На главную региона

Тюменское окружение

ХМАО и ЯНАО продлили самостоятельность от Тюменской области до 2020 года

Главы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области вчера продлили до 2020 года договор о сотрудничестве, который предусматривает разграничение полномочий и сохраняет самостоятельность автономных округов. Региональные депутаты отмечают важность соглашения для всех субъектов, но считают, что механизмы его реализации требуют доработки. В частности, из-за административных процедур в ХМАО ежегодно не осваивается порядка 6 млрд рублей, выделенных по программе «Сотрудничество», которая действует на территории всех трех субъектов.

Главы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области чувствуют себя близкими родственниками  

Вчера губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО продлили договор о сотрудничестве органов власти между регионами до 2020 года. Впервые он был подписан в 2004 году, когда между регионами возникло напряжение, связанное со стремлением на тот момент тюменского губернатора Сергея Собянина в рамках федерального тренда на укрупнение регионов объединить округа с областью. Но в ходе переговоров с участием уральского полпредства был заключен договор о разграничении полномочий и принято решение о разработке межрегиональной программы «Сотрудничество». За свою самостоятельность ХМАО и ЯНАО начали перечислять часть налогов в областной бюджет, который направлял в рамках программы «Сотрудничество» средства на финансирование на социальную инфраструктуру (строительство больниц, ремонт дорог и т.д.). В 2013 году весь объем реализации программы составит 30 млрд рублей, из них из бюджета ХМАО направлено почти 24 млрд рублей, ЯНАО — 2,7 млрд рублей.

Глава ХМАО Наталья Комарова отметила, что новый договор содержит те же возможности, что и действующий (заканчивается в 2015 году), однако необходимость его продления возникла из-за того, что в регионах продолжается работа по формированию бюджетов регионов на плановый период до 2016 года. Глава Тюменской области Владимир Якушев пояснил, что короткие рамки времени договоренностей мешают эффективно использовать «механизмы среднесрочного планирования социально-экономического развития каждого из регионов». «Продление договора до 2020 года позволит реализовать намеченные ранее проекты и программы», — сказал господин Якушев. «Ямал, Югра и Тюменская область так давно вместе, так крепко связаны, что мы даже уже не соседи или партнеры, а близкие родственники», — прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

На церемонии подписания также присутствовал уральский полпред Игорь Холманских, который отметил, что устойчивое развитие «тюменской матрешки» обеспечивает стабильное развитие всего Урала. Он рассказал, что сотрудничество между регионами позволило снизить стоимость перевозок, построить детские сады в Надыме, Сургуте и Салехарде, главный корпус Сургутского университета, центр искусств в Ханты-Мансийске.

В ближайшее время соглашение будет рассмотрено на заседаниях региональных дум. Депутаты отмечают важность соглашения для всех субъектов, но считают, что механизмы его реализации требуют доработки. «Очень важно, что в рамках договора Тюменская область передает округам часть полномочий, которые не предусмотрены федеральным законодательством. Соответственно область передает и объемы финансирования этих полномочий», — пояснил вице-спикер Тюменской областной думы, либерал-демократ Владимир Сысоев. При этом он отметил, что некоторые обязательства, прописанные в программе, регионами не исполняются. «В большей степени на территории Югры. Третий год подряд сумма неосвоенных денег в округе составляет 6–7 млрд рублей (осваивается около 70% средств). На мой взгляд, в первую очередь это из-за халатности и безответственности чиновников, которые в Югре отвечают за эту программу», — считает господин Сысоев. Кроме того, он указал на административные проблемы в реализации проектов. «Очень долгий процесс ввода капитальных объектов в округах и последующее их оформление в собственность области и далее передача в собственность округов. Процесс очень затянут», — рассказал он. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в думе ХМАО Александр Колодич считает, что проблемы с исполнением программы существуют и из-за того, что ее бюджетным исполнителем является Тюменская область. «Финансирование идет из бюджета области, а на баланс объект ставится в ХМАО, и есть сложности с исполнением даже юридических норм. Но работа ведется, с каждым годом динамика положительная», — отметил он. На Ямале также отмечают, что в реализации программы есть недоработки. «Существуют они в силу того, что это три разных субъекта, а финансы должны проходить серьезные процедуры. Реализация любого проекта по программе длительнее, чем если бы это делалось субъектом. Но это только один из механизмов реализации соглашения. Я надеюсь, что мы доработаем его», — рассказал вице-спикер заксобрания ЯНАО единоросс Николай Яшкин.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...