Приток прямых инвестиций в США в скором времени может превысить объем вложений в Китай — об этом свидетельствует индекс инвестиционной привлекательности, рассчитываемый A.T. Kearney. Эксперты отмечают, что различия между развитыми и развивающимися рынками с точки зрения прямых инвесторов стираются, единственным отличительным риском последних остается политический фактор. При этом Россия в рейтинге за последний год поднялась на одну строчку до 11-го места, опередив Францию, Японию и Объединенные Арабские Эмираты: снятие очевидных политических рисков может превратить РФ в чрезвычайно привлекательную для ПИИ экономику.
США впервые за последние 12 лет вновь стали самой перспективной страной с точки зрения инвесторов, заняв первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности по версии консалтинговой компании A.T. Kearney. Рейтинг основан на оценке ожиданий менеджеров, ответственных за формирование инвестстратегий крупнейших корпораций, и призван оценить будущие потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ту или иную страну. Китай в 2013 году опустился на вторую строчку рейтинга — причиной этому эксперты считают неопределенность с будущей стратегией КНР и последовательное удорожание рабочей силы. Бразилия же остается на третьей позиции — страна привлекла $65 млрд. ПИИ в прошлом году. В восьмерке лидеров также значатся Канада, Индия, Австралия, Германия и Великобритания.
Россия за последний год поднялась на одну строчку до 11-го места, сместив ЮАР и Малайзию (15-е и 25-е места в новом рейтинге) и обойдя Японию и ОАЭ. Соседи РФ в этом году — Сингапур (10-е место) и Франция (12-е место), в 2012 году привлекшая в два раза больший объем инвестиций ($62,2 млрд против $31,3 млрд в РФ).
Пока из этих оценок невозможно прогнозировать будущий рост или снижение привлекательности России для ПИИ. В A.T. Kearney ожидают значительного роста инвестиций в развитые страны, по мере того как "традиционное восприятие развивающихся рынков как высокорискованных и высокодоходных теряет актуальность". Виной тому, по мнению респондентов, увеличение волатильности рынков развитых стран, а также сближение рынков по основным группам рисков: макростабильности, налогообложения, финансового регулирования. Единственным отличительным фактором остается политическая стабильность. Так, предполагаемый рост капиталоемкости китайской экономики оставляет "задел для перемещения производств ближе к потребителю", притоку прямых инвестиций в США способствует и слабый доллар, отмечают авторы исследования. Для увеличения же производительности в КНР требуется новый транш ПИИ, "простейшие средства повышения эффективности уже исчерпаны". В случае же с Россией, исходя из данных A.T. Kearney, уместно предположить: в случае снятия политических рисков страна может крайне быстро, в течение нескольких лет, превратиться в инвестиционный Клондайк — войти в десятку топ-лидеров по привлекательности ПИИ России предположительно мешают именно проблемы политики.
"Развивающиеся рынки постепенно утрачивают функцию тихой гавани на время кризиса и вновь будут скорее дополнением к вложениям в активы развитых стран, нежели альтернативой им",— считает глава бизнес-совета A.T. Kearney Эрик Петерсон. Увеличения объема инвестиций в течение года ожидают 70% респондентов, половина опрошенных ответили, что уже превысили докризисные показатели по инвестиционным бюджетам, столько же ожидают улучшения состояния мировой экономики по сравнению с прошлым годом. В то же время лишь 34% ожидают восстановления докризисных темпов роста в 2014 году, 73% — в течение ближайших двух лет.