На главную региона

По второму кругу

Эксперты прогнозируют бум на рынке второго высшего и дополнительного профессионального образования

В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, число студентов, получающих второе высшее или дополнительное профессиональное образование, значительно увеличится. Во-первых, этому будет способствовать разрешение необразовательным и ненаучным организациям вести программы дополнительного профобразования и выдавать диплом государственного образца. Во-вторых, разработка профессиональных стандартов, которые потребуют подтверждения должностей соответствующим образованием.

Осознанный выбор

Возможность получения второго высшего или дополнительного профессионального образования сегодня предлагают почти все вузы, работающие в ЮФО. По мнению опрошенных экспертов, лидирующие позиции в этой сфере на юге занимают Южный федеральный университет, Южно-Российский институт-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (бывшая СКАГС), РГЭУ (бывший РИНХ), ДГТУ, Кубанский государственный технологический университет, Сочинский госуниверситет и др. Стоимость обучения на юге колеблется от 15 до 40 тыс. рублей за семестр в зависимости от выбранной специальности.

Количество желающих получить второе высшее образование постоянно растет. «В прошлом году дипломы о втором высшем образовании в нашем ВУЗе получили 205 человек,- рассказал декан факультета открытого и дистанционного обучения Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) Владимир Исаков.– Сейчас на втором курсе учится 340 студентов. Таким образом, даже с учетом отсева тенденция к росту налицо». По словам проректора по академической и молодежной политике Южного федерального университета Николая Михайлова, около 10% студентов в вузе сегодня получают второе высшее. «Количество студентов увеличивается, причем они делают более осознанный выбор, предпочитая то образование, которое им необходимо для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице»,— комментирует Николай Михайлов. Сопоставимые цифры называют и в других вузах.

На благо карьеры

Эксперты отмечают несколько причин, по которым взрослые и состоявшиеся люди возвращаются на студенческую скамью. Самая распространенная — необходимость получить профильное образование, если человек работает не по специальности или если его работа связана со смежными отраслями, в которых ему необходимо больше знаний. Кроме того, даже при работе по специальности зачастую бывает необходимо получение образования в сфере менеджмента и экономики. Получение дополнительного образования в обоих случаях может быть нужным для карьерного роста.

Однако часть экспертов считают, что наличие второго высшего образования сегодня не является непременным условием для продвижения по карьерной лестнице. По данным исследования компании HeadHunter, около 80% работодателей вообще не обращают внимания на специализацию в дипломе соискателя, даже если речь идет о единственном образовании. Для 66% работодателей специализация важна, если речь идет о кандидатах на определенные позиции, чаще всего, бухгалтеров и финансистов, юристов и IT-специалистов. При этом 33% участников исследования считают, что по карьерной лестнице можно продвигаться «без всяких дипломов». Вместе с тем 60% работодателей уверены, что, если сотрудник работает не по специальности, для карьерного роста ему необходимо получение дополнительного профессионального образования в той сфере, в которой он занят.

Больше техников

В сфере второго высшего образования эксперты выделяют несколько ключевых тенденций. «Еще недавно среди желающих получить второе образование подавляющее большинство составляли студенты, совмещающие получение первого и второго высшего образования,— рассказал Владимир Исаков. — Сейчас процент лиц, уже имеющих первое высшее, резко возрос. Значит, такая потребность диктуется промышленностью, коммерческими организациями и подтверждена конкретными рабочими местами». Другой важной тенденцией, по его словам, является то, что раньше получение второго высшего обуславливалось коренным изменением направления работы: например, после технической специальности требовались юриспруденция и экономика. Сейчас второе образование получают по более близким специальностям, например, после геологии — бурение нефтяных и газовых скважин.

За последние годы несколько изменился спрос на отдельные специализации. Хотя в лидерах по-прежнему экономика, юриспруденция, менеджмент и психология, все больше студентов начинают обращать внимание на технические специальности. По словам начальника пресс-службы Кубанского государственного технологического университета Аэлиты Ароянц, одной из тенденций в сфере второго высшего становится увеличение числа студентов, обучающихся по техническим специальностям (строительство, нефтегазовый комплекс, энергетика), и сокращение студентов по экономическому направлению.

Огромное влияние на рынок второго высшего образования оказывает развитие программ дистанционного образования. Их количество, по мнению специалистов, в будущем только увеличится. Значимым фактором для сферы второго высшего образования эксперты считают также возросший уровень требований студентов к качеству обучения и к квалификации преподавателей. Владимир Исаков отмечает, что зачастую студенты идут учиться на ту кафедру, которая занимается научными разработками в нужной области.

В изменившихся условиях

Руководитель Центра дополнительного профессионального образования Торгово-промышленной палаты Ростовской области Ольга Старикова отмечает, что российское законодательство в области образования и трудовой деятельности несколько ограничивает возможность получения второго высшего. Так, студентам, получающим такое образование, не предоставляется дополнительный оплачиваемый учебный отпуск и даже не гарантируется предоставление отпуска без сохранения содержания. По целому ряду образовательных программ, где продолжает реализовываться одноступенчатое образование (обучение по специальностям), не предусмотрена сокращенная форма обучения. «Если лица, обучавшиеся более двух лет назад заочно по образовательным стандартам второго поколения, могли получить второй диплом по специальности за 3 – 4 года, то сейчас это — 5,5–6 лет»,— поясняет Ольга Старикова.

