Москвичи обеспокоены сообщениями Центральной аэрологической обсерватории о значительном повышении концентрации атмосферного озона. Действительно, основания для беспокойства есть: озон плохо действует на дыхательную систему и сердце. Но необходимо уточнение: высокие концентрации создаются не в самой Москве, а в пригороде и дачных районах.
Как сообщил нам Николай Еланский, завотделом исследований состава атмосферы Института физики атмосферы РАН, 14-15 июля Центральной аэрологической обсерваторией в Долгопрудном зарегистрирована самая высокая за все годы измерений концентрация озона в приземном воздухе: 215 мкг/куб. м (ПДК озона в приземном слое составляет 160 мкг/куб. м, по нормам ВОЗ — 100 мкг/куб. м). Это действительно создает проблемы: пребывание на воздухе с концентрацией озона 200 мкг/куб. м и более в течение даже одного часа неблагоприятно сказывается на верхних дыхательных путях. В высокой концентрации озон действуют как мощный окислитель, подобный парам соляной или азотной кислоты. У здоровых людей начинается кашель, хрипота. У хроников обостряются астма и прочие легочные болезни. Озон вызывает также повышенную восприимчивость к аллергенам, нарушая слизистые и активизируя находящиеся на поверхности взвешенных в воздухе частиц споры, пыльцу, химические соединения. Действует озон и на сердечно-сосудистую систему.
Мы связались с Российским кардиоцентром и Институтом пульмонологии. Там, к сожалению, подтвердили, что поток инфарктников и инсультников в последние дни усилился, и это связывают именно с озоном. Он стимулирует окислительные процессы, что ведет к отекам, повышению свертываемости крови (а значит, к тромбам). Что касается легких, то озон повышает проницаемость клеток, выстилающих легкие, и нарушает газовый обмен (реакция "горения легких").
Медики в таких случаях рекомендуют больше сидеть дома (во внутренних помещениях озон не удерживается — разрушается при взаимодействии с конструкционными материалами), в особенности не заниматься физической работой на открытом воздухе. Это важное предостережение, и вот почему: в сложившейся сейчас ситуации озон концентрируется в дачном поясе Москвы.
Как пояснил Николай Еланский, озон образуется при окислении органических загрязнений в атмосфере (выбросов транспорта и промышленности) в условиях высокой солнечной освещенности. Именно такие условия и создались сейчас в Москве. Но тут важно понимать механизм этого процесса: высокие концентрации озона образуются в воздушных массах в процессе их протекания через большой город постепенно и именно к тому моменту, когда они его покидают. В "натекающем" на Москву воздушном потоке концентрация озона нормальная — около 80 мкг/куб. м. В центре города эта концентрация даже падает из-за разрушения озона окислами азота. Но далее начинает быстро расти и в подветренных районах и в шлейфе города достигает высоких значений. Эти пиковые значения могут возникать в разных подмосковных районах, в зависимости от направления ветра, и то максимальное значение, которое было зафиксировано Центральной аэрологической обсерваторией в Долгопрудном, говорит лишь о картине именно в этом месте именно в этот день (а других точек мониторинга у нас нет). При той силе ветре, которая отмечалась в последние дни, наиболее высокие концентрации должны быть на выходе из города и в районе дачного пояса с удалением до 50 км от города по ветру.
Как сообщил нам первый заместитель руководителя Росгидромета Юрий Цатуров, жара со всеми ее прелестями, включая злополучный озон, продлится, по пятничном прогнозу, до понедельника.
ОТДЕЛ НАУКИ