Вчера завершился визит в Москву министра иностранных дел Алжира МУРАДА МЕДЕЛЬСИ. Главными темами его переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым стали проблемы безопасности в регионе и возможность проведения мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". О том, сядут ли представители Дамаска и их оппоненты за стол переговоров, глава МИД Алжира рассказал корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ.
— Алжир — один из немногих членов Лиги арабских государств (ЛАГ), занявших осторожную позицию в вопросе смены власти в Сирии. Ваша точка зрения осталась прежней? Насколько она совпадает с российским взглядом на проблему?
— Алжир действительно никогда не ставил перед собой задачу решать за сирийцев, что для них хорошо, а что плохо. Мы по-прежнему призываем все стороны к диалогу. Алжирская делегация посещала Дамаск и встречалась с Башаром Асадом, когда еще была надежда на то, что удастся добиться урегулирования при поддержке арабских государств, а Сирия еще была членом ЛАГ. С тех пор все сильно усложнилось, проблемы решались силой, что имело катастрофические последствия для всех. И что мы видим сейчас? По-прежнему единственным выходом остается диалог. Поэтому мы с Сергеем Лавровым и говорили здесь в Москве о подготовке мирной конференции "Женева-2". Конечно, ее сроки не определены, а участники процесса по-прежнему не пришли к согласию.
— Оппозиция отказывается участвовать в конференции. Вы действительно верите, что мирный процесс возможен?
— Я не исключаю, что эта конференция вообще не состоится, но это худший вариант развития событий. Любые кризисы всегда заканчиваются диалогом, так что пусть лучше это будет "Женева-2", чем "Женева-3". Сирийской оппозиции сначала нужно договориться между собой, тогда станет возможен диалог с режимом. Я знаю, что они уже начали этот процесс. Смысл конференции в том, чтобы переговоры начались без предварительных условий. Учитывая требования оппозиции, это пока невозможно. Поэтому мы лучше отложим на несколько недель это мероприятие, но подготовим его как следует.
— Сам Алжир смог избежать "арабской весны". Как ему это удалось?
— Нужно задавать другой вопрос: почему в других странах произошла эта "весна". Население этих стран взбунтовалось против слишком централизованной власти, отсутствия свобод, несправедливого распределения благ между регионами. В Алжире нет ни одного из этих явлений. В отличие от Египта и Туниса, где была одна правящая партия, у нас с 1988 года многопартийная система. А кроме того, свобода слова, много частных оппозиционных СМИ, выходящих большими тиражами. Со времен независимости Алжир равномерно распределял финансовые ресурсы, доходы от экспорта энергоносителей. Это позволило повысить уровень жизни граждан, построить хорошие дороги, открыть 48 университетов в 48 провинциях. Есть и еще одна причина. Алжир 20 лет назад уже пережил гражданскую войну и всплеск экстремизма. Память об этой эпохе жива, мы не хотим ее повторения.
— Скоро Алжиру предстоит смена власти — впервые за много лет. Вы исключаете возможность дестабилизации?
— Через десять месяцев надо спокойно провести президентские выборы — и сами граждане Алжира определят его будущее.
— Как отразился на ситуации в Алжире кризис в Мали?
— Кризис в Мали — следствие ливийского кризиса. Его последствием стало укрепление позиций экстремистов в регионе Сахель. Это заставило Алжир пересмотреть всю систему безопасности. Наша армия закрыла границу с Мали и продолжает тщательно ее контролировать. После того как французы выбили боевиков из Мали, появилась новая проблема — они стали возвращаться в Ливию и атаковать Алжир оттуда. Поэтому сейчас мы активно сотрудничаем с другими странами Магриба — особенно стараемся помочь ливийским властям. Новая региональная система безопасности работает уже полтора года, наиболее активно в нее вовлечены Тунис, Ливия и Алжир.