Губернатор Сахалина Александр Хорошавин заявил о высокой цене газа с Киринского месторождения, которое запускает в этом году «Газпром», и грядущих проблемах газификации острова из-за дефицита топлива. В аппарате полпреда пообещали детально изучить вопрос. В «Газпроме» уверяют, что продукции хватит и на внутренние потребности, и на СПГ-проекты на Дальнем Востоке.
О перспективах газификации Дальнего Востока губернатор Сахалина Александр Хорошавин высказался в минувший вторник на заседании совета при полпреде президента в ДФО в Якутске. Глава региона рассказал, что область обратилась в ОАО «Газпром» с просьбой обозначить цены на газ, который планируется поставлять в регион с Киринского месторождения. «Получили ответ, который, мягко говоря, вызывает недоумение. Было четко прописано, что газ Киринского будет стоить значительно дороже того газа, который уже сегодня добывается в области, и поэтому использовать его для газификации Сахалина неперспективно»,— сказал он.
Глава региона предложил аппарату полпреда заняться решением возникающих проблем реализации Восточной газовой программы, в частности — расчетом топливного баланса и объемов поставок газа для газификации. «Абсолютно правильный вопрос»,—поддержал губернатора полпред Виктор Ишаев, дав соответствующие поручения своему аппарату.
В программе газификации Сахалина до 2020 года указывается, что она будет проводиться за счет ресурсов проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3», а также Анивских месторождений. По данным областного правительства, за прошлый год на Сахалине было потреблено порядка 760 млн кубов газа, к 2020 году этот показатель должен вырасти до 1,9 млрд кубов. Запросы Приморья серьезнее: согласно краевой программе газификации до 2015 года, объемы потребления газа в регионе должны вырасти до 15,52 млрд кубов.
Между тем, без газа «Сахалина-3» Дальний Восток газифицироваться не сможет. В 2012 году в Сахалинской области было добыто 27,4 млрд кубов газа, 62% от этого объема пришлось на продукцию проекта «Сахалин-2», еще 35% — «Сахалина-1». Но с текущего года, когда «Газпром» запустит в эксплуатацию Киринское ГМК, составляющее основу проекта «Сахалин-3», доля продукции газовой монополии будет постепенно увеличиваться. И к 2020 году, когда добыча газа достигнет 47,7 млрд кубов, на долю «Газпрома» придется уже 10,9 млрд кубов, на проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — по 16,5–18,3 млрд кубов.
Впрочем, в «Газпроме» заверяют, что ресурсов «Сахалина-3» будет достаточно и для обеспечения потребностей внутреннего рынка, и для расширения производства СПГ. В рамках проекта «Сахалин-2» в Пригородном уже действует первый на Дальнем Востоке комплекс по производству СПГ мощностью около 10 млн т в год (по итогам 2012 года, отправил на экспорт более 12 млн т). «Газпром», владеющий 50% проекта, уже анонсировал расширение завода. В среду в компании также подтвердили, что в 2018 году начнет работу первая линия завода СПГ во Владивостоке. Суммарная мощность объекта составит не менее 15 млн т СПГ в год.
Цена на продукцию Киринского пока не озвучивалась.По данным ООО «Газпром межрегионгаз», в 2012 году средняя цена реализации газа на внутреннем рынке составила 2,96 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров (без НДС и акциза). На Сахалине в 2012 году оптовая цена топлива от структур «Газпрома» составляла 2,45 тыс. руб. Планы «Газпрома» по развитию на Дальнем Востоке СПГ-производств вполне вписываются в тенденции рынка. В апреле строительство на Дальнем Востоке завода по сжижению газа мощностью около 5 млн т в год анонсировала и ExxonMobil (вместе с «Роснефтью» является инвестором «Сахалина-1»). Проект стоимостью $15 млрд, как уточняли компании, может быть реализован на Сахалине уже к 2018 году.