В Ульяновске по решению суда «Ростелеком» закрыл доступ к сайтам «Газеты.Ру» и «Комсомольской правды» в связи с наличием на них незаконного контента о способах дачи взятки. Издания заявляют, что не имеют подобных материалов, решение принималось без них и будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. По мнению экспертов, в России сложилась система, когда суды принимают решения по интернет-ресурсам без исследования конкретных материалов и приглашения владельцев сайтов.
Редакция «Газеты.Ру» готовится обжаловать в Ульяновском областном суде решение Ленинского райсуда, в рамках которого региональный филиал ОАО «Ростелеком» блокировал доступ к сайту этого интернет-издания. Готовит жалобу и «Комсомольская правда», считающая неправомерным закрытие доступа к ее сайту.
Как уже сообщал „Ъ“, 10 апреля прокурор Ульяновской области направил в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Ростелеком» ограничить доступ абонентов к материалам на 15 интернет-сайтах, в которых сообщалось «о способах дачи взятки». Среди перечисленных интернет-ресурсов оказались сайт «Комсомольской правды» (kp.ru) и «Газеты.Ру» (gazeta.ru).
23 мая суд удовлетворил требование прокурора, но на само заседание не были приглашены представители интернет-СМИ. Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сорокин, провайдер еще выждал месяц «на случай, если кто-то решит обжаловать решение, и только в воскресенье закрыл доступ к сайтам».
Господин Сорокин отмечает, что «в решении суда не были указаны конкретные адреса незаконного контента», поэтому провайдер закрыл доступ полностью к указанным интернет-ресурсам, как потребовал суд. «Кроме того, у провайдера нет технической возможности блокировать доступ к конкретному контенту», — отметил пресс-секретарь. Старший помощник прокурора области Василий Зима утверждает, что прокуратура не требовала полного закрытия доступа, «прокурор просил блокировать конкретные страницы и тексты», и «заявления об отсутствии технической возможности — не более чем лукавство». Почему суд в итоге решил закрыть доступ полностью к интернет-ресурсам, в прокуратуре пояснить не могли, заметив, что «сейчас это конфликт между «Ростелекомом» и интернет-изданиями».
Главный редактор «Газеты.Ру» Светлана Лолаева сказала „Ъ“, что прокуратура никаких претензий к изданию не предъявляла и суд тоже ничего не сообщал. Ранее она была уверена, что до столь жестких мер не дойдет, поскольку «материалов, оправдывающих взятки, у ее издания и быть не могло». О том же говорят и в «КП», отмечая, что суд должен был пригласить их и с участием экспертов определить, какой конкретно контент незаконный.
Правовой аналитик Ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов полагает, что суд и не исследовал тексты, «потому что если б это было, то он был бы обязан об этом сказать в своем решении». «Стало обычной практикой, когда владельцы сайтов не привлекаются к участию в рассмотрении дел, а это — однозначное нарушение процессуального кодекса, что дает возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, несмотря на то что оно вступило в силу», — сказал эксперт. По его мнению, федеральным изданиям стоит довести это дело до конца, чтобы создать прецедент и сломать «порочную систему».