Принятый в рекордные сроки закон о защите авторских прав на кинопродукцию в интернете, и названный игроками интернет-индустрии «законом о произвольной блокировке сайтов» начнет действовать уже в августе. Вряд ли в этот процесс будет вмешиваться Владимир Путин, с учетом того, что президент явно выразил свою позицию по вопросу копирайта на кремлевской встрече с деятелями кино. Означает ли это конец Интернета, каким мы его знаем или полный переход видеопродукции на легальные рельсы? Вряд ли. Чего стоит ожидать, так это нескольких громких закрытий пиратских ресурсов и множества разнокалиберных инцидентов с нечаянной блокировкой легального контента – вплоть до поисковой выдачи Google и «Яндекса». Это сулит пользователям массу неудобств, а также дает определенный шанс на то, что воодушевленные правообладатели решатся на более активные интервенции в сферу легального интернет-контента. Что касается интернет-индустрии, то ей придется закладывать повышенные риски в стоимость ведения бизнеса – это отразится на всех аспектах деятельности – от инвестиционных планов стартапов до расценок на интернет-рекламу.
Как это нередко случается в последнее время, принятый закон страдает нечеткостью формулировок, которые в суде можно трактовать в широких пределах, особенно когда речь идет о технических подробностях. На это указывает «Яндекс» в своем корпоративном блоге. Особый гнев сотрудников поисковика вызывает действительно революционная норма об ответственности информационного посредника, то есть, в практическом применении, сайта, не содержащего пиратского контента как такового, а лишь ссылки на него. Проектировалась норма явно с прицелом на торренты, то есть системы файлообмена, широко применяемые как пиратами, так и законопослушными пользователями. Но под данное определение можно подвести и поисковую систему, и провайдера, и DNS-сервер, и прокси, поэтому простор для вмешательства в деятельность интернет-компаний открывается широкий. Показателен пример прошлогоднего закона о блокировке сайтов с вредной для детей информацией – инциденты с блокировкой Youtube, Wikipedia и других популярных сайтов вспомнить сейчас будет очень уместно. Несмотря на это, трудно сказать, что принятие закона парализовало Интернет, практически все инциденты были разрешены за один-два дня. Аналогичной ситуации, хотя и с большим числом инцидентов (из-за более широкого круга заинтересованных организаций-правообладателей) стоит ожидать и сейчас. Более интересны экономические последствия принятия закона. В идеальном мире пиратский контент в одночасье исчез бы из сети, а перевоспитавшиеся зрители пиратской продукции стройными рядами пошли бы в кинотеатры или на сайты-кинозалы. На практике никакие технические меры в разумном масштабе не перекроют пиратство целиком, а оттока зрителей стоит ожидать скорее не в кинотеатры, а на условно-бесплатные ресурсы, спонсируемые рекламодателями, то есть онлайновый эквивалент обычного телевидения. Эта модель достаточно жизнеспособна, и лучший тому пример – YouTube. Александр Пиотровский, старший партнер компании QuizGroup, крупнейшего российского партнера YouTube, ожидает, что если новый закон будет работать корректно, это приведет к росту трафика и доходов в разы. Также по его оценке рекламная модель приносит достаточную прибыль, чтобы оправдать показ видеоконтента А-класса, например Олимпиады в Сочи. Однако, крупные правообладатели вроде голливудских мейджоров пока больше сосредоточены на работе с короткими форматами контента, например, трейлерами кинофильмов. Поэтому лишь в редких случаях такие площадки становятся премьерными, что безусловно не может удовлетворить зрителей, привыкших смотреть пиратский фильм в сети на следующий день после премьеры в кинотеатрах. Это создает новые возможности для онлайновых эквивалентов обычных кинотеатров, где нужно платить за каждый просмотр, поскольку у них появляется новый аргумент в вечном споре с правообладателями, опасающимися цифровой дистрибуции.
К сожалению, никакие законы запретительного характера не могут помочь перебороть общую беду всех легальных сервисов в России– ни один из них не может набрать критической массы контента, особенно голливудских фильмов, для того, чтобы стать единой точкой входа и единственным сервисом для пользования. Лучше бы рынку и законодателям сосредоточиться в дальнейшем на инициативах, которые делают доступней и удобней легальный контент, а не затрудняют доступ к нелегальному.