В Пятигорске состоялась конференция, посвященная вопросам борьбы с религиозно-экстремистскими организациями в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), в том числе в интернете. Участники отмечали необходимость активной работы по противодействию терроризму и экстремизму, мобилизации гражданского общества и более активного внедрения в жизнь рекомендаций специалистов, работающих в области идеологического воздействия на молодежь.
Конференция проводилась при поддержке аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) и окружного полномочного представительства. Собственно, основным вопросом, к которому так или иначе возвращались основные докладчики, был вопрос о борьбе с пропагандой идеологии терроризма и экстремизма в интернете.
Представитель НАК Николай Синцов уточнил, что, несмотря на усилия силовиков, ряды бандподполья имеют возможность пополняться, причем в основном молодежью до 30 лет. По словам господина Синцова, этому способствует активная пропаганда идеологии религиозно-политического экстремизма, распространяемого, в частности, через социальные сети. Господина Синцова поддержал руководитель департамента внутренней политики полпредства в СКФО Александр Потапов. Он отметил, что пока «киберджихад» носит пропагандистский характер, но не исключено, что «война в сети» может начаться в полную силу.
Выступающие подчеркивали, что современные СМИ нередко буквально героизируют действия бандитов, а при освещении терактов практически берут на себя пропаганду террористов и экстремистов. «Террористы всегда стремятся использовать каналы масс-медиа в СМИ для пропаганды своих взглядов, а распространение соответствующей информации о теракте как раз и является их целью, ради которой они совершают свои масштабные и бесчеловечные акции, направленные на запугивание населения»,— заявил представитель НАК Николай Синцов.
Впрочем, критиковали и представителей пресс-служб силовиков. Профессор ЮФУ Сергей Воронцов в этой связи отметил, что в пресс-службах ведется своего рода гонка за количественными показателями.
В резолюции, которую участники конференции сформулировали по итогам мероприятия, они обозначили 11 пунктов, которые должны кардинально изменить ситуацию в борьбе за молодежь.
Среди предложений, вошедших в резолюцию, есть создание рабочих групп, которые должны продумать систему ужесточения наказаний за терроризм и пособничество, «с последующей передачей в Госдуму РФ на утверждение». Правильное освещение работы правоохранительных органов и улучшение их имиджа, разоблачение мифов, «героизирующих терроризм и экстремизм», а также разоблачение «лицемерия» идеологов и спонсоров экстремизма. Несколько пунктов напрямую касаются грантов для обучения молодежи из регионов «со сложной оперативной обстановкой», на финансирование мониторинга информационного общества «в целях выявления пропаганды идеологии экстремизма и терроризма» и для представителей гражданского общества, «осуществляющих профилактику экстремистской деятельности». Предлагается сформировать пул журналистов, которые будут профессионально освещать вопросы антитеррора в СМИ. И при этом решить вопрос с ограничением в СМИ материалов «не только террористической и экстремистской идеологии, но и криминального поведения, жестокости и насилия».