Вчера на заседании законодательного собрания Нижегородской области депутаты выслушали предложения местного отделения Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). В рамках начавшегося сотрудничества регионального парламента с непарламентскими политическими партиями «пенсионеры» предложили идею развития в Нижнем Новгороде и области сети хосписов для безнадежных онкобольных, заодно попрекнув парламентскую «Справедливую Россию» в развале прежней Российской партии пенсионеров. Депутаты по-разному оценили инициативы РППС, но пообещали разобрать их на заседаниях профильных комитетов. Если предложения одобрят, «пенсионеры» смогут рассчитывать на бюджетную поддержку.
Зарегистрированная в прошлом году РППС стала первой непарламентской партией, инициативы которой вчера выслушали депутаты нижегородского законодательного собрания. Председатель нижегородского регионального отделения РППС Татьяна Богданова предложила депутатам рассмотреть идею создания в регионе сети хосписов. «Смерть — это то, о чем никто не хочет думать, но помирать все равно придется», — открыла свой доклад глава региональных «пенсионеров». По ее словам, в Нижегородской области работает только один хоспис на 15 мест в Ленинском районе Нижнего Новгорода — порядка 24 млн руб. на его организацию в 2011 году дали администрация и британский благотворительный фонд. Этих мест, по мнению Татьяны Богдановой, явно недостаточно, и надо открывать хосписы в нагорной части города, а также в Дзержинске, Кстове, Выксе и других крупных центрах области. Кроме того, необходимо иметь выездные бригады, которые оказывали бы амбулаторную помощь на дому безнадежным онкобольным, которым осталось жить четыре-шесть месяцев.
Среди других предложений НРО РППС были также мониторинг домов-интернатов для престарелых и инвалидов и условий их жизни, а также принятие закона о детях Великой отечественной войны (гражданах, родившихся в период с 1 января 1932 по 31 декабря 1945 года). «В 14 регионах такой закон был принят, везде меры их поддержки разные. В Ульяновской области, например, детям войны не стали назначать доплаты из бюджета, а просто сделали нагрудный знак и удостоверение. Важны, может быть, даже не деньги, а уважение», — отметила Татьяна Богданова.
Депутат от КПРФ Валентина Аристова поддержала докладчицу, добавив, что нужно развивать не только хосписы, но и отделения сестринского ухода за ветеранами и пожилыми людьми, в которые огромные очереди, а спонсорами поневоле становятся родственники стариков. Единоросс Наталья Засыпкина, напротив, отметила, что мировая и российская политика идет по пути гуманизации и тяжело больной человек должен умирать в кругу близких — отправлять его в хосписы или дома престарелых негуманно. «Надо совершенствовать систему онкологической помощи, и второй путь — это своевременная профилактика серьезных заболеваний», — добавила госпожа Засыпкина.
Другие депутаты переключились с тяжелой темы болезней и смертей. Руководитель фракции ЛДПР Михаил Шатилов поинтересовался, участвовала ли РППС в выборах. Татьяна Богданова ответила, что в связи с определенными трудностями к ближайшим муниципальным выборам они подготовиться не смогут. Однако Российская партия пенсионеров, продолжателями которой они себя считают, участвовала в выборах с 2003 года, пока «Справедливая Россия» не развалила межпартийный блок, «узурпировав власть». «У нас было девять человек в законодательном собрании и пятеро депутатов в гордуме», — напомнила Татьяна Богданова. «Это кто все узурпировал?!» — возмутился справоросс Исхак Ягудин, но спикер посоветовал ему разбирать старые политические обиды вне зала заседаний. Отвечая на вопросы других депутатов, Татьяна Богданова рассказала, что пока в региональном отделении партии 50 человек, 25 были делегатами на съезде Общероссийского народного фронта, а она сама, хоть и не является участником ОНФ, но поддерживает «эту политику».
В результате все предложения РППС было решено обсудить на профильных комитетах областного парламента, в первую очередь на комитете по социальным вопросам. Если законодательные инициативы «пенсионеров» будут одобрены, они могут рассчитывать на реализацию и бюджетную поддержку. Депутаты в свою очередь планируют регулярно встречаться с другими начинающими политиками — предполагается, что на каждом пленарном заседании собрания будет выступать одна непарламентская партия.