Без нефти и газа
Внешне ПЭФ-2013 выглядел крайне традиционным: привычное оформление "Ленэкспо", привычный формат панельных дискуссий, привычный круг участников. Впрочем, в его содержании были черты, которые отличали форум 2013 года от предшествующих.
Петербургский международный экономический форум, прошедший в городе с 20 по 22 июня, несколько отличался от форумов прошлых лет. Бросаются в глаза предельно конкретно сформулированные темы для обсуждения, практически полное отсутствие в повестке нефтегазовых тем, переход на английский язык в качестве основного российских участников дискуссий.
В этом году форум вместил больше людей, чем в прошлом году. В мероприятии приняли участие 7,2 тыс. человек, включая делегатов и представителей СМИ. В число участников вошли главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний. В форуме приняли участие страны БРИКС, США, ЕС, Япония, Арабские Эмираты.
Больше участников было только в предкризисном 2007 году, когда форум достиг своего апогея. Тогда в мероприятии приняли участие более 8 тыс. участников из 76 стран, среди которых были главы девяти государств.
Всего в этом году на площадке форума было проведено рекордное количество мероприятий — 103 (в прошлом году — 77). Действительно, такого числа круглых столов и панельных сессий на форуме не было никогда. Форум в этом году проходил под лозунгом "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий". Среди ключевых тем, которые обсуждались на встречах, — прогнозы развития российской и мировой экономики, пенсионная реформа, коррупция и глобальные финансовые проблемы.
В этом году форум собрал и более значительную сумму соглашений. За три дня было подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей, что почти в 30 раз больше показателя 2012 года, когда портфель соглашений достиг 360 млрд рублей. И хотя нефтегазовая тема практически не поднималась на панельных дискуссиях, она стала ключевой в портфеле соглашений. Так, самым крупным соглашением стал контракт "Роснефти" и CNPC, который предполагает поставки 360 млн тонн нефти в ближайшие 25 лет. Стоимость контракта составила около 8,8 трлн рублей. Кроме того, "Газпром" подписал ряд крупных контрактов. В частности, с Electricite de France о поставках газа по "Южному потоку", а также с Enel — по покупке электростанции Marcinelle в Бельгии.
Активно себя проявила на прошедшем форуме Ленобласть, заключившая ряд крупных соглашений. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко полагает, что минувший Петербургский экономический форум стал для региона "инвестиционным бенефисом". Наиболее крупный проект, соглашение о котором подписано на ПЭФ, — строительство "Газпромом" на территории Ленобласти завода по производству сжиженного природного газа. Кроме того, крупное соглашение подписано с компанией "Русал" по модернизации Волховского алюминиевого завода, которая предполагает создание совместного предприятия с компанией Omen High Pressure Die Casting и перепрофилирование производства на выпуск автокомпонентов из алюминия. Кроме того, компании "Теллус-Групп" и ЗАО "Ренейссанс Констракшн" вложат 13,5 млрд рублей в строительство индустриального парка на территории региона. Около 2 млрд рублей в портфеле соглашений Ленобласти в рамках форума составляет соглашение "НИПК "Электрон"", подразумевающее создание инжинирингового центра в Ломоносовском районе.
Смольный также остался доволен своими результатами. Портфель подписанных на форуме инвестиционных документов составляет около 130 млрд рублей, что несколько выше показателя прошлого года (91 млрд рублей). Самый крупный инвестиционный проект Петербурга, заявленный на прошедшем форуме, — создание регионального производственно-логистического комплекса по производству продуктов питания "Российская продовольственная сеть" ("Роспродсеть"). Предусмотрены инвестиции и по другим направлениям: развитие производства автокомпонентов, создание интеллектуальных информационных систем, развитие фармацевтического кластера. В рамках форума было заложено предприятие фармацевтической компании "Новартис".
"Год назад мы здесь были только зрителями"
После окончания форума "Ъ" обратился к его участникам с вопросом: "Какое событие на нынешнем форуме стало для вас главным?"
