На главную региона

От квартиры до забора

"Одесская школа" в "Мыстецьком арсенале"

Выставка\Живопись

Фото: artarsenal.in.ua

В столичном Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мыстецький арсенал" проходит выставка "Одесская школа: традиции и актуальность". Среди представленных на ней нескольких сотен произведений живописи, графики и скульптуры едва не заблудилась ЯНА ПОЛТАВЕЦ.

Ретроспективная выставка "Одесская школа" охватывает примерно полувековой отрезок времени и включает несколько коллективных художественных проектов, а также три персональные выставки — Юрия Егорова, Виктора Маринюка и Игоря Гусева. Исторический фон экспозиции образуют архивные фотографии, документы, газетные вырезки, видео и даже раритетная мебель. Например, в разделе "Квартирная выставка" воспроизведена типичная обстановка квартиры середины 1970-х годов: диван-кровать, черно-белый телевизор, торшер, гитара на стене. Приблизительно так выглядел дом джазового музыканта Владимира Асриева на улице Бебеля, 19, где с 1976 года устраивались экспозиции одесских художников-нонконформистов. Демонстрировался там когда-то и "Портрет художников А. Ануфриева, В. Стрельникова, В. Маринюка" Валерия Басанца, на котором тогда совсем юные бунтари явно подражают американским хиппи.

По соседству с квартирной разместилась "Заборная выставка" — реконструкция акции Станислава Сычева и Валентина Хруща, состоявшейся 8 мая 1967 года, к слову, на семь лет раньше знаменитой "бульдозерной выставки" в Москве. Закончилась она, впрочем, как и московская — через три часа после того, как художники развесили свои работы на деревянном строительном заборе возле Одесского оперного театра, их сорвали стражи порядка, а самих авторов препроводили в ближайший райотдел милиции.

Несмотря на то что в нынешней экспозиции в "Мыстецьком арсенале" превалируют представители андеграунда, нашлось в ней место и для художников-традиционалистов Михаила Божия, Николая Шелюто, Альбина Гавдзинского, Владимира Литвиненко. Их городские пейзажи, натюрморты и лирические портреты реалистичны, но все же достаточно далеки от официальных идеологических канонов советских времен. И уж, конечно, ничего общего с эстетикой соцреализма не имеют полотна представителей "новой волны" 1980-1990-х и нынешнего contemporary art. А работы на выставке есть первоклассные — отрешенный "Самурай" Александра Ройтбурда, "Ловцы", которых сам их автор, Василий Рябченко, характеризует как горькие шаржи на советского человека--строителя коммунизма, трагически жутковатые "Смерть дирижера" и "Газовый цветочек" Леонида Войцехова, завораживающе пугающие "Объем" и "Время суток" Владимира Кожухаря, серия удивительных по колориту фантасмагорий Константина Скопцова. Не оставят равнодушными зрителя и холсты Игоря Гусева — от написанного, кажется, легкими прикосновениями лебединого пера "Внутреннего голоса" до откровенно эпатажных "Юры с Байконура" и "Монро в скафандре". Кстати, некоторых посетителей шокирует и картина "Кобзарь атакует", написанная Гусевым вместе с другим известным одесситом Сергеем Зарвой,— на ней Тарас Шевченко предстает в образе футбольного форварда с выпученными от ярости глазами.

Наверное, это полотно имело успех в Донецке, где в чуть урезанном виде проект "Одесская школа" был представлен в апреле. А вот покажут ли эту картину во Львове, куда после Киева планируют переместить экспозицию, еще вопрос.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...