ВТО да не то

Год назад Россия вступила в ВТО. За это время острые негативные последствия ощутили уральские животноводы из-за интенсивного роста импорта мяса в регионы. Новые условия рынка отразились и на машиностроителях, которые терпят убытки из-за нерентабельного металлургического производства. Аналитики указывают, что уральские компании могут повысить конкурентоспособность за счет привлечения иностранных инвесторов и сокращения издержек.

Урезанное мясо

Сельское хозяйство стало одной из первых отраслей, которая пострадала от вступления России в ВТО. Участники рынка отмечают, что практически сразу в России увеличилась доля дешевого импортного мяса, с которым местные производители не могут конкурировать. Спустя год, по словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, позитивных тенденций на рынке не наблюдается. «Сразу же после вступления в ВТО были обнулены пошлины на квотируемую свинину и вне квот пошлины опустились с 45 до 5%. По сути дела, этим был открыт рынок для импортного сырья. С конца прошлого года для наших производителей мяса наступила критическая ситуация. Как пример, значительно вырос экспорт свинины в область», — отметил господин Емельянов. При этом в связи с интенсивным вводом крупных свинокомплексов в России, объем собственного производства мяса вырос на 10%, что привело к переизбытку мяса на рынке и неизбежному падению цен. Вместе с тем в прошлом году цены на зерно выросли практически в три раза. Это сразу повлекло за собой удорожание кормов для животноводческого сектора (доля комбикормов в себестоимости продукции в свиноводстве и птицеводстве составляет более 60%). Рост цен на корма осенью 2012 года составил 25–30%. Себестоимость производства свинины выросла в среднем на 20–25%, а закупочные цены на охлажденную свинину к концу года упали примерно на 25%. «Чтобы выровнять ситуацию правительству РФ пришлось пойти на беспрецедентные меры и компенсировать рост цен на корма по четвертому кварталу 2012 года», — рассказал Сергей Емельянов. Сейчас, по его словам, отрасль работает на пределе рентабельности. «Хотя ситуация немного стабилизировалась. Связано это с запретительными мерами, которые Россия предприняла по ввозу мяса. Как будет дальше, трудно прогнозировать», — отметил господин Емельянов.

В январе этого года свердловские власти приняли решение о дополнительных выплатах животноводам. Дотации производителям свинины составили пять рублей за один килограмм продукции, птицеводам — четыре рубля за один килограмм мяса птицы. Кроме того, пояснили в правительстве, с целью повышения конкурентоспособности отрасли животноводства в области реализуются проекты по строительству новых и реконструкции существующих комплексов и ферм. В 2013–2020 годах планируется ввод 78 объектов животноводства.

Дополнительную поддержку животноводам пришлось оказать и властям Челябинской области. По подсчетам регионального правительства, птицеводческая отрасль региона из-за вступления России в ВТО понесла убытки в 633 млн рублей. «Отмечался рост объема ввозимого в Россию мяса птицы и свинины. А в предыдущем году из-за неурожая повысилась стоимость кормов. Многие предприятия животноводства работают в убыток», — пояснил глава региона Михаил Юревич. На их поддержку уже направлено 438 млн рублей.

Впрочем, о негативных последствиях вступления в ВТО говорят не все предприятия пищевой промышленности. Так, по словам президента компании «Балтика» (один из заводов, которой находится в Челябинске) Исаака Шепса, пивная отрасль, напротив, со вступлением в ВТО получит новый толчок для развития. «Основной вопрос, в котором нам будет легче, это вопрос стандартизации, поскольку при вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства по приведению национальных стандартов в соответствие с международными», — рассказал господин Шепс. Он добавил, что некоторые законодательные нормы и ограничения в России, которые касаются пивной отрасли, не соответствуют международным. «Например, определение пива ФЗ 171 противоречит общепринятым практикам мира — установлена минимальная норма использования солода в 80% при производстве пива, ограничена доля использования несоложеных материалов — ячменя, пшеницы, риса. Таким образом, сегодня большое количество известных пивных брендов, представленных в России, не считаются пивом», — пояснил он. В настоящее время Союз российских пивоваров совместно с правительством РФ, ведет обсуждение, каким образом это можно изменить.