Алексей Кудрин, глава комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ:
— Выступление на форуме президента Путина, его заявления о необходимости объединения двух судов, амнистии, было, безусловно, главным событием форума. Остальные обсуждения — я бы не сказал, что я почувствовал какие-то новые веяния...
Хотел бы отметить еще одно важное событие, которое произошло не на форуме, но во время форума — это заявление Бернанке (Бен Бернанке — глава федеральной резервной системы США. — "Ъ") о выходе из программы количественного смягчения и последовавшую за этим заявлениям реакцию всех мировых рынков. Понятно, что следует готовиться к новой ситуации, в том числе и нам — потому что эти деньги подогревали рынок товаров, в том числе и нефти. Теперь нефть может подешеветь. То есть для нас это стало серьезным событием. И это мы тоже обсуждали в ходе форума.
Андрей Костин, президент — председатель правления ОАО "Банк ВТБ":
— Мне кажется, форум год от года набирает обороты, внимание приковано, как всегда, к речи президента. В этом году она особенно удалась — содержала конкретные вещи, начиная от амнистии и заканчивая тарифами естественных монополий. В целом же могу отметить, что по мнению партнеров, с которыми я встречался, форум стал событием, которое надо вносить в календарь. Очень важно, что иностранные участники стали встречаться не только с российскими партнерами но и между собой, форум занял свою нишу в мировом списке международных форумов.
Сергей Кириенко, глава "Росатома":
— В подобном форуме самое главное — концентрация в одном месте и времени людей — как носителей знаний и компетенций, так и людей, принимающих решения. Это придает большое значение и дискуссиям. С каждым годом здесь все больше первых лиц.
Михаил Кузовлев, президент — председатель правления ОАО "Банк Москвы":
— В рамках этого форума мы проводили деловой завтрак, посвященный федеральной контрактной системе. Мы ждем важных изменений в законодательстве, касающихся госзаказа. Госзаказ является одним из тех инструментов, которые поддерживают экономический рост. Состояние инфраструктуры требует модернизации, новых инновационных решений.
Андрей Фурсенко, помощник президента Российской Федерации:
— Самое интересное, что без шараханий и колебаний форум делает свое дело — обеспечивает площадку для общения с людьми, которые нацелены на инновации и на что-то новое. Чтобы все было хорошо, нужно, не шарахаясь, делать то же самое.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
— В этом году Петербургский экономический форум стал для Ленинградской области настоящим инвестиционным бенефисом. Подписан ряд экономических суперпроектов, я бы сказал, проектов "с вертикальным взлетом", которые позволят поднять экономику региона на новую высоту. Год назад мы здесь были только зрителями. Сегодня с новой командой мы чувствуем себя одними из самых активных участников Петербургского экономического форума.
Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:
— Самое интересное на прошедшем форуме — пленарное заседание и выступление президента Владимира Владимировича, где он четко определил задачи и перспективы развития нашей страны.
Юрий Молчанов, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга:
— Мне импонирует, что на этом форуме достаточно глубоко и всесторонне обсуждаются два предмета, которые мне близки. Первое — это привлечение частных инвестиций в инфраструктуру, а второе — это частно-государственное партнерство в широком смысле. Поэтому для меня этот форум особенно интересен, а некоторое сожаление возникает от того, что параллельно идет большое количество секций, на которых я хотел бы присутствовать. Плотность такая, что не успеваешь участвовать во всех мероприятиях. А так все интересно, насыщенно и с информационной точки зрения, и с точки зрения объявления новых проектов.
Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям администрации Петербурга:
— Больше всего мне понравилось выступление президента на пленарном заседании. Я могу сказать, что я в восторге. Вообще, и сам форум насыщенный и позитивный, и большой объем контрактов был подписан. В частности, меморандум о создании агропромышленного парка "Российской продовольственной сети". Обсуждался большой объем интересных, перспективных проектов "Алмаз-Антея". С "Балтикой" достаточно интересное направление по вторичному использованию тары, соглашение по строительству завода композитных материалов.
