На главную региона

Болгар берет паузу

Заявку на включение исторического комплекса в список ЮНЕСКО рассмотрят в следующем году

У древнего города Болгар остается шанс попасть в список объектов мирового наследия. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал за ним «выдающуюся универсальную ценность» и рекомендовал России повторно подать заявку в 2014 году. Прежде эксперты возражали против включения Болгара в список ЮНЕСКО, отмечая появление в составе комплекса большого количества новодела за последнее десятилетие.

Проект по включению Болгара в список ЮНЕСКО отложили еще на год

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Болгарский архитектурно-исторический комплекс может быть внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Как сообщила „Ъ“ заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, Комитет Всемирного наследия на проходящей в столице Камбоджи Пномпене 37-й сессии признал, что расположенное в Татарстане древнее городище обладает «выдающейся универсальной ценностью». Госпожа Персова отметила, что комитет рекомендовал России «доработать документы», включив в номинационное досье Болгара тот факт, что он является не только «исключительно важным свидетельством существующей или исчезнувшей культурной традиции или цивилизации» (как это было указано в первоначальной заявке), но и напрямую связан «с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями», имеющими мировое значение.

Болгарский комплекс является самым северным в мире памятником мусульманского зодчества и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры XIII-XV вв. Он был включен в предварительный списке ЮНЕСКО в 1998 году. Основанный более тысячи лет назад, город Булгар (в последнее время стал именоваться Болгар) был культурным и политическим центром Волжской Булгарии — в 922 году его жители официально приняли ислам. После завоевания монголами и до основания столицы Золотой Орды Сарая в Булгаре находилась ханская ставка. На сегодняшний момент от древнего города сохранились отдельные культовые учреждения (мечеть, минарет), а также мавзолеи, бани и остатки ханского дворца. С 2010 года восстановлением Болгара занимается республиканский благотворительный фонд «Возрождение», основанный госсоветником и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По некоторым данным, объем этого фонда в прошлом годы превышал 1 млрд руб.

У экспертов были большие сомнения, что Болгарский комплекс будет включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не рекомендовал относить Болгар к объектам мирового наследия и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). В отчете организации подчеркивается, что за последнее десятилетие ценность комплекса значительно снизилась из-за вмешательства в его архитектурный облик. Так, отмечают эксперты, в охранной зоне был установлен памятный знак (в честь принятия ислама булгарами), построена Белая мечеть, музей хлеба и другие объекты, которые носят «вспомогательные функции» или используются для выставок. Критике подверглась также реализация инфраструктурных проектов на территории заповедника (строительство причала и автомобильных дорог). С отрицательными рекомендациями ICOMOS выступил и по другой российской заявке — Свияжскому историко-архитектурному и природно-ландшафтный комплексу (остров-град Свияжск, заложенный Иваном Грозным с целью взятия Казани), полагая, что он не соответствует культурным критериям.

Вчера Светлана Персова заявила „Ъ“, что в отношении Болгара Комитет Всемирного наследия не поддержал выводы ICOMOS, а заявка Свияжска, по ее словам, не рассматривалась на заседании. «Она была отозвана. Это решение Российской Федерации», — подчеркнула госпожа Персова. Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин не стал говорить „Ъ“, чем было продиктовано такое решение, пообещав раскрыть подробности на посвященной итогам сессии ЮНЕСКО пресс-конференции, которая должна состояться сегодня в Казанском кремле. При этом господин Силкин выразил уверенность, что Свияжск «рано или поздно» будет признан объектом мирового наследия.

Однако директор института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов не разделил его оптимизма. «Думаю, что по Свияжску не будут повторно пытаться — слишком много там новоделов»,— сказал он. Шансы Болгар историк оценил более высоко, но согласился с замечаниями международных экспертов о серьезном изменении архитектурного облика комплекса — «не надо было поддаваться амбициям строителей».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...