Текущие тенденции на рынке труда таковы, что порой и наличие профильного образования не является решающим фактором при приеме на работу, не то, что второго высшего. Если кандидат имеет отличный профессиональный опыт в необходимой сфере, то HR-менеджер прежде всего посмотрит на это, и во вторую очередь на то, что написано в дипломе.
Вместе с тем наличие второго высшего образования может иметь большое значение, если оно является логичным продолжением первого образования или карьеры. Потребность в дополнительном образовании возникает у конкретного специалиста в зависимости от того, какой круг обязанностей на него возложен, какие цели он ставит для продолжения своей карьеры, в какой сфере деятельности развивается компания, в которой он работает.
Анализируя резюме кандидатов, размещенных на сайте hh.ru, мы видим, что у многих, помимо основного высшего образования, указано множество различных курсов, тренингов, краткосрочных программ переподготовки. Такие программы, безусловно, составляют конкуренцию для второго высшего образования. Популярные некоторые время назад программы МВА также встречаются у кандидатов, и рано или поздно управленцы приходят к тому, чтобы пройти данный курс обучения. Но процент вакансий, где работодатель требовал бы наличие МВА или считал это преимуществом, не составляет даже 1% от всех вакансий, размещенных в ЮФО на hh.ru в январе–мае 2013 года.
Решать, какую программу или курс выбирать для дополнительного образования, предстоит все-таки самому специалисту, ведь как мы уже говорили, для трудоустройства более ценен опыт кандидата, чем количество дипломов об образовании.
Так или иначе, второе высшее образование в большей степени необходимо самому специалисту, а не его работодателю. Если специалист планирует развиваться в иной сфере или считает, что некоторых знаний ему не хватает для более профессионального выполнения своих обязанностей и для карьерного роста, он может принять решение о дальнейшем обучении.