— В августе исполнится год с момента вступления России в ВТО. Как это отразилось на Свердловской области?
— Сейчас рано говорить о результатах, потому что изменения таможенных тарифов по большинству позиций незначительны и не могут серьезно повлиять на ситуацию. Конечно, вступление в ВТО задало позитивный фон для принятия инвестиционных решений как в России в целом, так в Свердловской области. Однако мы еще не готовы к работе в новом формате. Следует учитывать, что так или иначе мы находимся в условиях глобального кризиса. Поэтому негативные последствия, приписываемые иногда вступлению России в ВТО, на самом деле вызваны свертыванием рынков под его влиянием.
— Каких юридических изменений следует ожидать компаниям в условиях ВТО?
— Следует учитывать, что вся нормативная законодательная база России, в основном, была подведена под требования ВТО еще в середине 2000-х, исключение составляли только таможенные тарифы. Однако у нас недостаточно людей, которые готовы работать по правилам ВТО на глобальных рынках. В регионах их просто нет, также отсутствуют люди в аппарате ВТО. Впрочем, специалисты будут найдены и обучены, Для этого нужно время. Кроме того, для создания условий для ведения бизнеса, конкурентных с развитыми экономиками, необходимо снижение административных барьеров, которые усложняют жизнь нашим производителям. Кроме того, необходимо оперативное введение ведомственных процедур, позволяющих предприятиям оперативно получать от органов государственной власти информацию, необходимую для реализации процедур, предусмотренных правилами ВТО. Мы уже сталкивались с проблемой, когда наши свердловские предприятия пытались возбудить процессы по антидемпинговым мерам и не могли получить необходимую информацию просто из-за отсутствия ведомственной инструкции, позволяющей такую информацию давать.
— С какими проблемами сейчас сталкиваются компании, которые пытаются защищать свои интересы в новых условиях?
— Российские власти недостаточно информируют субъекты, как можно защищать свое производство в новых условиях и как продвигать свои компании на глобальных рынках. Поэтому предстоит объяснить предприятиям, куда следует обращаться для реализации демпинговых либо антидемпинговых мер. Думаю, к окончанию переходного периода (к 2018 году. — „Ъ”) механизм выработается. Проблема заключается в том, что сейчас большинство компаний не обращаются за помощью в новых условиях. СОСПП открыл горячую линию, чтобы оказывать необходимое содействие при обращении в органы власти, однако обращений практически нет, линия бездействует. Мы готовы консультировать предприятия и организовывать их взаимодействие с органами госвласти, у нас есть все договоренности со свердловским правительством, в рамках которого создана комиссия по адаптации экономики предприятий. Кроме того, мы сейчас обсуждаем с Уральской торгово-промышленной палатой и со свердловским правительством совершенствование системы продвижения региональных компаний на зарубежные рынки. Предприятия часто даже не знают, что есть такая возможность.