Государство отложит реальную приватизацию "Зарубежнефти" на конец десятилетия: IPO компании пройдет до 2020 года. К 2016 году в капитал "Зарубежнефти" смогут войти только госфонды, которым предложат 10% акций. В Росимуществе считают, что так удастся и учесть стратегические интересы государства, и сохранить международные контракты компании.
Доля государства в "Зарубежнефти" к 2020 году может снизиться до 50% плюс 1 акции, заявила вчера после заседания правительства по приватизации руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, до 2016 года планируется приватизация лишь 10% акций компании "для улучшения корпоративного управления и получения дополнительных длинных денег". При этом госпожа Дергунова добавила, что структура сделки еще не обсуждалась и до 2020 года государство будет принимать решение о дальнейшей приватизации, исходя из состояния инвестпроектов компании.
По данным "Ъ", этот вариант является компромиссом: на этапе разработки "дорожной карты" "Зарубежнефть", Минэнерго, Минэкономики и Росимущество изучали три варианта приватизации. Также рассматривались схемы с сохранением 100% акций у государства и с полным прекращением участия государства в компании. Промежуточный вариант предполагал продажу 10% акций госфондам (Пенсионный фонд, ФНБ и РФПИ) до 2016 года и дальнейшую продажу 40% минус 1 акции через IPO до 2020 года. Напомним, что план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, утвержденный в июне 2012 года, предусматривал полный выход государства из "Зарубежнефти" до конца 2016 года.
Дивиденды "Зарубежнефти" останутся на прежнем уровне — около 50% от чистой прибыли, сообщил "Ъ" источник, близкий к компании. За 2011 год компания выплатила в качестве дивидендов 8,33 млрд руб., по итогам 2010 года — 10,5 млрд руб. До этого компания направляла на дивиденды 15-20% от чистой прибыли.
В материалах к заседанию правительства (см. стр. 1) отмечалось, что "Зарубежнефть" является "инструментом внешней политики Российской Федерации в нефтегазовом секторе", поэтому ее приватизация может иметь негативные последствия как для самой компании, так и для отношений России с Кубой и Вьетнамом, на территории которых она работает. Кроме того, Росимущество отмечало риск снижения шансов получения лицензии без конкурса в странах, ориентированных на работу с госкомпаниями или в отношении которых действуют санкции США и ЕС, и пересмотра условий или расторжения соглашений между "Зарубежнефтью" и ее иностранными партнерами. Ольга Дергунова сообщила, что до приватизации надо получить результаты по кубинскому проекту "Зарубежнефти", который, "по оценкам аналитиков, сильно улучшит капитализацию компании на долгосрочный период".
Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" полагает, что потенциальная стоимость компании увеличится, если она получит доступ к российскому шельфу. "Зарубежнефть" направила такую заявку в Роснедра и, по словам источников "Ъ", надеется на положительное решение в ближайшее время. Частичная модель приватизации "Зарубежнефти" в два этапа связана с ситуацией на рынке акционерного капитала, считает Александр Назаров из Газпромбанка. По его словам, продажа 10% акций госфондам объясняется тем, что они не будут учитывать страновые риски и дадут более высокую цену, чем покупатели на публичном рынке.