Увеличение сроков получения второго высшего связано с переходом российских вузов от подготовки специалистов к подготовке бакалавров и магистров. Часть собеседников „Ъ“ заявили, что это нанесло урон сфере второго высшего образования. «Вот, например, юрист попадает в правоохранительную структуру, специализирующуюся на борьбе с экономическими преступлениями. Он понимает, что недостаточно подготовлен в экономической области знаний. Перед ним выбор — получить за 4,5 года диплом бакалавра по достаточно обезличенному направлению подготовки «экономика» или за 6 лет — по специальности «экономическая безопасность», что полностью соответствует сфере его профессиональной деятельности. Можно, конечно, за 2 года получить диплом магистра экономики, но, по моему мнению, магистерские программы не ориентированы на формирование прикладных компетенций»,— комментирует Ольга Старикова. Опрошенные эксперты соглашаются с ней в том, что магистратура — это, скорее, начальная стадия фундаментальной научной подготовки, предшествующая аспирантуре.

Николай Михайлов одной из проблем современного второго высшего образования считает «слабое привлечение практикующих специалистов для ведения дисциплин и незначительное применение стажировок».

Для высшего уровня

Эксперты расходятся в оценках того, насколько сильную конкуренцию второму высшему образованию могут составить программы МВА (Master of Business Administration, магистр бизнес-администрирования ). Они рассчитаны на подготовку управленцев и поэтому часть экспертов считают, что конкуренцию второму высшему они могут составить только в сфере менеджмента и экономики. У них есть ряд несомненных плюсов, например, более короткий срок обучения (около двух лет) или преподаватели, которые сами являются успешными менеджерами. Но и стоимость обучения намного выше: она начинается от 200 – 300 тыс. рублей и может превышать 1 млн рублей. «Я бы не стала соотносить эти два сегмента обучения, так как они решают совершенно разные задачи. Второе высшее образование дает сильную академическую базу и общее представление о специальности, что отлично подойдет для технических (например, инженерных или строительных) и совершенно новых для специалиста областей знаний. MBA при грамотном выборе провайдера даст хорошую прикладную, управленческую базу»,–считает директор ростовского филиала сайта Работа.ру Ирина Лядова.

По словам директора Центра маркетинга и развития, руководителя Академии международных образовательных программ Института управления бизнеса и права (ИУБиП) Аркадия Мурзаева, программы МВА необходимы при построении карьеры управленца высокого уровня: «Второе высшее образование в этом случае недостаточно подходит, потому что оно учит профессии, но не дает нужных знаний об управлении».

Как поясняет Аркадий Мурзаев, спрос на обучение по программам МВА сейчас растет, так как при снижении темпов экономического развития ценность грамотных управленцев возрастает. Он отмечает, что когда ИУБиП начал обучение по программам МВА, главным вопросом было формирование пула преподавателей. «Найти информацию в современном мире не проблема, главное — это личностный рост. У нас со слушателями общаются успешные руководители, которые могут подтвердить теорию своим опытом,— комментирует Аркадий Мурзаев.— Так, программа реализуется под патронатом председателя Юго-Западного банка Сбербанка России Виктора Вентимилла Алонсо, преподавателями являются генеральный директор „ГРУППЫ АГРОКОМ“ Сергей Сапотницкий, бывший мэр Ростова Юрий Погребщиков и др.».

В ожидании взрывного роста

Несмотря на трудности, которые возникли в сфере второго высшего образования после перехода на подготовку бакалавров и магистров, эксперты отмечают, что в скором будущем спрос на дополнительное профобразование, в том числе второе высшее, может значительно вырасти. Во-первых, по словам Ольги Стариковой, вскоре вступит в силу новый федеральный закон от 29 декабря 2012 года «Об образовании в РФ», согласно которому к организациям, осуществляющим обучение, будут относиться и «иные юридические лица», то есть не только образовательные и научные организации, как это принято сейчас. «Также законом предоставляется право гибкой организации учебного процесса, в том числе, в виде отдельных модулей, что позволит лицам, занятым на производстве, на практике реализовать концепцию „обучения через всю жизнь“, выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию в удобном режиме»,— комментирует Ольга Старикова.

Как поясняет Ирина Лядова, рост в сфере дополнительного профобразования будет связан и с введением новых профессиональных стандартов, которые, по плану Минтруда России разработают к 2015 году. «На смену прежним квалификационным справочникам придут 800 профессиональных стандартов. Системы оплат во многом будут определяться по критериям трудовой квалификации,— рассказывает Ир ина Лядова.— На состоявшемся недавно в Ростове семинаре с генеральным директором Института профессионального кадровика Валентиной Митрофановой было четко объяснено, что, например, должность главного бухгалтера обязательно должна будет подтверждена соответствующим образованием. И руководителям, если они хотят удержать уважаемых сотрудников, придется подтягивать их до необходимого уровня: либо организовывать корпоративное обучение, либо направлять сотрудников повышать квалификацию в вузы».

Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...