Вотчинников. По его словам, «Маяк» выполняет соответствующие функции в ООО «Фотолэнд» в рамках подобного договора, продолжая политику долговременного сотрудничества. «Это не приобретение прав на бизнес и никак не тождественно сделке по приобретению бизнеса», — подчеркнул топ-менеджер.

Управление — одна из стандартных услуг, на которых специализируется «Маяк», подтвердил господин Брусиловский. По его словам, «управление розничной сетью по продаже фототоваров — далеко не первый случай из практики „Маяка“, и никаких разговоров о покупке бизнеса не ведется». Помимо «Фотолэнда», сообщает Kartoteka.ru, «Маяк» управляет также и другими торговыми компаниями, не входящими в F1. Например, ООО «Люмьер», ООО «Фото-Лэнд Нск», ООО «Богема», ООО «Фотомир». Получить комментарий у исполнительного директора сети «Фотолэнд» Дмитрия Ануфриева не удалось.

Тем не менее некоторые эксперты не исключают, что подобная форма управления чужим бизнесом может быть одной из стадий сделки слияния и поглощения. «Управление бизнес-процессами помогает проанализировать выручку, доходность и, главное, риски», — замечает управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Яна Янушкевич, Александра Бруня, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...