Андрей Бугров, заместитель председателя совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"":
— Самыми интересными мне показались мои собственные выступления. Ради этого я приехал, я готовился, я старался. На самом деле, я пошутил. Работа "бизнес-двадцатки" — я там возглавляю целевую группу по коррупции — вот эта дискуссия мне понравилась больше всего.
Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию:
— Как ни странно, и, может быть, это будет звучать банально, но для меня наиболее важно было выступление президента. Для петербургской части форума очень важно почувствовать те косинусы экономической политики, которые определяются свыше. При всей многоплановости нашего города, при всей его глобальности мы очень зависим от нашей экономической политики.
Василий Кичеджи, вице-губернатор Петербурга:
— Безусловно, самое важное — это пленарное заседание и выступление президента. Мне было очень важно слушать его, восхищаться его эрудицией и остроумием. Очень интересно было послушать китайцев и госпожу Меркель.
Я вчера весь день ездил с Ольгой Голодец (вице-премьер правительства РФ. — "Ъ"), посещал все наши музеи. У нас с ней давнишний план действий. Для того чтобы еще раз состыковать, съездили, все посмотрели. Встретились мы с нашим министром, с Ливановым, обсудили вопросы образования. Для меня это было очень-очень важно.
Георгий Семененко, генеральный директор ОАО "Кировский завод":
— Важно то, что сюда съезжаются пообщаться в неформальной обстановке люди, которые имеют власть, деньги, кто управляет крупным бизнесом. Так бы потребовалось год жить в самолете, чтобы всех их увидеть.
Премия развития дебютировала на ПЭФ
В рамках Петербургского международного экономического форума руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев вручили первую Премию развития. Премия была учреждена Внешэкономбанком в 2012 году. Согласно концепции конкурса, ежегодно определяются лауреаты в четырех номинациях: "Лучший инфраструктурный проект", "Лучший проект в отраслях промышленности", "Лучший проект по комплексному развитию территорий", "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства".
Претендентом на награду может стать любой бизнесмен. В этом году поступила 221 заявка. Победителей премии определили на наблюдательном совете банка при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Получение премии гарантирует инвестиционные преференции проектам-победителям в будущем во Внешэкономбанке.
Организаторы конкурса отмечают, что он призван стимулировать инвестиционную деятельность, достигать социально-экономических целей и задач в области модернизации российской экономики за счет высокого качества проектов-номинантов.
В этом году в номинации "Лучший инфраструктурный проект" победил калужский проект развития инфраструктуры индустриальных парков, целью которого является создание условий для привлечения инвестиций в регион. Стоимость проекта составляет 14,4 млрд рублей. Индустриальный парк ориентирован на автомобильную промышленность.
Лучшим проектом по комплексному развитию территорий стало строительство города-спутника в Кемерово "Лесная поляна". Стоимость проекта — 52 млрд рублей. Концепция проекта предполагает строительство 1,142 млн кв. м малоэтажного жилья для 35 тыс. человек.
Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) стал лауреатом в номинации "Лучший проект в отраслях промышленности". Запуск предприятия состоялся в начале 2012 года. Сегодня на заводе работают 3 тыс. человек, общее количество новых рабочих мест, созданных на ТВСЗ, превысит 5 тыс. Общая стоимость проекта составляет свыше 30 млрд рублей. Объем финансирования Внешэкономбанком — 19,3 млрд рублей (синдицированный кредит совместно с Евразийским банком развития и ОАО "Номос-банк").
Премию за лучший проект в области малого и среднего предпринимательства получил проект реконструкции системы отопления в городе "Байкал" Саткинского района Челябинской области на 2011-2020 годы. Стоимость проекта — 311,68 млн рублей, из которых 120 млн рублей выделил МСП-банк.