Выставка\Живопись
В столичном Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мыстецький арсенал" проходит выставка "Одесская школа: традиции и актуальность". Среди представленных на ней нескольких сотен произведений живописи, графики и скульптуры едва не заблудилась ЯНА ПОЛТАВЕЦ.
Ретроспективная выставка "Одесская школа" охватывает примерно полувековой отрезок времени и включает несколько коллективных художественных проектов, а также три персональные выставки — Юрия Егорова, Виктора Маринюка и Игоря Гусева. Исторический фон экспозиции образуют архивные фотографии, документы, газетные вырезки, видео и даже раритетная мебель. Например, в разделе "Квартирная выставка" воспроизведена типичная обстановка квартиры середины 1970-х годов: диван-кровать, черно-белый телевизор, торшер, гитара на стене. Приблизительно так выглядел дом джазового музыканта Владимира Асриева на улице Бебеля, 19, где с 1976 года устраивались экспозиции одесских художников-нонконформистов. Демонстрировался там когда-то и "Портрет художников А. Ануфриева, В. Стрельникова, В. Маринюка" Валерия Басанца, на котором тогда совсем юные бунтари явно подражают американским хиппи.
По соседству с квартирной разместилась "Заборная выставка" — реконструкция акции Станислава Сычева и Валентина Хруща, состоявшейся 8 мая 1967 года, к слову, на семь лет раньше знаменитой "бульдозерной выставки" в Москве. Закончилась она, впрочем, как и московская — через три часа после того, как художники развесили свои работы на деревянном строительном заборе возле Одесского оперного театра, их сорвали стражи порядка, а самих авторов препроводили в ближайший райотдел милиции.
Несмотря на то что в нынешней экспозиции в "Мыстецьком арсенале" превалируют представители андеграунда, нашлось в ней место и для художников-традиционалистов Михаила Божия, Николая Шелюто, Альбина Гавдзинского, Владимира Литвиненко. Их городские пейзажи, натюрморты и лирические портреты реалистичны, но все же достаточно далеки от официальных идеологических канонов советских времен. И уж, конечно, ничего общего с эстетикой соцреализма не имеют полотна представителей "новой волны" 1980-1990-х и нынешнего contemporary art. А работы на выставке есть первоклассные — отрешенный "Самурай" Александра Ройтбурда, "Ловцы", которых сам их автор, Василий Рябченко, характеризует как горькие шаржи на советского человека--строителя коммунизма, трагически жутковатые "Смерть дирижера" и "Газовый цветочек" Леонида Войцехова, завораживающе пугающие "Объем" и "Время суток" Владимира Кожухаря, серия удивительных по колориту фантасмагорий Константина Скопцова. Не оставят равнодушными зрителя и холсты Игоря Гусева — от написанного, кажется, легкими прикосновениями лебединого пера "Внутреннего голоса" до откровенно эпатажных "Юры с Байконура" и "Монро в скафандре". Кстати, некоторых посетителей шокирует и картина "Кобзарь атакует", написанная Гусевым вместе с другим известным одесситом Сергеем Зарвой,— на ней Тарас Шевченко предстает в образе футбольного форварда с выпученными от ярости глазами.
Наверное, это полотно имело успех в Донецке, где в чуть урезанном виде проект "Одесская школа" был представлен в апреле. А вот покажут ли эту картину во Львове, куда после Киева планируют переместить экспозицию, еще вопрос.