При этом господин Шепс подчеркнул, что вопрос о наплыве дешевой продукции из Европы, с которой не сможет конкурировать российская пивоваренная отрасль, не стоит. «Пиво — недорогой для производства продукт во всех странах мира. Основные издержки, которые несет бизнес — это акцизы и транспортировка. Поэтому мы, например, не завозим из Японии пиво „Асахи”, а производим его здесь по лицензии», — рассказал Исаак Шепс. При этом он отметил, что сегодня компания экспортирует пиво «Балтика» в 75 стран мира. «Российское пиво абсолютно конкурентно на внешнем рынке. Оно очень популярно, несмотря на то, что из-за транспортных издержек стоит дороже», — заключил Исаак Шепс.

Минимум для металла

По оценке аналитического центра «ВТО-Информ», наибольший ущерб от вступления России в ВТО следует ожидать машиностроительным компаниям Урала. «К 2020 году отрасль Свердловской области потеряет от 84,86 млрд до 93,64 млрд рублей. Совокупный негативный эффект для тяжелого и энергетического машиностроения Челябинской области составит 27-28 млрд рублей», отмечается в исследовании. При этом, по мнению аналитиков, негативное влияние ВТО будет минимальным для уральских металлургических предприятий. «Это связано с экспортной ориентированностью и значительным объемом инвестиций в развитие и модернизацию производства за последние пять лет», — заключают в центре.

Впрочем, представители отрасли таких прогнозов не разделяют. Так, по мнению гендиректора ОК «Русал» Олега Дерипаски (в Свердловской области работают два предприятия холдинга — Богословский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод), необходимо смягчать условия для работы российских компаний. «Высокая ставка кредитования и невозможность хеджировать ценовые риски делают российские предприятия неконкурентоспособными. В этой связи господин Дерипаска выступил с инициативами снизить банковские ставки, упростить механизмы антидемпинговых расследований, пересмотреть финансовую, налоговую и таможенную политику, а также активно бороться со случаями недобросовестной конкуренции, используя механизмы ВТО», — отмечают в пресс-службе компании.

Новые условия рынка уже успели отразиться на ОАО «Уралмашзавод». «Основные проблемы предприятия связаны с отсутствием заказов и с нерентабельностью металлургического производства. Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил $8, сегодня — $1,5–2. C 1 января 2013 года в связи со вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился», — рассказал первый вице-президент — управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге Ян Центер. Дирекция предприятия намерена разрешить проблему за счет разработки стратегии развития, однако она до сих пор еще не принята.

Чтобы повысить конкурентоспособность, предприятия стремятся привлечь на свою территорию иностранных инвесторов. Так, ОАО «Уралвагонзавод» совместно с канадской компанией Bombardier Transportation хочет запустить производство вагонов для метро и трамваев. На территории Верхней Пышмы Группа Синара организовала ООО «Уральские локомотивы» — совместное предприятие с немецким концерном Siemens, где с мая 2013 года стартовало производство скоростных электропоездов нового поколения «Ласточка». Также Свердловская область привлекает иностранных инвесторов на территорию Верхней Салды, где строится площадка ОЭЗ «Титановая долина». Предполагается, что за счет организации новых производств будет привлечено 40 млрд рублей инвестиций.

Импортеры не вывезут расходы

По мнению исполнительного директора регионального союза промышленников и предпринимателей Павла Вороткова, предприятия на текущий момент продолжают испытывать на себе последствия кризиса. «Для них снижение таможенных тарифов на 2-3% не влияет на производство», — отметил он. Проблемы с конкурентоспособностью есть у предприятий, не проведших до кризиса модернизацию производств, они «оказались в значительно худшей ситуации». Он уверен, что для Свердловской области эффект от ВТО минимизируется за счет транспортных издержек. «Если потенциальные импортеры могут выиграть от снижения тарифов, они вынуждены тут же наращивать транспортные расходы. Если среднемировые транспортные издержки составляют 7-8% от стоимости продукции, в нашем регионе — 20–25%, по отдельным позициям показатель еще выше», — отметил он.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, уральские компании могут повысить конкурентоспособность за счет привлечения иностранных инвесторов и сокращения издержек. «Машиностроение в России отстало от зарубежных компаний на несколько лет. Инвестировать в собственное производство уже не является эффективной мерой. Наиболее оптимальный вариант — локализация иностранных технологий и создание совместных предприятий с иностранцами», — пояснил он. Зарубежные компании, в свою очередь, за счет локализации сокращают издержки на транспортные расходы и сырье. Для сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая функционировала за счет дотаций, вступление в ВТО должно стать стимулом для оптимизации производства, уверен эксперт.

Татьяна Дрогаева, Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...