Хабаровские власти начинают подводить нормативную базу под проект создания в регионе кластера авиа- и судостроения: в первом чтении принят закон о поддержке инновационных предприятий. В правительстве надеются, что он поспособствует увеличению числа таких предприятий в крае — сейчас их всего 30-40. Участники кластерных проектов, которым адресованы налоговые и иные льготы, закону рады, но говорят, что развивающим инновации не хватает стратегии.
Вчера законодательная дума Хабаровского края приняла в первом чтении закон «О господдержке инновационной деятельности». Разработка проекта велась властями с мая 2012 года в связи с идеей создания в регионе инновационного кластера авиа- и судостроения на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Как рассказал „Ъ“ начальник ГУ модернизации и стратегических инициатив краевого правительства Сергей Васильев, предприятия оборонно-промышленного комплекса на территории края сегодня нуждаются в «поясе малых инновационных компаний» вокруг себя. По его данным, формально об инновационной деятельности по итогам 2012 года по региону отчиталось 183 предприятия, но «по факту инновационной деятельностью» занимаются лишь 30-40 из них.
«Запрос на существование таких предприятий появился, в частности, у Комсомольского авиазавода, входящего в холдинг „Сухой“. Предприятию нужны малые предприятия, которые могли бы на аутсорсинге выполнять определенные заказы — например по механообработке, по опытно-конструкторским работам. И вокруг наших ведущих вузов такие компании есть: это малые и студенческие конструкторские бюро»,— приводит пример господин Васильев.
Согласно проекту закона, поясняет он, компании, осуществляющие в Хабаровском крае приоритетные инновационные и кластерные проекты, с 1 января 2014 года получат организационную и финансовую поддержку властей. «Последняя подразумевает, в частности, предоставление льгот по налогу на прибыль, льготные ставки аренды земли, находящейся в краевой собственности, субсидии, госгарантии из бюджета. Сюда же войдут все меры из пакета поддержки малого и среднего бизнеса. Список льгот уже установлен отдельным краевым законом о поддержке предприятий, но в будущем он может расширяться»,— говорит чиновник.
Отметим, что на данный момент налоговые льготы отдельным видам предприятий предоставляются в рамках закона «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Например, по налогу на имущество организаций вместо ставки в 2,2% от среднегодовой стоимости имущества возможно применение ставки 1,1%, а для отдельных категорий компаний, например производителей стали, с 2012 года возможно установление налога в размере 0,5%. Господин Васильев уточнил, что после принятия нового закона власти инициируют поправки в закон о льготах, включив в перечень льготников инновационные предприятия.
Проректор ТОГУ по науке профессор Сергей Бурков отмечает, что принятие закона давно стало актуальной задачей. «Об этом говорит опыт принятия подобных нормативных актов еще несколько лет назад, к примеру, в Томской и Новосибирской областях, в Татарстане. У нас на Дальнем Востоке это тем более важно, ведь нас „подпирают“ быстро развивающиеся экономики АТР»,— говорит господин Бурков. Однако, по его словам, вузам края нужен не просто закон, а полный пакет нормативных документов, и общая стратегия развития Хабаровского края — для того чтобы знать, «что понадобится региону через три, пять, десять лет, какие специалисты, какие технологии».
В ТОГУ говорят, что в последние годы активно создают и обновляют собственную инновационную базу, стараясь увязать ее с потребностями региона. За 2011-2012 годы закуплено оборудование на сумму более 140 млн руб. «В рамках уже созданного и действующего в крае инновационного кластера ТОГУ, в частности, заинтересован в выполнении таких работ как механообработка, так как университет приобрел станки с ЧПУ фирмы DMU. Мы способны изготавливать прототипы на 3D-принтерах для литья по выплавляемым моделям, и многое другое»,— добавляет заместитель проректора ТОГУ по науке профессор Эрнст Ри.